Оформление заявки на разовый пропуск в ОАО «Московский хладокомбинат № 14» через мобильное приложение

 

 

 

Скоро «Докторскую» станут делать исключительно по старым рецептам

Скоро «Докторскую» станут делать исключительно по старым рецептам

Национальный союз мясопереработчиков, а также Всероссийский научно-исследовательский институт хотят уберечь прославленные марки колбас «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» и другие от недоброкачественных фальсификатов.

08.07.2016

Докторская колбаса08.07.2016 12:48 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Советский Союз славился своими колбасами. Краковская, любительская, докторская – эти привычные названия говорили о том, что колбаса приготовлена в соответствии с технологиями, указанными в ГОСТе. Однако сейчас многие производители изготавливают колбасные изделия, сделанные по несоответствующей рецептуре, но с использованием «докторская» в наименовании. Национальный союз мясопереработчиков, а также Всероссийский научно-исследовательский институт хотят уберечь прославленные марки колбас от недоброкачественных фальсификатов.

Оксана Кузнецова – заместитель директора ВНИИ по научной работе – рассказала про то, что сейчас в магазинах находится значительное количество колбасных изделий, у которых гостовское название, однако сделана эта продукция не по государственным стандартам, а всего лишь по техническим условиям. Получается, многие люди покупают известную колбасу и полагают, что платят за советские вкус и качество, а на деле за свои деньги они получают что-то совсем другое.

Именно поэтому ВНИИ решил, что в требованиях технического регламента ЕАЭС о безопасности мяса нужно запретить давать гостовские наименования продуктам питания, выпущенным по Техническим условиям. Сейчас имеется 107-я статья, говорящая о том, что нельзя маркировать продукцию из мяса выдуманными наименованиями, совпадающими, а также схожими до степени смешения с установленными стандартами на государственном или региональном уровне. Но такому понятию, как «степень смешения», в техрегламенте не дано точное определение. Следовательно, производители колбасы могут просто не обращать на эту статью никакого внимания. А надо сделать так, чтобы слово «докторская» могло присутствовать только в той колбасе, которая сделана в строгом соответствии с ГОСТом.

По данным исследований, в течение нескольких лет в нашей стране производиться больше 2 миллионов тонн колбасной продукции в год. Если проанализировать все названия, то окажется, что колбаса, именуемая по аналогии с гостовскими названиями, обычно продается по низкой цене, и ее качество и вкус совершенно не напоминают оригинальные колбасы.

Поэтому в течение полугода ученые из Всероссийского научно-исследовательского института и эксперты из Национального союза мясопереработчиков разработают стандарт, который полностью запретит использовать гостовские названия колбас для продуктов, приготовленных по техническим условиям. В нем будет составлен четкий список, чьи названия нельзя будет давать при несоответствующем производстве. В этот список планируют внести такие слова, как «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская». Этот стандарт станет действовать для всех стран Евразийского экономического союза.

Максим Синельников – заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации – считает, что такой стандарт будет способствовать сохранению славных советских брендов и брендов Российской Федерации. Он полагает, что покупатель, выбравший известную марку колбасы, должен быть на 100% уверен: для изготовления этой колбасы были использованы качественное сырье и классический рецепт. Люди, которые не разбираются во всех нюансах производства, рады купить колбасу намного дешевле ее настоящей стоимости. Но эти люди должны знать, что они приобретают совсем другую продукцию. Так что стандарт поможет сохранить известные названия колбас.

Александр Агеенков – генеральный директор «Седьмого континента» – подчеркнул, что покупателям обязательно нужно знать, на самом ли деле они покупают докторскую колбасу или им продают что-то совсем другое. Агеенков также поднял вопрос о том, у кого из производителей будут права на товарный знак. Однако Леонид Рудаков – правовед фирмы «Юрасов, Ларин и партнеры» – отметил, что в стандарте ведется разговор не об имени колбасы, а об определенном сорте, согласованным с сырьем и рецептурой. Поэтому у товаропроизводителей не появится необходимость регистрировать товарный знак.

Источник: www.moshol14.ru

Теги: маркировка колбаса

Назад

Читайте также

29.09.2018

В ближайшее время возможен рост стоимости мясной и молочной продукции. Об этом. Подъем цен на мясо объясняют вспышкой африканской чумы свиней. На производство молока эта болезнь, впрочем, не повлияла — в этой отрасли «виновником» роста стоимости объявили подорожавшую упаковку.

26.03.2018

Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).

31.10.2017

Контролем качества в производстве черной икры озаботилось Росрыболовство. Представители ведомства озвучили предложение: создать некий икорный аналог ЕГАИС (системы, предназначенной для контроля производимого в стране алкоголя).

27.02.2017

Ведомство предложило Таможенному союзу внести поправки в технический регламент. В Минсельхозе считают, что существующий сегодня подход к маркировке продуктов, содержащих заменители молочного жира, слишком лоялен.

21.01.2017
Минздрав России выступил с предложением об ограничении времени транслирования на отечественном телевидении рекламы ряда товаров: газированных напитков, колбасных изделий и шоколада. Это учтено в рамках воплощения в жизнь стратегии по пропаганде и развитию здорового образа жизни до 2025 года.
03.09.2016

Люди верят, что они оценивают мир объективно. Однако исследования регулярно демонстрируют, что на оценку влияют убеждения. В трех экспериментах американские ученые Эрик Андерсон и Лиза Баррет показали, как может повлиять на вкус мяса обычная этикетка...

06.07.2016

В России планируют создать базу, в которой будет содержаться информация о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.

17.03.2016

Союз потребителей провел экспертизу 33 видов варено - копченных и полукопченных колбас. 25 из них оказались фальсификатом. Причем на этикетках большинства подделок был указан знак ГОСТ. Но по факту оказалось, что состав колбас далек от государственного стандарта.

12.11.2015

15 октября 2015 года газета «Мой район» и редакция портала «Dairynews» провели конференцию. Встреча была посвящена проблеме сырного фальсификата. По данным некоторых исследователей, доля подделок в этой отрасли составляет 70-80%. Мероприятие прошло в формате «круглого стола». Были приглашены сыроделы, владельцы магазинов, сотрудники контролирующих органов. В этой статье собраны их ответы на самые актуальные вопросы о сыре.

02.02.2015

Главное статистическое управление РФ сообщило средствам массовой информации, что по итогам 2014 года в России основных видов  животноводческой продукции произведено больше, чем в предыдущем году.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru