Размещение и хранение товаров на складе

Размещение и хранение товаров на складе
Чтобы удобно организовать систему хранения, нужно учесть множество параметров: назначение грузов, складской объем, доступность продукции для поиска, возможность работы с погрузочно-разгрузочной техникой и т.п.

16.02.2017

1

Чтобы удобно организовать систему хранения, нужно учесть множество параметров: назначение грузов, складской объем, доступность продукции для поиска, возможность работы с погрузочно-разгрузочной техникой и т.п. В статье будут даны рекомендации по расположению товаров, способах их укладки, созданию подходящих условий, организации адресной системы хранения.

Оборудование мест для складирования

Места, где будет расположена продукция, оснащаются по-разному в зависимости от размеров помещения. В большом комплексе стеллажи и ячейки для хранения лучше делать такого объема, чтобы в них поместилась вся партия товаров вместе с поддоном или тарой, в которой был принят груз. Между стеллажами обязательно нужно сделать широкие проходы (не менее 3 метров), в которых сможет работать складская спецтехника.

Если склад небольшой и предназначен для размещения розничных или мелкооптовых товаров, то его желательно разделить на секции. Крупную продукцию, требующую усилий по погрузке-разгрузке, нужно размещать поближе к выходу. Мелкие товары можно складировать в дальних секциях. Для удобства стоит использовать разборные стеллажи, у которых можно при необходимости поменять высоту ячеек. Кроме того, на полках можно составлять «комплекты» из ячеек разного размера.

Выбор способа размещения

Можно выбрать одну из систем складирования, основанных на характеристиках грузов:

  • Вид товаров. Вся продукция распределяется по видам и сортам, и каждый из них хранится в определенном месте.
  • Партия товаров. Каждая вновь прибывшая партия грузов складывается отдельно, даже если она состоит из разнотипной продукции.
  • Вид и партия товаров. В этой системе не только разные партии грузов размещаются в разных местах, но и внутри партии товары сортируются по видам.
  • Наименование товаров. Каждое наименование продукции хранится отдельно.

При выборе способа складирования нужно помнить о том, что чем лучше задействован складской объем, тем дешевле обходится хранение. Поэтому надо обязательно рисовать схему размещения, чтобы оптимально расположить все товары. В ней следует пометить временные места хранения и постоянные, которые закреплены за определенной продукцией.

Также стоит указать участки длительного хранения и краткосрочного. Места длительного хранения следует размещать подальше от выхода и складировать на них либо низкооборотную продукцию, либо товары, приобретенные в запас. Краткосрочные участки хранения стоит организовать там, где легко и просто выполнять погрузочно-разгрузочные работы. Размещать в таких местах нужно товары, на которые наблюдается высокий спрос.

Еще при разработке схемы складирования нужно оценить:

  • объемы поступления грузов, их частоту;
  • возможные способы укладки продукции;
  • подходящие условия для хранения разных видов товаров вблизи друг от друга;
  • легкость в ухаживании за хранящейся продукцией;
  • возможность установки круглосуточного наблюдения.

Система адресного хранения

Чтобы не тратить много времени на поиски хранящейся продукции и быстро выполнять погрузочно-разгрузочные работы, хранение грузов нужно четко систематизировать. Сейчас наиболее популярной является система адресного хранения.

Ее идея довольно простая: каждой складской зоне, секции, стеллажу, полке или даже ячейке присваивается своя литера или число. Расставив их в определенном порядке, можно точно указать адрес хранения товаров. Он будет зарегистрирован во всех документах, которые станут сопровождать груз.

Длина адреса зависит от размеров складского помещения и объемов размещаемого груза. Например, адрес F0813 может означать, что товар размещен в зоне хранения F, на стеллаже № 08, в первой секции, на третьей полке.

Динамические адреса

Если при системе адресного хранения используются динамические адреса, то прибывшие товары располагаются на свободном месте, а их адреса закрепляется за полученным грузом. Достоинствами этого способа являются, во-первых, эффективное использование складского объема. Во-вторых, ясный и понятный товарооборот. Просмотрев программное обеспечение, используемое на складе, можно будет быстро и легко увидеть востребованность продукции.

Однако есть и недостатки. Если по какой-то причине в программе произойдет сбой, найти размещенные грузы будет сложно. Кроме того, успешно работать с динамическими адресами могут только опытные кладовщики, хорошо знающие номенклатуру товаров и складские площади.

Статические адреса

Можно для каждого вида товара выделить постоянное место, тогда адреса будут неизменными. К плюсам данного способа относится простота использования системы: даже неопытные складские работники легко разберутся с местонахождением продукции, поэтому приемка и отгрузка будут проходить оперативно. Однако при поступлении большого количества товара появляются сложности с его размещением и ротацией.

После выбора типа адресного хранения, следует: составить схему, где будут указаны адреса (иногда это удобно сделать в табличном виде); занести адреса в спецификацию товаров; заполнить базу данных; промаркировать продукцию. Потом нужно пометить складские объекты и яркими цветами нанести на них соответствующие буквы или цифры. На стеллажи и полки можно прикрепить таблички.

2

Схему деления складского комплекса на зоны стоит разместить на видном месте. При использовании статического способа хранения сразу можно указывать названия товаров. Если все выполнено как следует, то любой кладовщик или грузчик сможет найти груз, даже не представляя себе его вида.

Как хранить продукцию

Чтобы товары были в порядке, нужно соблюдать условия хранения:

  • следить за температурным режимом;
  • контролировать влажность складских помещений;
  • проверять пожарные системы и вентиляционные комплексы;
  • поддерживать порядок в проходах и на стеллажах;
  • следить за состоянием складской спецтехники, осуществлять плановые техосмотры;
  • соблюдать санитарные нормы и регулярно проводить влажную уборку;
  • смотреть, чтобы штабеля не превышали положенной высоты;
  • в качестве резерва для поступивших грузов оставлять верхние ячейки хранения;
  • товары длительного хранения, размещенные в штабелях, регулярно менять местами (верхние помещать вниз, нижние – вверх);
  • перемешивать сыпучие продукты;
  • проветривать одежду.

Обычно предметы одежды хранят на вешалах, насыпные грузы – навалом, жидкую продукцию – в баках, бочках или цистернах. Товары укладывают на стеллажи или штабелируют.

Штабельная укладка продукции

Обычно так хранят товары, упакованные в мешки, ящики, бочки и т.п. Штабеля обязательно должны быть устойчивыми и иметь разрешенную высоту. Между ними следует делать широкие проходы. Размеры штабелей зависят от типа продукции, характеристик склада (например, от высоты помещения или от максимально допустимой нагрузки на пол), возможностей погрузочно-разгрузочной техники и прочего.

Штабельная укладка может быть прямой, перекрестной, обратной и прямой с прокладками.

3

При укладывании товаров в штабеля обязательно должны оставаться положенные отступы:

  • 50 см от стен;
  • 50 см от источников освещения;
  • от 15 до 30 см между штабелями в одном ряду;
  • 70 см между парой штабелей;
  • 150 см от отопительных приборов.

Для придания штабелю устойчивости между рядами продукции (через два ряда ящиков или пять рядов мешков) можно проложить доски или рейки. Для удобства товары стоит укладывать на поддоны. Нельзя штабелировать продукцию с порванной или скользкой упаковкой, товары в таре разных габаритов. Если груз хранится в ящике или мешке, то его можно уложить в штабель перевязанным. Расстояние между штабелями следует сделать таким, чтобы легко проводились погрузочно-разгрузочные работы.

При формировании штабеля вручную (ящиками до 50 кг или мешками массой до 70 кг), его высота не должна превышать 2 метров. Если штабелируют «лежачие» бочки, то нельзя делать больше трех рядов. Кроме того, у каждого ряда должны быть подклинены края. Если укладываются «стоячие» бочки, то допускается только два ряда, между которыми следует делать прокладку из досок. Бочки с горючими и воспламеняющимися веществами можно класть только в один ряд, обязательно лежа и пробкой вверх.

Стеллажное хранение товаров

На стеллажах чаще всего хранят штучную или распакованную продукцию. Для механизации погрузочно-разгрузочных работ удобно использовать поддоны – на верхних полках можно разместить грузы в них, а на нижних расположить товары, требующие ручной сортировки.

Основные правила стеллажного хранения:

  • Продукцию надо размещать так, чтобы маркировка была повернута к проходу.
  • Одинаковые товары лучше класть на стеллажи по обе стороны прохода, так как это позволяет уменьшить путь перевозки.
  • Если не хватило ячейки для размещения всего груза, то товар, который не поместился, стоит сложить в ту же секцию. Тогда в адресе будет отличаться только номер полки.
  • Наверх лучше убирать продукцию для длительного хранения или грузы, которые выдаются сразу поддоном.

Соблюдение правил безопасности, норм размещения и хранения продукции поможет наладить эффективную работу складского комплекса.

Теги: склад

Назад

Так же по теме

16.02.2017
При любом функционирующем процессе выпуска и распределения товаров обязательно возникает склад. Этот принцип относится ко всем сферам экономической и коммерческой деятельности. Причем доля склада и элементов, прямо или косвенно связанных с ним, может достигать 70% конечной стоимости продукта. Вот почему этому звену компании должны уделять повышенное внимание. Правильно налаженная складская деятельность позитивно отражается на снижении логистических издержек, увеличивая прибыль предприятия.
16.02.2017
Складские помещения, оборудованные по узкопроходной технологии, являются сложными и дорогостоящими вариантами. При том, что сами секции ничем не отличаются от фронтальных аналогов, их стоимость может быть немного выше за счет требований к правильности соблюдения габаритов конструкции...
26.10.2016
Особенно важно заключать договор о матответственности со складскими работниками, так как они большую часть времени занимаются приемом, хранением и отпуском материальных ценностей.
22.10.2016
Начинающему предпринимателю необходимо как можно больше знать о разновидностях складских помещений. По уровню оснащенности склады разделяют на 4 класса.
22.10.2016
Система управления складом (англ. Warehouse Management System, аббревиатура WMS) представляет собой набор программного обеспечения, который позволяет автоматизировать многие бизнес-процессы.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42

+7 (999) 880-56-44

+7 (495) 446-54-34

E-mail: arenda@moshol14.ru