C Новым годом и Рождеством Христовым!

 

 

 

Коэффициент использования складского объема

Коэффициент использования складского объема
Коэффициент использования складского объема — показатель, отражающий эффективность использования того или иного складского оборудования. Его важно учитывать при разработке или модернизации системы хранения склада.

01.12.2020

Коэффициент использования складского объема — показатель, отражающий эффективность использования того или иного складского оборудования. Его важно учитывать при разработке или модернизации системы хранения склада.

Складской объем, или вместимость склада — это количество груза, который можно разместить на складе единовременно с соблюдением всех технологических норм и условий хранения. Эти термины равнозначны, но при этом традиционно складской объем измеряют в кубометрах, а вместимость склада — в тоннах.

Коэффициент использования складского объема можно определить двумя способами:

  1. Относительно общего объема склада:

k = W / V,

где k — коэффициент использования складского объема;
W — общий объем грузов, которые можно вместить на склад;
V — общий объем склада (высота считается до выступающих элементов перекрытия).

Практика показывает, что этот коэффициент напрямую зависит от площади склада. Чем больше склад — тем эффективнее можно использовать его объем.

В советские годы были определены нормативы: для складов площадью 5000 кв. м. значение k должно было достигать 0,251–0,283, а для объектов площадью 15000 кв. м. — 0,325–0,373. На современных складах этот показатель обычно ниже.

  1. Относительно установленного технологического оборудования:

kоб = Q / Vоб,

где kоб — коэффициент использования складского объема;
Q — максимальный объем упакованного товара, который можно уложить на рассматриваемом оборудовании;
Vоб — объем пространства, занимаемого этим оборудованием.

Этим способом коэффициент использования объема рассчитывают в случаях, когда нужно выбрать конкретный тип оборудования для определенного товара.

Например, можно выяснить, что при хранении фасованной продукции на стеллажах разумно использовать поддоны. С ними k будет 0,67, а без них — 0,64.

При этом зачастую товар выгоднее хранить навалом. Так, для картофеля в контейнере k будет 0,125–0,1, а для хранящегося без оборудования — от 0,25 до 0,33.

Теги: к

Назад

11.05.2020
Коэффициент использования складской площади — показатель, позволяющий оперативно оценить, насколько эффективно используется склад.
28.04.2020
Кросс-докинг (англ. cross — напрямую, пересекать, англ. dock — док, погрузочная платформа, стыковка) — это процесс приёмки и отгрузки товаров и грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

E-mail: arenda@moshol14.ru

1