Оформление заявки на разовый пропуск в ОАО «Московский хладокомбинат № 14» через мобильное приложение

 

 

 

Коэффициент использования складского объема

Коэффициент использования складского объема
Коэффициент использования складского объема — показатель, отражающий эффективность использования того или иного складского оборудования. Его важно учитывать при разработке или модернизации системы хранения склада.

01.12.2020

Коэффициент использования складского объема — показатель, отражающий эффективность использования того или иного складского оборудования. Его важно учитывать при разработке или модернизации системы хранения склада.

Складской объем, или вместимость склада — это количество груза, который можно разместить на складе единовременно с соблюдением всех технологических норм и условий хранения. Эти термины равнозначны, но при этом традиционно складской объем измеряют в кубометрах, а вместимость склада — в тоннах.

Коэффициент использования складского объема можно определить двумя способами:

  1. Относительно общего объема склада:

k = W / V,

где k — коэффициент использования складского объема;
W — общий объем грузов, которые можно вместить на склад;
V — общий объем склада (высота считается до выступающих элементов перекрытия).

Практика показывает, что этот коэффициент напрямую зависит от площади склада. Чем больше склад — тем эффективнее можно использовать его объем.

В советские годы были определены нормативы: для складов площадью 5000 кв. м. значение k должно было достигать 0,251–0,283, а для объектов площадью 15000 кв. м. — 0,325–0,373. На современных складах этот показатель обычно ниже.

  1. Относительно установленного технологического оборудования:

kоб = Q / Vоб,

где kоб — коэффициент использования складского объема;
Q — максимальный объем упакованного товара, который можно уложить на рассматриваемом оборудовании;
Vоб — объем пространства, занимаемого этим оборудованием.

Этим способом коэффициент использования объема рассчитывают в случаях, когда нужно выбрать конкретный тип оборудования для определенного товара.

Например, можно выяснить, что при хранении фасованной продукции на стеллажах разумно использовать поддоны. С ними k будет 0,67, а без них — 0,64.

При этом зачастую товар выгоднее хранить навалом. Так, для картофеля в контейнере k будет 0,125–0,1, а для хранящегося без оборудования — от 0,25 до 0,33.

Теги: к

Назад

09.04.2021
Консолидация груза на складе — это операция, в ходе которой отдельные партии товаров определенным образом группируют, чтобы их можно было доставить заказчикам одной машиной (или другой транспортной единицей). Процесс консолидации позволяет существенно сократить затраты на транспортировку.
11.05.2020
Коэффициент использования складской площади — показатель, позволяющий оперативно оценить, насколько эффективно используется склад.
28.04.2020
Кросс-докинг (англ. cross — напрямую, пересекать, англ. dock — док, погрузочная платформа, стыковка) — это процесс приёмки и отгрузки товаров и грузов через склад напрямую, без размещения в зоне долговременного хранения.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru