ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - Аренда помещения свободного назначения 95 кв.м.

Аренда нежилых помещений

Аренда нежилых помещений
Аренда нежилых помещений является одним из распространенных видов гражданско-правовых отношений.

21.07.2016

Аренда нежилых помещений является одним из распространенных видов гражданско-правовых отношений. Гражданский кодекс РФ отдельно не выделяет нежилые помещения в числе объектов арендных отношений — они уже объединены под общим значением «здание», включающим весь спектр нежилых (производственных, культурных и т.д.) и жилых (жилые дома) строений. При этом сразу следует оговориться, что жилые дома посредством арендных отношений могут быть предоставлены в пользование только юридическим лицам (п. 2 ст. 671 ГК). Следует обратить внимание и на то, что нежилое помещение может означать как здание в целом, так и его часть.

При аренде нежилого помещения в договоре должно быть указано, какое конкретное помещение сдается в аренду, его местонахождение, общая площадь всех сдаваемых помещений и каждого из них в отдельности и иные данные технической характеристики помещения и его состояния. Если сдаваемое в аренду помещение состоит более чем из одного помещения, а также если некоторые из сдаваемых помещений являются основными, а часть — вспомогательными, в приложение к договору следует составлять план-схему помещения с указанием всех этих деталей.

Включение в договор аренды данных, позволяющих однозначно определить, какое именно помещение сдается в аренду, имеет существенное значение, так как Кодекс (п. 3 ст. 607) обусловливает этим вопрос о том, будет ли договор аренды считаться заключенным. Если здание, в котором находится сдаваемое в аренду нежилое помещение, многоэтажное и в нем, кроме сдаваемого в данном случае помещения, есть другие нежилые или жилые помещения, для выделения данного конкретного помещения в договоре аренды следует указывать еще и этаж, на котором находится это помещение, а также нумерацию, если таковая имеется.

Немаловажное значение при сдаче в аренду нежилого помещения, непосредственно связанного с земельным участком, имеет и определение в договоре порядка пользования арендатором данным земельным участком. Представляется, что в этих случаях к договору аренды следует приложить и план-схему земельного участка.

Право пользования земельным участком, на котором находится сдаваемое в аренду нежилое помещение, зависит от того, является ли арендодатель помещения собственником данного земельного участка или он пользуется им на иных основаниях.

В первом случае земельный участок в целом или его соответствующая часть также предоставляются арендатору в пользование на праве аренды или на ином основании, предусмотренном в договоре аренды помещения. При этом определение порядка пользования земельным участком не является обязательным условием заключения договора аренды. Если в договоре аренды этот вопрос остался неурегулированным, к арендатору нежилого помещения переходит право пользования той частью земельного участка, которая занята помещением и необходима для его использования, в течение всего срока аренды в соответствии с назначением помещения (п. 2 ст. 652 ГК).

Во втором случае к арендатору переходит объем правомочий собственника нежилого помещения по пользованию земельным участком, на котором оно расположено и который необходим для обеспечения нормального пользования арендуемым помещением, если это не будет противоречить условиям пользования участком, определенным законом или договором с его собственником.

Гражданский кодекс (ст. 653) установил еще одно правило относительно пользования земельным участком, на котором находится арендуемое помещение: за арендатором помещения сохраняется право пользования той частью земельного участка, которая необходима для пользования помещением, и после продажи земельного участка его собственником другому лицу. При этом право пользования земельным участком сохраняется на тех же условиях, что и до продажи земельного участка.

В данном случае законодатель указал лишь на один из способов отчуждения земельного участка — его продажу, оставив без внимания иные способы отчуждения, например, дарение, мена, наследование. Однако представляется, что относительно последствий в правовом плане в последних случаях следовало бы руководствоваться правилом ст. 653 ГК в части сохранения права пользования земельным участком за арендатором земельного участка.

По общему правилу арендодателем нежилого помещения может выступить его собственник. Но арендодателями могут быть также и иные лица — как физические, так и юридические, управомоченные на то законом или собственником имущества. Так, в соответствии с п. 2 ст. 295 и п. 1 ст. 297 ГК предприятия или учреждения, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся сдаваемые в аренду нежилые помещения, вправе самостоятельно выступать в качестве арендодателей, получив на это предварительное согласие собственника помещения или управомоченного им лица. С введением в силу указанных положений с 1 января 1995 года комитеты по управлению имуществом утратили свое исключительное право выступать в качестве арендодателя нежилых помещений, являющихся государственной и муниципальной собственностью, предоставленное им Указом Президента РФ от 14 октября 1992 года № 1230 «О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду».

Поэтому нельзя согласиться с мнением тех авторов, которые утверждают, что предприятия, обладающие правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления зданием, не могут заключать договор аренды, ибо его может подписывать только соответствующий комитет по управлению имуществом, являющийся титулодержателем

В связи с изложенным следует обратить внимание вот на что. Поскольку ГК теперь предусматривает, что на праве хозяйственного ведения или оперативного управления могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия, а индивидуальные (семейные) частные предприятия и иные предприятия, созданные юридическими лицами на праве полного хозяйственного ведения, подлежат до 1 июля 1999 года преобразованию в иную предусмотренную новым ГК РФ организационно-правовую форму или ликвидации, к этим предприятиям до их преобразования или ликвидации следует применять нормы о предприятиях, основанных на праве оперативного управления (п. 5 ст. 6 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Следовательно, положения об аренде нежилых помещений с предварительного согласия собственника в течение указанного времени будут действовать также и в отношении перечисленных выше предприятий.

Правоотношения аренды нежилого помещения сохраняют свою силу и при переходе права собственности (права хозяйственного ведения, оперативного управления или пожизненного наследуемого владения) на него другому лицу, поскольку это не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. При реорганизации (преобразовании) юридического лица права и обязанности по договору аренды нежилого помещения переходят к его правопреемнику согласно общим нормам гражданского законодательства о правопреемстве юридических лиц (ст. 58 ГК) и положениям о сохранении договора аренды в силе при изменении сторон (ст. 617 ГК). При ликвидации же юридических лиц правоотношения аренды нежилых помещений по общему правилу (ст. 61 и 419 ГК) прекращаются, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства юридического лица возлагается на другое лицо. Договор аренды нежилого помещения продолжает действовать и после ликвидации юридического лица, выступавшего одной из сторон, если он был заключен в пользу третьего лица и оно выразило намерение воспользоваться своим правом по договору.

Согласно п. 1 ст. 615 Кодекса арендатор нежилого помещения обязан использовать арендуемое помещение в соответствии с оговоренными в договоре аренды условиями, а если они в договоре не определены — по его прямому назначению. Нарушение этого правила служит основанием для требования арендодателя о расторжении договора и возмещении причиненных ему этим убытков.

В отличие от общего правила аренды имущества для аренды недвижимого имущества, в частности, для нежилых помещений определение в договоре аренды размера арендной платы является существенным условием заключения такого вида сделок (ст. 654 ГК). При отсутствии в договоре размера арендной платы договор аренды нежилого помещения считается незаключенным и не влечет никаких правовых последствий, если только в последующем сторонами в дополнительном соглашении не будет достигнуто согласие о размере арендной платы или пересмотрены условия договора с определением в нем размера арендной платы. Договор об аренде в таких случаях следует считать заключенным с момента достижения сторонами согласия о размере арендной платы.

Следует иметь в виду, что установленная в договоре арендная плата за пользование нежилым помещением включает в себя и плату за земельный участок (или его часть), необходимый для пользования помещением, когда нежилое помещение непосредственно связано с земельным участком. Но это положение применяется только тогда, когда законом или самим договором аренды не предусмотрено иное. Если в договоре аренды нежилого помещения арендная плата установлена за единицу площади или иной показатель его размера, она определяется исходя из фактического размера передаваемого в аренду нежилого помещения.

В договоре аренды нежилого помещения следует определить также срок действия договора. Поскольку теперь законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении сроков аренды нежилых помещений, договоры аренды могут заключаться на любой срок. Если же срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В таких случаях каждая из сторон вправе в любое время расторгнуть договор, предупредив об этом вторую сторону за три месяца. Представляется, что предупреждение должно быть сделано в письменной форме. Срок предупреждения о предстоящем прекращении договора аренды может быть изменен сторонами в самом договоре или же это может быть предусмотрено в законе.

Ранее действовавшее законодательство предусматривало возможность аренды нежилых помещений на долгосрочной основе. В связи с введением в действие упомянутого Указа Президента РФ от 14 октября 1992 года № 1230 и предоставлением комитетам по управлению государственным имуществом исключительных правомочий арендодателя при сдаче в аренду нежилых помещений из состава государственного и муниципального фонда возник вопрос о судьбе ранее заключенных договоров аренды. Он, хотя и неоднозначно, все же решен в п. 2 самого Указа: заключенные до введения в действие Указа договоры аренды сохраняют свою силу и в дальнейшем до окончания срока аренды, но до 1 января 1993 года подлежат переоформлению (п. 12 Указа) уже с комитетами по управлению государственным имуществом, заменяющими в договоре аренды первоначальных арендодаталей. При переоформлении пересмотр условий ранее заключенных договоров не допускался, а сами договоры могли быть признаны незаключенными и недействительными только в судебном порядке.

Из сказанного следует, что непереоформленные договоры аренды, заключенные в установленном порядке до 14 октября 1992 года, сохраняют свою силу, если они до вступления в силу положений части первой Гражданского кодекса о праве хозяйственного ведения и оперативного управления (до 1 января 1995 года) не были признаны в судебном порядке недействительными. С введением же в силу указанных положений эти договоры могут сохранить свою силу при условии получения подтверждения комитетов по управлению имуществом.

В связи с изложенным следует отметить еще один момент. Нередко комитеты по управлению имуществом разных уровней необоснованно расширяют круг своих правомочий. Так, Комитет по управлению государственным имуществом Республики Дагестан в своем разъяснении об аренде нежилых помещений от 10 ноября 1995 года счел необходимым определить, что «заключение договоров аренды в качестве единого арендодателя является исключительной прерогативой комитета с 27 декабря 1991 года». Это противоречит как положениям Указа (до 14 октября 1992 года), так и положениям Гражданского кодекса (после 1 января 1995 года), поскольку в первом случае согласия комитета не требовалось вообще, а во втором нужно только согласие комитета на заключение договора аренды самими предприятиями.

Важен при аренде нежилых помещений и вопрос об использовании их арендаторами. Как уже было сказано, арендатор обязан использовать нежилые помещения в соответствии с условиями договора аренды, а если они в договоре не определены, то в соответствии с назначением этих помещений (ст. 615 ГК). Арендатор вправе сдавать арендуемые помещения в субаренду или иным образом передавать свои права и обязанности по договору другому лицу только с согласия арендодателя и в установленном законодательством порядке.

При этом договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды. Использование арендуемых помещений с нарушением условий договора или не по назначению является основанием для досрочного расторжения договора аренды и возмещения причиненных этим убытков по требованию арендодателя.

И еще о некоторых особенностях аренды нежилых помещений. Договор аренды нежилого помещения, который должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, подлежит государственной регистрации, если срок аренды по договору превышает один год. Поскольку в тексте Гражданского кодекса (п. 2 ст. 651) содержится термин «не менее года», следует полагать, что государственной регистрации подлежат и договоры аренды нежилых помещений, заключаемые сроком на один год.

Согласно ст. 6 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» до введения в действие Федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сохраняется действующий порядок заключения и регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Поскольку законодательство не предусматривало регистрацию договора аренды недвижимого имущества как условие действительности этих видов сделок, то и обязательность регистрации договора аренды нежилых помещений будет необходима лишь с вступлением в силу готовящегося сейчас к принятию закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который и определит порядок и условия регистрации данных сделок.

Еще одной особенностью договора аренды нежилых помещений согласно ст. 655 ГК является то, что после заключения договора аренды или непосредственно при заключении договора нежилое помещение по акту должно быть передано арендатору. Вместо передаточного акта может быть составлен и иной документ (протокол, соглашение и т.д.), подписанный обеими сторонами. Данное положение может быть изменено сторонами в самом договоре аренды или же это может быть предусмотрено в законе. По окончании срока аренды и прекращении действия договора нежилое помещение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением всех указанных процедур. Уклонение сторон от выполнения изложенных требований рассматривается как отказ от исполнения своих обязательств по договору.

И наконец, хотелось бы обратить внимание на то, что Гражданский кодекс Российской Федерации теперь содержит как общие нормы об аренде, так и специальные нормы по регулированию отдельных видов аренды, в том числе аренды зданий и сооружений, которыми охватывается и аренда нежилых помещений. Согласно ст. 625 ГК общие нормы об аренде применяются к ее отдельным видам постольку, поскольку нормами Гражданского кодекса об отдельных видах аренды не предусмотрено иное, то есть специальные нормы об аренде в данном случае имеют приоритет над общими. А поскольку понятие «здание» несколько шире и по смысловому значению полностью охватывает понятие «нежилое помещение», трудно согласиться с мнением, что «в отношении аренды нежилых помещений какие-либо специальные правила в Кодексе (имеется в виду часть вторая Гражданского кодекса РФ.) отсутствуют, поэтому к указанным правоотношениям общие правила о договоре аренды применяются в полном объеме».

Витрянский В. Отдельные виды договора аренды. (Комментарий ГК РФ) // Хозяйство и право, 1996, No. 3, с. 8.

Назад

28.09.2017
Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.
16.02.2017
Чтобы удобно организовать систему хранения, нужно учесть множество параметров: назначение грузов, складской объем, доступность продукции для поиска, возможность работы с погрузочно-разгрузочной техникой и т.п.
16.02.2017
При любом функционирующем процессе выпуска и распределения товаров обязательно возникает склад. Этот принцип относится ко всем сферам экономической и коммерческой деятельности. Причем доля склада и элементов, прямо или косвенно связанных с ним, может достигать 70% конечной стоимости продукта. Вот почему этому звену компании должны уделять повышенное внимание. Правильно налаженная складская деятельность позитивно отражается на снижении логистических издержек, увеличивая прибыль предприятия.
16.02.2017
Складские помещения, оборудованные по узкопроходной технологии, являются сложными и дорогостоящими вариантами. При том, что сами секции ничем не отличаются от фронтальных аналогов, их стоимость может быть немного выше за счет требований к правильности соблюдения габаритов конструкции...
26.10.2016
Особенно важно заключать договор о матответственности со складскими работниками, так как они большую часть времени занимаются приемом, хранением и отпуском материальных ценностей.
23.10.2016
Выбор офиса – одна из основных задач владельцев бизнеса. При этом далеко не все предприниматели подходят к ее решению рационально. Крайности при выборе офисного помещения присутствуют довольно часто. Случается, что в одной компании сотрудникам не хватает места для того, чтобы продуктивно работать...
23.10.2016
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
22.10.2016
Начинающему предпринимателю необходимо как можно больше знать о разновидностях складских помещений. По уровню оснащенности склады разделяют на 4 класса.
22.10.2016
Система управления складом (англ. Warehouse Management System, аббревиатура WMS) представляет собой набор программного обеспечения, который позволяет автоматизировать многие бизнес-процессы.
21.10.2016
Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42

+7 (999) 880-56-44

+7 (495) 446-54-34

E-mail: arenda@moshol14.ru