С праздником 8 марта

 

 

 

Классификация складов (А, В, С, D).

Классификация складов (А, В, С, D).
Начинающему предпринимателю необходимо как можно больше знать о разновидностях складских помещений. По уровню оснащенности склады разделяют на 4 класса.

28.02.2021

Класс (категория) склада — международное буквенное обозначение, присваиваемое складскому комплексу в соответствии с его техническими характеристиками.

Чем выше класс сооружения, тем выше цены на аренду складов и офисов на территории этого комплекса, а также на дополнительные услуги вроде ответственного хранения. Информацию о классе складского комплекса обычно можно найти на его сайте.

Разработаны различные системы маркировки складов. На просторах Российской Федерации более распространена классификация Knight Frank. Она предлагает следующие категории сооружений.

Склады класса А+

Определить их по внешнему виду достаточно легко — это одноэтажные здания правильной прямоугольной формы. Выстроены из панелей или подобных современных материалов. Вокруг — большое благоустроенное пространство.

Основные характеристики такого склада:

  • шаг колонн — от 12 м (или колонны вовсе отсутствуют)
  • высота потолка — от 13 м
  • высота пола — 1,2 м от земной поверхности
  • материал пола — бетон с противопылевым покрытием
  • допустимая нагрузка на пол — от 5 тонн на кв. метр
  • ворота — доковые, возле них оборудованы зоны для погрузочно-разгрузочных работ

Складской комплекс класса А+ имеет собственную котельную (с регулировкой температурного режима), автономную электрическую подстанцию и собственный тепловой узел. Разумеется, в здании есть системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Проведена оптико-волоконная сеть. Установлена система управления (обычно WMS).

Обязательно должны быть оборудованы офисы для аренды и различные вспомогательные помещения (подсобки, уборные, раздевалки и т.д.).

Большое внимание уделяется безопасности. Видеокамеры, звуковая сигнализация, круглосуточная охрана. Доступ сотрудников в различные отсеки должен строго контролироваться. Сама территория огораживается и хорошо освещается. Соблюдаются все требования пожарной безопасности, есть система пожаротушения.

Площадь застройки такого комплекса составляет 40–45%. Кроме самого здания на территории обязательно должны быть автостоянки — отдельные для легковых автомобилей и большегрузного транспорта, а также пространство для маневрирования большегрузов.

Располагаются такие склады вблизи крупных автомагистралей. Кроме того, к комплексу может быть подведена железнодорожная ветка (но это не обязательное требование).

Статья: Классификация складов A B C D

Склады класса А

Складской комплекс этой категории сильно отличается от склада категории А+. Такой комплекс чуть ниже (потолки от 10 м), колонны чуть ближе друг к другу (от 9 м). Территория чуть менее просторна (застройка 45–55%).

Наличие автономной подстанции и теплоузла для класса А не является обязательным требованием. Равно как и учет доступа работников.

Склады класса В

Это самая востребованная разновидность складов. В таких комплексах есть всё, что нужно для комфортной работы, а цена аренды помещения умеренная.

От складов категории А эти сооружения отличаются:

  • высотой потолка (от 8 м)
  • количеством доковых ворот (одни ворота на 1000 кв. м.)
  • шагом колонн (он может быть любым)
  • возрастом (не обязательно возводить новое здание, можно реконструировать старое)

При этом склады класса В в обязательном порядке оборудуются разгрузочными пандусами.

Склады класса С

К таким помещениям требования минимальны.

Это должна быть какая-то капитальная постройка, или, в крайнем случае, ангар с хорошей теплоизоляцией и твёрдым полом (бетон, асфальт, бетонная плитка). Высота от пола до потолка — не менее 4 м.

Цены на аренду складов категории С радуют своей скромностью.

Склады класса D

Такой класс может получить любое сооружение, использующееся для хранения чего-либо. Каких-то конкретных требований не предъявляется.

Обычно собственник возводит такой склад для каких-то индивидуальных нужд, либо приспосабливает для хранения какое-нибудь удачно расположенное помещение.

Теги: склад классификация

Назад

28.02.2021
Система блокировки грузовика — совокупность технических приспособлений, применяемых для фиксации грузового автомобиля в процессе осуществления погрузочно-разгрузочных работ.
24.04.2020
Чтобы удобно организовать систему хранения, нужно учесть множество параметров: назначение грузов, складской объем, доступность продукции для поиска, возможность работы с погрузочно-разгрузочной техникой и т.п.
24.04.2020
При любом функционирующем процессе выпуска и распределения товаров обязательно возникает склад. Этот принцип относится ко всем сферам экономической и коммерческой деятельности. Причем доля склада и элементов, прямо или косвенно связанных с ним, может достигать 70% конечной стоимости продукта. Вот почему этому звену компании должны уделять повышенное внимание. Правильно налаженная складская деятельность позитивно отражается на снижении логистических издержек, увеличивая прибыль предприятия.
24.04.2020
Складские помещения, оборудованные по узкопроходной технологии, являются сложными и дорогостоящими вариантами. При том, что сами секции ничем не отличаются от фронтальных аналогов, их стоимость может быть немного выше за счет требований к правильности соблюдения габаритов конструкции...
22.04.2020
В России классификация офисных помещений была принята в 2006 году, она создавалась по западному образцу и предполагает деление всех объектов офисного назначения на три категории А (элит-класс), В (бизнес-класс) и С (эконом-класс).
07.04.2020
Особенно важно заключать договор о матответственности со складскими работниками, так как они большую часть времени занимаются приемом, хранением и отпуском материальных ценностей.
06.04.2020
Система управления складом (англ. Warehouse Management System, аббревиатура WMS) представляет собой набор программного обеспечения, который позволяет автоматизировать многие бизнес-процессы.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

E-mail: arenda@moshol14.ru