Ветеринарное обслуживание ОАО «Московский хладокомбинат № 14»

 

 

 

Производство индейки в России в 2021 году и рейтинг крупнейших производителей

Производство индейки в России в 2021 году и рейтинг крупнейших производителей
Опубликован традиционный ежегодный рейтинг производителей. Какие проблемы наиболее актуальны для индейководов, и какие перспективы у этой отрасли? Главные события 2021 года.

15.02.2022

15.02.2022 19:43 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Российские производители индейки продолжают наращивать мощность своих предприятий. В завершившемся году им удалось получить на 22,67% продукции больше, чем в предыдущий период — 400133 тонны (рассматривалась убойная масса). Такие цифры озвучила консалтинговая компания Agrifood Strategies, собрав и проанализировав информацию из открытых источников.

Диаграмма: Динамика производства мяса индейки в России в 2008-2021 годах

При проведении подсчетов учитывались данные по всем видам предприятий (промышленные компании, КФХ, ЛПХ). Отдельно эксперты отмечают, что в личных подсобных и объединенных крестьянско-фермерских хозяйствах количество полученного за год мяса возросло вдвое — до 36 тыс. тонн.

Теперь доля индюшатины в совокупном производстве мяса птицы стала составлять 8%. Конечно, в некоторой мере это обусловлено падением выработки курицы. В 2021 году на территории страны было получено на 1,2–1,7% меньше мяса бройлеров, чем в 2020.

Достижения в индейководстве позволили «скомпенсировать» этот спад. Общий объем полученного за год мяса птицы в итоге даже немного подрос. В 2020 году доля птицы на рынке мясной продукции составляла 43,1 %. В следующем году — уже 45,7 %.

Несмотря на сложности с племенной базой, резкое распространение гриппа птиц и прочие проблемы, отрасль индейководства уже много лет демонстрирует уверенный рост. Пусть совокупный среднегодовой темп относительно невысок (около 20%), за 10 лет общий выпуск индюшиного мяса увеличился вчетверо. Эксперты ожидают, что 2022 год будет удачным.

Проблемы и пути их решения

Начало 2021 года выдалось сложным для индейководов. Им пришлось столкнуться со многими трудностями — массовыми болезнями птиц, срывами поставок из-за рубежа, удорожанием кормов. Но птицеводческие предприятия достойно справились с неприятностями и даже создали собственный союз — Национальную ассоциацию производителей индейки.

Членами организации стали более 70% предприятий, выпускающих мясную продукцию, а также крупные поставщики, исследовательские организации, учебные и научные центры, специализирующиеся на индейководстве. Организация насчитывает около четырех десятков участников. Они уже провели несколько встреч (в том числе первый Всероссийский съезд), заручились поддержкой Минсельхоза и занялись разрешением наиболее насущных для отрасли проблем.

Борьба с гриппом

Зимой и весной были зафиксированы многочисленные случаи распространения гриппа птиц. Пострадали зарубежные предприятия, поставлявшие в нашу страну племенной материал — маленьких птенцов и яйца для инкубации. Были вынуждены приостановить работу некоторые российские хозяйства.

К лету ситуация улучшилась, но индейководы все же задумались о мерах профилактики. Некоторые предприятия планируют в будущем вакцинировать не только собственные стада, но и остальных домашних птиц, обитающих поблизости.

Картинка с прививанием индюшки

Заинтересовались проблемой и на государственном уровне. 1 сентября вступили в силу измененные Ветеринарные правила, призванные предотвратить распространение высокопатогенного гриппа. Документ утвержден приказом Минсельхоза России и действителен по 1 сентября 2027 года.

Импортозамещение

Проблемы с поставками яиц и вылупившихся птенцов из Европы вынудили российских индейководов интенсивно работать над развитием отечественной базы племенного материала. Российские инкубаторы и репродукторы принялись наращивать мощности.

В среднем Поволжье племенной репродуктор холдинга «Авиаген Теркиз Рус» произвел за год около 9,5 миллионов яиц. Под Ростовом компании «Индюшкин двор» удалось получить 8 миллионов штук. В Омской области хороший результат показала Морозовская птицефабрика — 1,9 миллиона. Несколько сотен тысяч суточных птенцов вывели работники инкубатора «Донской индейки».

Картинка с яйцами индюшки и птенцами

Всего в течение года для российских инкубаторов подготовили около 15 миллионов яиц. До полноценной автаркии индейководам еще далеко — при существующих темпах производства мяса предприятиям ежегодно требуется примерно 60 млн. яиц. Предполагается, что полностью обеспечивать себя племенным материалом Россия сможет в лучшем случае лет через 5–7.

Для отечественных производителей выгодно производить инкубационные яйца самостоятельно. Поставка материала из-за границы рискованна не только из логистических соображений. Длительная доставка может вредить материалу, влиять на выводимость и жизнеспособность птиц. В то же время, существующие внутри страны инкубаторы и племрепродукторы ничуть не уступают европейским, а в чем-то даже превосходят их.

В ближайшее время планируется строительство еще одного крупного комплекса для производства племенного материала. Компания «Племенная индейка» намерена выпускать 12,5 миллионов штук яиц в год на территории Тамбовской области.

В свою очередь «Донская индейка» готовит какой-то совместный план деятельности с «Хайбрид Теркиз» — мировым гигантом, специализирующемся на селекции индюков.

Надежды на содействие со стороны властей

К сожалению, не так давно птицеводство в России потеряло статус, позволяющий получать государственную поддержку в приоритетном порядке. Государство не компенсирует инвестиции в эту отрасль, постепенно урезает другие меры поддержки и в целом слабо помогает производителям индейки в их деятельности.

В некоторых вопросах российское законодательство даже мешает птицеводам. Например, птичий помет в нашей стране почему-то отнесен к отходам высокого класса опасности (хотя в Европе он считается ценнейшим удобрением). Соответственно, у производителей регулярно возникают сложности с утилизацией помета — хотя можно было бы просто удобрять им поля, тем самым ускоряя регенерацию почвы.

Центробанк тоже лишь ужесточает условия получения кредитов для птицеводческих предприятий (хотя для некоторых других схожих отраслей существуют льготы).

Но индейководы твердо намерены улучшать условия своей деятельности. Именно для этого и была создана Национальная ассоциация производителей индейки. Организация уже представила проект сотрудничества с Министерством сельского хозяйства.

Подготовка квалифицированных кадров

Отечественная система образования пока не может угнаться за стремительно развивающимися индейководческими предприятиями. Постоянно внедряются какие-то новые технологии, выводятся альтернативные кроссы, совершенствуются методики откорма и убоя птицы. Молодые люди, выпускающиеся из учебных заведений, зачастую не имеют даже представления о современных технологических процессах, и вынуждены всему обучаться уже в ходе работы.

Одна из целей, поставленных Национальной ассоциацией производителей индейки — наладить подготовку кадров для отрасли так, чтобы компетенции будущих работников соответствовали современным реалиям производства. Для этого организация намерена наладить единую «учебную сеть». В нее войдут несколько крупных российских вузов (ДонГАУ, Мичуринский и Пензенский ГАУ, РГАУ-МСХА, Ветакадемия имени Скрябина), ряд НИИ, а в дальнейшем, возможно, и какие-то зарубежные учреждения.

Потребление мяса индейки в России

За минувший год потребление россиянами индюшатины возросло незначительно — до 2,6 кг на одного человека. Производители уверены, что это далеко не предел: в государствах с подобными условиями жизни и культурой употребления мясных продуктов на каждую душу населения приходится по 4,5 кг индюшиного мяса в год.

Потенциал для дальнейшего развития имеется. Индюшатина пока слабо представлена на внутреннем рынке — ассортимент мясных изделий в рознице как минимум в два раза скромнее, чем у курицы. Жители небольших городов редко включают индейку в еженедельный рацион в том числе и потому, что купить ее труднее, чем курицу.

Показатели инфляции в отрасли достаточно низкие. За 2021 год цена на мясо этой птицы, в частности на ее филе, подросла лишь на 8% — а стоимость куриного мяса увеличилась на 15% (правда, цена считалась за неразделанную тушку).

В структуре продаж стабильно преобладает охлажденная продукция — ее доля за последние 5 лет колеблется в диапазоне 71–75,4%. Хотя по нашим наблюдениям, для хранения индейки холодильные склады в аренду берут несколько чаще, чем в 75%. Аренда морозильных складов почти всегда осуществляется для других видов мяса — но может быть, это только в Москве.

Индейка в 2021 году стала единственным видом мяса, спрос на которое вырос. И, что любопытно, значительная часть потребителей индюшатины – это пенсионеры. Вероятно, их привлекает диетический состав продукта.

Позиция на мировом рынке и экспорт продукции

По итогам 2021 года, по приблизительным подсчетам, России удалось выйти на второе место в мире по производству индейки. Первое место. Первенство продолжают удерживать Соединенные Штаты Америки. Пока это неофициальная статистика, точные данные будут опубликованы весной или в начале лета.

России удалось стать крупнейшим поставщиком индейки для ОАЭ, и третьим по величине — для Китая. Объемы экспорта продукции в эти станы увеличились, соответственно, на 70% и в 3 раза. Экспорт в страны Африканского континента вырос в 4,5 раза, а конкретно в западноафриканский Бенин — в 5,5 раз.

В целом объемы экспорта за рассматриваемый период увеличились примерно втрое — как, впрочем, и в предыдущие годы. При этом стоимость продаж за 12 месяцев выросла с 13,5 до 47,5 миллионов долларов США.

Прогноз производства и экспорта мяса индейки (тонн в убойном весе) в 2021-2022-2030 годах

Крупнейшие производители индейки

В ТОП-5 крупнейших производителей внезапно вырвался «Индюшкин двор», захватив третье место в рейтинге. Лидерами списка по-прежнему являются «Дамате» и обрусевшая «Тамбовская индейка». Компании «Краснобор» и «Урал» спустились на 4 и 5 места соответственно.

1. Пензамолинвест (группа компаний «Дамате»)

Компании «Пензамолинвест» принадлежит 39,46% рынка — это на 6% больше, чем в 2020 году. Ключевое достижение этого года для пензенского предприятия — введение в строй нового завода по переработке индюшиного мяса. Его суточная мощность превышает 300 тонн. Этот завод теперь является наиболее крупным в Европе.

2. Тамбовская индейка (группа компаний «Черкизово»)

Доля «Тамбовской индейки» подросла на 7% — до 13,13%. В минувшем году предприятие стало российским — ГК «Черкизово» выкупила акции у испанских совладельцев, компании Fuertes.

3. Индюшкин двор (группа компаний «Дамате»)

Недавно вышедший на рынок «Индюшкин двор» является дочерней компанией «Дамате». Базируется предприятие в Ростовской области — на бывших площадках «Евродона». ГК «Дамате» взяла в аренду активы «Евродона» и уже вовсю их использует. Вновь запущены племрепродуктор и площадка по откорму птицы. Комплекс по переработке продукции арендовали у Россельхозбанка и тоже успешно запустили. Доля компании на рынке — 10,56 %.

4. Краснобор (группа компаний «Черкизово»)

Компания «Краснобор» — один из старейших участников рынка с долей в 5,33% — теперь тоже принадлежит ГК «Черкизово». Акции предприятия были выкуплены в конце 2021 года.

5. ПК «Урал»

Владельцы торговой марки «Индюшкин» по-прежнему держат около 5% рынка. В 2021 году их продукция выиграла в конкурсе «Лучшие продукты Башкортостана».

ТОП-5 производителей индейки в России в 2021 году по объёмам производства в убойном весе тысяч тонн

В совокупности 54,93% рынка теперь принадлежит ГК «Дамате», а 14,39 % — ГК «Черкизово». Достижения остальных значимых производителей, работающих в этой отрасли, приведены в таблице.

Рейтинг производителей индейки в РФ 2020-2021 гг., тонн мяса в убойном весе

Название компании 2020 г. 2021 г. Изменение тонн Изменение % Доля рынка в 2021 г.
1 Пензамолинвест 149 000 157 856 8 856 5,94 39,46
2 Тамбовская индейка 49 000 52 400 3 400 6,94 13,13
3 Индюшкин двор 2 200 42 149 39 949 1815,86 10,56
4 Краснобор 22 100 21 252 -848 -3,84 5,33
5 ПК Урал 18 000 20 240 2 240 12,44 5,07
6 Абсолют Агро 9 676 10 015 339 3,50 2,51
7 Морозовская 9 579 9 716 137 1,43 2,43
8 Агро плюс 10 600 9 011 -1 589 -14,99 2,26
9 Задонская 4 275 5 640 1 365 31,93 1,41
10 Аскор 5 280 4 958 -322 -6,10 1,24
11 Кривец птица 3 400 4 430 1 030 30,29 1,11
12 Белгородская индейка 3 900 4 110 210 5,38 1,03
13 Восточная Агро 3 600 3 600 0 0,00 0,90
14 Егорьевская 3 500 3 500 0 0,00 0,88
15 Залесный 4 350 3 267 -1 083 -24,90 0,82
16 Конкорд 3 120 2 967 -153 -4,90 0,74
17 Таврическая 1 800 1 950 150 8,33 0,49
18 Старожиловский р-р 1 800 1 800 0 0,00 0,45
19 Норовская 1 310 1 716 406 30,99 0,43
20 Птицекомплекс Южный 0 1 498 1 422 **н/п 0,36
21 Ястребовская 1 000 1 006 6 0,60 0,25
22 Селянин 400 198 -202 -50,50 0,05
23 Амурская индейка 300 454 154 51,33 0,11
24 Бронницкая пф *н/д 400 400 **н/п 0,10
25 Прочие (КФХ и мелкие) 18 000 36 000 18 000 100,00 9,02
    326 190 400 133 73 687 22,65 100,00

Примечания:    *н/д- нет данных        *н/п - не применимо

Итоги и перспективы

Индейководство в России демонстрирует стабильный и уверенный рост — причем темпы его гораздо выше, чем в других отраслях мясопроизводящей промышленности. И если участникам рынка удастся справиться с эпизоотическими проблемами, в 2022 году нас тоже ожидает существенное увеличение показателей.

По прогнозам экспертов, производство мяса индейки составит примерно 440–450 тыс. т. Экспорт может вырасти вдвое (во многом за счет увеличения продаж продуктов глубокой переработки), а импорт — сократиться практически до нуля.

Производители надеются, что уровень потребления индюшатины в стране, наконец, достигнет значения в 3 кг на душу населения. И вероятно, России удастся сохранить почетное второе место в мировом рейтинге производителей.

Теги: производство_мяса мясо_птицы рейтинг индейка

Назад

Читайте также

26.03.2022
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Актуальная информация о ситуации на мясном рынке. Каких значений достигли средневзвешенные цены на свинину, говядину, птицу? Как изменилась динамика производства? Свежие данные от Росстата и Минсельхоза.
15.02.2022
В ФРГ производство мяса в прошлом году сократилось на 2,4%, если сравнивать с 2020 годом. По сведениям Федерального статистического управления Германии, совокупно немецкие заготовители произвели 7,6 миллиона тонн мяса.
09.02.2022
В 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. По объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет...
07.02.2022
Национальный союз птицеводов составил рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2021 года. Оценивался показатель: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе).
02.02.2022

Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2021 года.

30.11.2021
Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 №1995 «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в 2022 году».
09.08.2021
Агрохолдинг «Дамате» планирует существенно увеличить производственные мощности. Вскоре корпорация будет производить не 155 тысяч тонн мяса индейки в год, а 207 тысяч тонн (в убойном весе). Добиться таких результатов планируют уже к 2023 году. Работы по расширению производства уже начались.
13.07.2021

Какие российские предприятия стали лидерами по величине поголовья КРС? Рейтинг составлен на основании сведений, полученных от местных органов власти, и дополнен цифрами с официальных сайтов компаний и ведомств.

07.04.2021

Список компаний, внесших наибольший вклад в обеспечение России молочным сырьем. Рейтинг сформирован с учетом статистических данных за 2019 год. Дополнительно приводятся сведения о динамике роста производства.

27.03.2021

Опубликован рейтинг промышленных предприятий, производящих свиное мясо. Список сформирован Ассоциацией НСС. Мощнейшим мясопроизводителем года признан «Мираторг» (10,7% рынка). Суммарно всем промышленным предприятиям страны удалось получить почти 4,9 млн. тонн продукции.

06.03.2021
Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.
26.02.2021

За минувший год отечественным птицеводческим предприятиям удалось получить приблизительно 6728 тыс. тонн различного мяса (в живом весе) и почти 45 миллиардов яиц. В начавшемся 2021 году птицеводы готовятся произвести еще больше продукции. Какие меры будут приняты, чтобы сохранить положительную динамику?

10.02.2021

В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru