С праздником 8 марта

 

 

 

Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей

Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей
Для российских производителей мяса индейки 2020 год стал периодом уверенного роста. Годовой совокупный объем производства вырос на 14,5% — до 330 тысяч тонн в убойном весе. Общая выручка составила более 50 млрд. рублей.

10.02.2021

Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей

10.02.2021 17:57 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Для российских производителей мяса индейки 2020 год стал периодом уверенного роста. Годовой совокупный объем производства вырос на 14,5% — до 330 тысяч тонн в убойном весе. Общая выручка составила более 50 млрд. рублей.

Отрасль индейководства в нашей стране уже много лет демонстрирует стабильный рост объемов производства. И 2020 не стал исключением. Пандемия COVID-19 практически не затронула эту сферу пищевой промышленности. В заведениях быстрого питания индюшатина и так практически не используется, а продажи охлажденного мяса в период самоизоляции только выросли. Для многих россиян, страдающих от закрытия ресторанов, покупка индюшиной разделки и полуфабрикатов стала отличным способом разнообразить меню.

Динамика роста объемов производства индюшиного мяса в России

По сравнению с предыдущим годом, объем производства индейки в России в 2020 г. вырос на 41,9 тыс. тонн в убойном весе.

Диаграмма: Динамика производства мяса индейки в России в 2008-2020 годах

Как видно из диаграммы, прирост оказался достаточно значительным — лучших годовых результатов удалось добиться лишь в 2016.

При этом важно понимать, что увеличение производства обусловлено не какими-то техническими достижениями и усилением мощностей, а исключительно ростом спроса на индейку. Предприятия сейчас работают вполсилы. Они готовы обеспечить страну мясом в таких количествах, чтобы на душу населения ежегодно приходилось по 4,5 кг индюшатины — но среднестатистический россиянин пока употребляет только 2,2 кг в год.

В последние годы интерес потребителей к индейке растет по естественным причинам: продукт считается полезным, а сторонников ЗОЖ становится всё больше. Но для того, чтобы существенно увеличивать объемы производства, этого недостаточно. Компаниям-индейководам приходится постоянно расширять ассортимент и географию поставок, а также поддерживать доступный уровень цен.

ТОП-5: лидеры в производстве мяса индейки

Наилучшие результаты в производстве индюшиного мяса (в убойном весе) показали следующее российские предприятия:

1. Группа компаний «Дамате» — 151,2 тысячи тонн.

Продукция этого холдинга поступает на рынок под торговой маркой «Инди Лайт», и ее объем составляет 46% рынка. Завод «Дамате» является крупнейшим переработчиком индейки не только в России, но и в Европе.

В рейтинге производителей «Дамате» удерживает первенство с 2017 года. В прошлом году был зафиксирован объем производства 131 тыс. тонн, и это тоже составляло 46% от совокупного объема индюшиного мяса на рынке.

2. «Тамбовская индейка» — 49 тысяч тонн.

«Тамбовская индейка» — российско-испанское предприятие, совместный проект группы «Черкизово» и Grupo Fuertes. Производит индейку ТМ «Пава-Пава». В 2020 году доля этой компании составила 15% рынка.

В прошлогоднем рейтинге «Тамбовская индейка» также заняла второе место с результатом 41 тыс. тонн (14,2% рынка).

3. «Краснобор» — 22,1 тысячи тонн.

Агропромышленный холдинг, расположенный в Тульской области. Несколько лет назад предприятие сократило объемы производства, переключившись на выпуск готовых блюд из индейки.

Тем не менее «Краснобор» стабильно занимает третье место в рейтинге и уже второй год держит 7% рынка. В 2019 году компания выпустила 21 тысячу тонн индюшиного мяса.

4. Морозовская и Юргинская птицефабрики — 21,1 тысячи тонн.

Это две крупные птицефабрики, расположенные в Омской и Тюменской областях. Оба предприятия являются проектами Темури Латарии. Птицефабрики выпускают продукцию под одной торговой маркой — «Инди».

В прошлом году этот дуэт также занял четвертое место в рейтинге, выпустив 20 тыс. тонн индейки.

5. ПК «Урал» — 18 тысяч тонн.

Птицеводческий комплекс, территориально расположенный на юге Башкирии. Выпускает продукцию под торговой маркой «Индюшкин».

В 2017 году деятельность предприятия была приостановлена из-за финансовых проблем, поэтому в прошлогодних рейтинговых списках эта компания не фигурирует. К счастью, в конце 2019 года для завода нашелся достойный инвестор, и уже в марте 2020 года выпуск мяса был возобновлен.

Диаграмма: ТОП-5 крупнейших производителей индейки в России и доля рынка в 2020 году

Не попали в ТОП-5, но тоже показали достойные результаты следующие компании:

  • «Аскор» (Удмуртская Республика) — 5,28 тыс. тонн (на 28% больше, чем в 2019).
  • «Конкорд» (Ленинградская обл.) — 3,7 тыс. тонн (на 17% больше, чем в 2019).
  • «Норовская» (Республика Мордовия) — 1,3 тыс. тонн (рост производства на 25%).
  • «Таврическая» (Омская обл.) — 1,2 тыс. тонн (+ 50%).

Импорт и экспорт индейки в 2020 году

Импорт мяса индейки в 2020 году составил всего 3,1 тыс. тонн. Это в полтора раза меньше, чем в 2019. Доля ввозного мяса на внутреннем рынке составила менее 1%.

Причиной такого падения стал не коронавирус, как можно было бы предположить, а девальвация рубля. Стоимость мяса в иностранной валюте стала существенно выше, и закупать его стало невыгодно.

Экспортные поставки, напротив, существенно выросли. В количественном выражении — примерно в 3 раза, объем проданной за рубеж индейки в 2020 году составил почти 10 тыс. тонн. В стоимостном выражении — с 6,5 до 15 млн. долларов.

Основная часть продукции идет в Китай — для него Россия является третьим по величине экспортером индейки (первое и второе места занимают США и Чили). Российским поставщикам принадлежит 8% рынка.

Кроме того, деликатесные части индюшки (филе бедра и грудки) успешно экспортируются в страны Ближнего Востока. А менее востребованные элементы разделки (лапы, крылья, голени) идут на продажу в страны СНГ и Африки.

Итоги и перспективы

На сегодняшний момент производство мяса индейки является успешным и рентабельным производством. Для крупных предприятий рентабельность может составлять до 15% — выше, чем в производстве бройлеров.

Конечно, падение курса рубля и удорожание кормовой базы отражается на отрасли. Поэтому в 2020 году себестоимость производства индейки выросла. Увеличится она и в 2021 — по примерным оценкам рост составит не менее 5%. Но сильного влияния на темпы роста производства это оказать не должно.

Предполагается, что в 2021 году индейководство в России будет активно развиваться. Эксперты из Agrifood Strategies полагают, что рост годового объема производства составит около 20% (до 400 тыс. тонн). А через 10 лет, по их оценкам, в России будет производиться около 600 тыс. тонн индейки ежегодно.

Экспорт индейки из РФ в ближайшее десятилетие может вырасти в 2 раза — до 20 тыс. тонн в год. В стоимостном выражении это около 25–30 млн. долларов.

Потребление мяса индейки по итогам 2021 года может увеличиться до 2,7 кг на душу населения в год. Это на 22,7% больше нынешнего уровня потребления. Аналитики прогнозируют рост спроса на этот вид мяса, потому что эпизоотическая обстановка относительно бройлеров и свинины остается напряженной.

По ценам на индейку прогнозы пока неуверенные. Возможно, в начале года стоимость мяса увеличится на 6–9% — но затем не исключено и падение цен.

Теги: производство_мяса мясо_птицы рейтинг индейка

Назад

Читайте также

06.03.2021
Для российских животноводческих хозяйств 2020 год стал периодом уверенного и устойчивого роста. По данным Минсельхоза, годовое производство мяса птицы и скота (на убой в живом весе) увеличилось на 3,1% — до 15,6 млн. тонн (это на 472 тысячи тонн больше, чем в 2019).
01.03.2021

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-50 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2020 года. Общий объем промышленного производства свинины в РФ, 4890,9 тысяч тонн в живом весе.

26.02.2021
В птицеводческих хозяйствах России в 2020 году было произведено (на убой в живом весе) 6,7 млн. тонн мяса птицы. Согласно статистике Минсельхоза, рост производства составил 0,3% (в сравнении с показателями 2019 года). 
19.02.2021
Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииПо оперативным данным СМ ПБ средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 10.02.2021 на живую птицу составила 82,07 тыс. руб./т (+0,6% за неделю), на мясо птицы (кур) – 113,85 тыс. руб./т (+1,9% за неделю).
16.01.2021
Правительство РФ в Постановлении № 2142 утвердило распределение объемов тарифных квот на мяса птицы и говядину, установленных на 2021 год.
29.09.2020
Производство мяса птицы на душу населения в мире в 1961 - 1980 - 2000 - 2018 годах.
29.09.2020

Производство свинины, говядины, мяса птицы и других видов мяса в мире в 1961 г., в 2000 и 2018 годах.

31.05.2020

Динамика производства птицы на убой в живом весе (хозяйства всех категорий) в Российской Федерации (2012-2019 г.г.)

 

18.03.2020

В рейтинг вошли крупнейшие животноводческие хозяйства России по поголовью крупного рогатого скота. Основание для ранжирования — общее поголовье КРС по итогам 2019 года

11.02.2020
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2019 году в нашей стране хозяйства всех категорий заготовили 5,04 млн т свиней на убой в живом весе. Это на 5,1% больше аналогичного показателя за 2018 год (4,8 млн т).
04.02.2020

Национальный союз птицеводов составил рейтинг топ-25 крупнейших производителей мяса птицы по итогам 2019 года.

27.05.2019
Среднедушевое потребление молочной продукции, овощных и бахчевых культур остается ниже рекомендованной Минздравом нормы. Мяса и мясной продукции, картофеля россияне потребляют в достаточном количестве, а хлебных продуктов и сахара – выше нормы.
02.02.2019
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, что в 2018 году был зарегистрирован рост производства мяса птицы на убой по сравнению с 2017 годом. Также в 2018 году был зафиксирован рост производства яиц.
20.03.2018
В РФ наблюдается рост производства мяса птицы. По данным Российского птицеводческого союза, за 2017 год во всех категориях хозяйств было заготовлено 6,62 млн тонн мяса птицы на убой в живом весе, что больше аналогичного показателя за 2016 год почти на 7%.
08.02.2018
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.
04.02.2018

По итогам 2017 года производство свинины в России в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5 процентов выше уровня 2016 года.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

E-mail: arenda@moshol14.ru