Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей

Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей

В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.

10.02.2021

Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей

10.02.2021 17:57 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Для российских производителей мяса индейки 2020 год стал периодом уверенного роста. Годовой совокупный объем производства вырос на 14,5% — до 330 тысяч тонн в убойном весе. Общая выручка составила более 50 млрд. рублей.

Отрасль индейководства в нашей стране уже много лет демонстрирует стабильный рост объемов производства. И 2020 не стал исключением. Пандемия COVID-19 практически не затронула эту сферу пищевой промышленности. В заведениях быстрого питания индюшатина и так практически не используется, а продажи охлажденного мяса в период самоизоляции только выросли. Для многих россиян, страдающих от закрытия ресторанов, покупка индюшиной разделки и полуфабрикатов стала отличным способом разнообразить меню.

Динамика роста объемов производства индюшиного мяса в России

По сравнению с предыдущим годом, объем производства индейки в России в 2020 г. вырос на 41,9 тыс. тонн в убойном весе.

Диаграмма: Динамика производства мяса индейки в России в 2008-2020 годах

Как видно из диаграммы, прирост оказался достаточно значительным — лучших годовых результатов удалось добиться лишь в 2016.

При этом важно понимать, что увеличение производства обусловлено не какими-то техническими достижениями и усилением мощностей, а исключительно ростом спроса на индейку. Предприятия сейчас работают вполсилы. Они готовы обеспечить страну мясом в таких количествах, чтобы на душу населения ежегодно приходилось по 4,5 кг индюшатины — но среднестатистический россиянин пока употребляет только 2,2 кг в год.

В последние годы интерес потребителей к индейке растет по естественным причинам: продукт считается полезным, а сторонников ЗОЖ становится всё больше. Но для того, чтобы существенно увеличивать объемы производства, этого недостаточно. Компаниям-индейководам приходится постоянно расширять ассортимент и географию поставок, а также поддерживать доступный уровень цен.

ТОП-5: лидеры в производстве мяса индейки

Наилучшие результаты в производстве индюшиного мяса (в убойном весе) показали следующее российские предприятия:

1. Группа компаний «Дамате» — 151,2 тысячи тонн.

Продукция этого холдинга поступает на рынок под торговой маркой «Инди Лайт», и ее объем составляет 46% рынка. Завод «Дамате» является крупнейшим переработчиком индейки не только в России, но и в Европе.

В рейтинге производителей «Дамате» удерживает первенство с 2017 года. В прошлом году был зафиксирован объем производства 131 тыс. тонн, и это тоже составляло 46% от совокупного объема индюшиного мяса на рынке.

2. «Тамбовская индейка» — 49 тысяч тонн.

«Тамбовская индейка» — российско-испанское предприятие, совместный проект группы «Черкизово» и Grupo Fuertes. Производит индейку ТМ «Пава-Пава». В 2020 году доля этой компании составила 15% рынка.

В прошлогоднем рейтинге «Тамбовская индейка» также заняла второе место с результатом 41 тыс. тонн (14,2% рынка).

3. «Краснобор» — 22,1 тысячи тонн.

Агропромышленный холдинг, расположенный в Тульской области. Несколько лет назад предприятие сократило объемы производства, переключившись на выпуск готовых блюд из индейки.

Тем не менее «Краснобор» стабильно занимает третье место в рейтинге и уже второй год держит 7% рынка. В 2019 году компания выпустила 21 тысячу тонн индюшиного мяса.

4. Морозовская и Юргинская птицефабрики — 21,1 тысячи тонн.

Это две крупные птицефабрики, расположенные в Омской и Тюменской областях. Оба предприятия являются проектами Темури Латарии. Птицефабрики выпускают продукцию под одной торговой маркой — «Инди».

В прошлом году этот дуэт также занял четвертое место в рейтинге, выпустив 20 тыс. тонн индейки.

5. ПК «Урал» — 18 тысяч тонн.

Птицеводческий комплекс, территориально расположенный на юге Башкирии. Выпускает продукцию под торговой маркой «Индюшкин».

В 2017 году деятельность предприятия была приостановлена из-за финансовых проблем, поэтому в прошлогодних рейтинговых списках эта компания не фигурирует. К счастью, в конце 2019 года для завода нашелся достойный инвестор, и уже в марте 2020 года выпуск мяса был возобновлен.

Диаграмма: ТОП-5 крупнейших производителей индейки в России и доля рынка в 2020 году

Не попали в ТОП-5, но тоже показали достойные результаты следующие компании:

  • «Аскор» (Удмуртская Республика) — 5,28 тыс. тонн (на 28% больше, чем в 2019).
  • «Конкорд» (Ленинградская обл.) — 3,7 тыс. тонн (на 17% больше, чем в 2019).
  • «Норовская» (Республика Мордовия) — 1,3 тыс. тонн (рост производства на 25%).
  • «Таврическая» (Омская обл.) — 1,2 тыс. тонн (+ 50%).

Импорт и экспорт индейки в 2020 году

Импорт мяса индейки в 2020 году составил всего 3,1 тыс. тонн. Это в полтора раза меньше, чем в 2019. Доля ввозного мяса на внутреннем рынке составила менее 1%.

Причиной такого падения стал не коронавирус, как можно было бы предположить, а девальвация рубля. Стоимость мяса в иностранной валюте стала существенно выше, и закупать его стало невыгодно.

Экспортные поставки, напротив, существенно выросли. В количественном выражении — примерно в 3 раза, объем проданной за рубеж индейки в 2020 году составил почти 10 тыс. тонн. В стоимостном выражении — с 6,5 до 15 млн. долларов.

Основная часть продукции идет в Китай — для него Россия является третьим по величине экспортером индейки (первое и второе места занимают США и Чили). Российским поставщикам принадлежит 8% рынка.

Кроме того, деликатесные части индюшки (филе бедра и грудки) успешно экспортируются в страны Ближнего Востока. А менее востребованные элементы разделки (лапы, крылья, голени) идут на продажу в страны СНГ и Африки.

Итоги и перспективы

На сегодняшний момент производство мяса индейки является успешным и рентабельным производством. Для крупных предприятий рентабельность может составлять до 15% — выше, чем в производстве бройлеров.

Конечно, падение курса рубля и удорожание кормовой базы отражается на отрасли. Поэтому в 2020 году себестоимость производства индейки выросла. Увеличится она и в 2021 — по примерным оценкам рост составит не менее 5%. Но сильного влияния на темпы роста производства это оказать не должно.

Предполагается, что в 2021 году индейководство в России будет активно развиваться. Эксперты из Agrifood Strategies полагают, что рост годового объема производства составит около 20% (до 400 тыс. тонн). А через 10 лет, по их оценкам, в России будет производиться около 600 тыс. тонн индейки ежегодно.

Экспорт индейки из РФ в ближайшее десятилетие может вырасти в 2 раза — до 20 тыс. тонн в год. В стоимостном выражении это около 25–30 млн. долларов.

Потребление мяса индейки по итогам 2021 года может увеличиться до 2,7 кг на душу населения в год. Это на 22,7% больше нынешнего уровня потребления. Аналитики прогнозируют рост спроса на этот вид мяса, потому что эпизоотическая обстановка относительно бройлеров и свинины остается напряженной.

По ценам на индейку прогнозы пока неуверенные. Возможно, в начале года стоимость мяса увеличится на 6–9% — но затем не исключено и падение цен.

Теги: производство_мяса мясо_птицы рейтинг индейка

Назад

Читайте также

19.10.2021
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Актуальная информация о ситуации на мясном рынке. Каких значений достигли средневзвешенные цены на свинину, говядину, птицу? Как изменилась динамика производства? Свежие данные от Росстата и Минсельхоза.
09.08.2021
Агрохолдинг «Дамате» планирует существенно увеличить производственные мощности. Вскоре корпорация будет производить не 155 тысяч тонн мяса индейки в год, а 207 тысяч тонн (в убойном весе). Добиться таких результатов планируют уже к 2023 году. Работы по расширению производства уже начались.
13.07.2021

Какие российские предприятия стали лидерами по величине поголовья КРС? Рейтинг составлен на основании сведений, полученных от местных органов власти, и дополнен цифрами с официальных сайтов компаний и ведомств.

07.04.2021

Список компаний, внесших наибольший вклад в обеспечение России молочным сырьем. Рейтинг сформирован с учетом статистических данных за 2019 год. Дополнительно приводятся сведения о динамике роста производства.

30.03.2021

Предприятия агропромышленного комплекса наконец-то досчитали выручку за 2019 год, и представители СМИ смогли составить рейтинг крупнейших производителей отрасли. Кто вошел в топ-50? Публикуем версию аналитиков из журнала «Эксперт».

27.03.2021

Опубликован рейтинг промышленных предприятий, производящих свиное мясо. Список сформирован Ассоциацией НСС. Мощнейшим мясопроизводителем года признан «Мираторг» (10,7% рынка). Суммарно всем промышленным предприятиям страны удалось получить почти 4,9 млн. тонн продукции.

06.03.2021
Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.
26.02.2021

За минувший год отечественным птицеводческим предприятиям удалось получить приблизительно 6728 тыс. тонн различного мяса (в живом весе) и почти 45 миллиардов яиц. В начавшемся 2021 году птицеводы готовятся произвести еще больше продукции. Какие меры будут приняты, чтобы сохранить положительную динамику?

16.01.2021

В российском Правительстве в очередной раз обсудили, какой объем мясной продукции целесообразно ввозить в страну по «нулевой пошлине». Сошлись на том, что в 2021 году размер квот менять не стоит. А вот через год условия импорта могут сильно измениться.

29.09.2020

Какое количество мяса птицы производят и потребляют в различных странах мира? Наглядная таблица «Производство мяса птицы на душу населения». Рассмотрены 13 крупнейших стран-производителей в ретроспективе (1961 г., 1980 г., 2000 г., 2018 г.).

29.09.2020

Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.

31.05.2020

Краткая характеристика отрасли: как развивалось отечественное производство мяса птицы в период с 2012 по 2019 г.г. Объемы, структура, лидеры производства и «отстающие» субъекты РФ, цены, показатели экспорта и импорта.

 

11.02.2020

В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?

04.02.2020

Аналитический центр при НСП опубликовал рейтинги российских птицефабрик. Оценивались два показателя: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе) и объемы экспорта бройлерной продукции. Соответственно, списков представлено тоже два: ТОП-25 производителей и ТОП-5 экспортеров.

27.05.2019

Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.

02.02.2019

В рассматриваемом периоде в птицеводческой промышленности наблюдается уверенный рост производства по всем направлениям. Сообщение об этом опубликовал Минсельхоз. Общий объем полученного мяса птицы составил 6,7 млн. тонн. Яиц удалось собрать почти 45 миллиардов штук.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru