Сдается в аренду Производственно-бытовое 2-х этажное здание общей площадью 1000 м2

 

 

 

Производство индейки в РФ в 2019 году и рейтинг компаний

Производство индейки в РФ в 2019 году и рейтинг компаний
Лидирующую позицию в рейтинге самых крупных производителей индейки в РФ сохранила за собой Группа компаний...

17.02.2020

17.02.2020 12:57 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Общий объем заготовленного индюшиного мяса российскими сельхозпроизводителями в прошлом году составил 288 090 тонн в убойном весе. Это на 6% больше аналогичного показателя за 2018 год.

Диаграмма: Производство индейки в России по годам

Производство мяса индейки в России в 2008-2019 годах

Если сравнить заготовку индейки с другими видами мяса, то окажется, что индейководческая отрасль развивается наиболее быстро. Например, в свиноводческой сфере прирост за 2019 год составил 5,1%, в области производства говядины – 0,8%, птицы в целом – 0,6%. А общий выпуск скота и птицы увеличился на 1,9%.

При этом в Российской Федерации среднегодовое потребление мяса индейки остается невысоким – всего 1,97 кг на душу населения. Так, в иностранных государствах с похожей структурой потребления мясной продукции данный показатель составляет примерно 4,5 кг на человека в год. Получается, что в России индюшатины потребляют существенно меньше (на 44%), чем в других странах, и внутреннему рынку есть куда расти.

Рейтинг крупнейших российских производителей индейки в 2019 году

Консалтинговая компания Agrifood Strategies, оказывающая услуги в сфере маркетинга в сельском хозяйстве, собрала сведения у российских компаний о заготовке индюшиного мяса и ранжировала полученные данные. Оказалось, что 5 самых крупных производителей индюшатины заготовили 224 тысячи тонн в убойном весе в 2019 году, что составляет 77,7% от общего объема производства в России.

В позапрошлом году входящие в ТОП-5 заготовители суммарно выпустили 213,4 тысячи тонн мяса индейки. Это составляло 78,5% от общего объема производства в РФ. То есть получается, что доля ведущих лидеров рынка в заготовке индюшатины снизилась несущественно.

  ТОП-5 производителей Объем тонн в 2019 году Объем тонн в 2018 году
1 Дамате, Пензенская обл. 131 000 88 300
2 Тамбовская индейка 40 950 37 650
3 Краснобор, Тульская обл. 21 000 24 600
4 Морозовская 19 010 17 900
5 Евродон Ростов 12 000 45 000
Итого ТОП-5 крупнейших предприятий произвели тонн индейки В 2019 году В 2018 году
  223 960 213 450
Доля ТОП-5 предприятий в общем объеме промышленного производства индейки в РФ В 2019 году В 2018 году
  77,69% 78,51%

В ТОП-5 по заготовке индюшиного мяса вошли следующие сельхозпроизводители:

  1. Группа компаний «Дамате». Сельскохозяйственный холдинг остается лидером отрасли с 2017 года. В 2019 году ГК «Дамате» заготовила 131 тысячу тонн индюшатины. Это составляет почти половину (45,5%) всего рынка. За год холдингу удалось существенно увеличить объемы выпуска индюшатины – с 88,3 до 131 тысячи тонн. Получается, что производство «Дамате» увеличилось на 48%.
  2. «Тамбовская индейка», являющаяся совместным проектом российской группы компаний «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes. Компания поднялась в рейтинге на одну позицию, заготовив 41 тысячу тонн индюшатины и показав рост в 8,8% по сравнению с 2018 годом. Доля на рынке составила 14,2%.
  3. Агрохолдинг «Краснобор». Несмотря на то, что компания в 2019 году сократила производство индюшиного мяса на 14,6% по сравнению с позапрошлым годом, она все равно переместилась с четвертой строчки на третью. Всего агрохолдинг «Краснобор» выпустил 21 тысячу тонн индюшатины, что составило 7,3% от общего объема, заготовленного российскими производителями.
  4. ООО «Морозовская птицефабрика». Торгово-производственная компания тоже смогла занять более высокую позицию в рейтинге 2019 года (в 2018 году она размещалась на пятой строчке). Компания заготовила 19 тысяч тонн мяса индейки, нарастив свое производство на 6,2%. Доля на рынке у «Морозовской птицефабрики» составила 6,6%.
  5. Группа «Евродон». В 2018 году производитель занимал вторую позицию, а сейчас опустился на пятое место. «Евродон» в 2019 году выпустил только 12 тысяч тонн продукции, что составляет примерно четверть объема позапрошлого года (45 тысяч тонн). Доля от общего объема составляет 4,2%.

Остальным производителям не удалось перейти порога в 4% от общего объема рынка. Тем не менее многие из них показали производственный рост.

Рейтинг производителей индейки в РФ 2018-2019 гг., тонн мяса в убойном весе

        Изменение  
  Название компании, регион 2018 год 2019 год Объем % Доля
1 Дамате, Пензенская обл. 88 300 131 000 +42 700 48.36% 45.47%
2 Тамбовская Индейка 37 650 40 950 +3 300 8.76% 14.21%
3 Краснобор, Тульская обл. 24 600 21 000 -3 600 14.63% 7.29%
4 Морозовская, Тюменская обл. 17 900 19 010 +1 110 6.20% 6.60%
5 Евродон, Ростовская область 45 000 12 000 -33 000 73.33% 4.17%
6 Агро плюс, Ставропольский 7 500 11 500 +4 000 53.33% 3.99%
7 Залесный, Татарстан 5 000 4 500 -500 10.00% 1.56%
8 Восточная-Агро Оренбург 3 550 4 260 +710 20.00% 1.48%
9 Задонская, Липецкая обл. 4 000 4 275 +275 6.88% 1.48%
10 Аскор, Удмуртия 2 800 4 100 +1 300 46.43% 1.42%
11 Белгородская индейка 3 400 3 525 +125 3.68% 1.22%
12 Егорьевская, Московская обл. 3 500 3 500 0 0.00% 1.21%
13 Конкорд, Ленинградская обл. 2 600 3 200 +600 23.08% 1.11%
14 Кривец птица, Липецкая обл. 3 000 3,000 0 0.00% 1.04%
15 Старожиловская, Рязанская обл. 1 350 1 800 +450 33.33% 0.62%
16 Таврическая, Омская область 1 200 1 200 0 0.00% 0.42%
17 Норовская, Мордовия 1 400 1 050 -350 25.00% 0.36%
18 Оксольская, Белгородская обл. 1 300 1 070 -230 17.69% 0.37%
19 Ястребовская, Курская обл. 1 000 1 000 0 0.00% 0.35%
20 Индейка Приангарья, Иркутск

-

750 +750 0.00% 0.26%
21 Рудоиндостар, Рязанская обл. 1 000 400 -600 60.00% 2.67%
22 Прочие (КФХ и мелкие) 15 000 15 000 0 0.00% 5.21%
    271 850 288 090 17 040 6,29% 100%

Как указывает независимый портал «Мясной эксперт», для расчета объемов производства индюшатины и составления рейтинга ТОП-производителей мяса индейки использовалась информация, предоставленная 25 компаниями, чье годовое производство превысило в убойном весе 100 тонн. Чтобы обеспечить возможность корректного сравнения полученных результатов, был осуществлен перевод всех показателей живого веса в убойный с коэффициентом 0,75. Субпродукты и данные по выходу готовой продукции не учитывались. Это обосновано тем, что для внутренних нужд среди сельхозпроизводителей используются различные способы расчетов готовых продуктов, что делает затруднительным определение точных показателей.

Основные события 2019 года, повлиявшие на развитие российского индейководства

По замечанию Альберта Давлеева, являющегося президентом компании Agrifood Strategies, в прошлом году первый раз за последнее десятилетие было отмечено снижение темпов роста. Раньше производство индюшатины увеличивалось на 25% и более за год. По мнению Давлеева, рост всего лишь в 6% связан с тем, что два из пяти лидирующих поставщиков (Группа «Евродон» и ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури») уменьшили выпуск индейки. До этого они суммарно каждый год заготавливали до 70 тысяч тонн продукции.

Но все же индейководческая отрасль в целом показала рост, так как другие сельхозпроизводители сумели нарастить свои производственные объемы. Кроме ведущей пятерки, позитивной динамике помогли и другие игроки. Например:

  • ставропольское предприятие «Агро-Плюс» показало в 2019 году рост на 53,3% и выпустило 11,5 тысячи тонн индюшатины;
  • удмуртское ООО «Аскор» выпустило 4,1 тысячи тонн индейки и нарастило обороты на 46%;
  • оренбургское ООО «Восточная-Арго», входящее в состав агропромышленного холдинга «Русь», увеличило заготовку индюшиного мяса до 4,3 тысячи тонн, что на 20% больше 2018 года.

Среди важных событий ушедшего года стоит отметить:

  • успешный старт сибирского ООО «Индейка Приангарья»;
  • покупку санкт-петербургским комбинатом питания «Конкорд» компании «Труд»;
  • поглощение рязанского ООО «Старожиловская птица» индейководческой фабрикой «Егорьевская птицефабрика», расположенной в Московской области.

Также важной вехой в развитии отечественного индейководства стало производство и поставка инкубационных яиц индейки в России. Британская компания Aviagen Turkeys является ведущим поставщиком индейки по всему миру, одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы. В 2019 году в Пензенской области Aviagen Turkeys открыла племенной репродуктор начальной мощностью в 8 миллионов инкубационных яиц в год (потребность рынка России в индюшином инкубационном яйце, по данным «Агроинвестора»., оценивается не ниже, чем 45–50 миллионов штук в год). Иностранный инвестор вложил в проект 25 миллионов евро и в ноябре прошлого года уже отправил первую партию продукции заводу по убою и переработке индейки в Нижнеломовском районе Пензенской области «Пензамолинвест», входящему в группу компаний «Дамате».

Также знаковым событием отрасли стал выход российских производителей мяса индейки на китайский рынок. В 2019 году «Дамате» и «Краснобар» экспортировали в КНР свыше 700 тонн индюшатины. При этом данный объем можно многократно увеличить в ближайшее время. Препятствием для роста экспорта может стать только промедление с решением проблем коронавируса 2019-nCoV в Китае.

Перспективы по производству индюшатины в России в 2020–2021 годах

Главной предпосылкой успешного развития отрасли в ближайшие годы является повышение спроса на индюшиное мясо среди российских потребителей. Причем спрос на индюшатину наблюдается даже на фоне снижения стоимости курятины и свинины. Так, к концу 2019 года цена мяса индейки в России выросла на 5,1%. При этом стоимость свиного мяса снизилась на 6,8%, а цена мяса бройлеров уменьшилась на 6,5%. И несмотря на это, индюшатина остается востребованной среди россиян. К конкурентным преимуществам этого мяса относятся: диетичность, гипоаллергенность, низкое количество жира, высокое содержание белка, большое количество фосфора и витаминов группы B, богатство текстуры, приятный вкус.

Кроме возрастающей популярности индюшиного мяса среди российских покупателей, положительно на развитие производства индейки влияет и увеличение экспорта. Выше уже было отмечено о перспективах экспорта в Китай. Но отечественные сельхозпроизводители могут расширить поставки и в другие государства. Например, в Гонконг, Вьетнам, а также в страны Персидского залива – Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и прочие.

По предварительным оценкам, в 2020 году можно ожидать, что ООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» восстановит производство. Уже сейчас там инкубируют индюшиные яйца, а молодые индюшата рассажены в птичники. Поэтому в ближайшее время может существенно увеличиться продажа готовой продукции.

Также в текущем году ожидается, что «Евродон» возобновит свою деятельность. Вероятно, это будет после того, как «Россельхозбанк» выберет новую управляющую компанию или собственника. Возможно, это случится уже в первом полугодии 2020 года. Тогда можно ожидать наращивание выпуска готовой продукции в начале 2021 года.

Группа компаний «Дамате» объявила о планах дальнейшего наращивания производства индюшатины. В 2020 году производитель планирует выйти на уровень производства в 155 тысяч тонн. Также возможны запуски новых региональных проектов в Тверской области и других российских регионах.

На 2021 год планируется открытие племенного комплекса в Ставропольском крае одним из лидеров в области генетики индейки – компании «Хайбрид Туркейс». Также в Ростовской области могут восстановить объекты племенного центра «Урдсон», если разрешится вопрос о новом владельце или управляющем. Тогда можно будет ожидать, что в течение 2020–2021 годов в РФ производство инкубационных яиц индейки достигнет 25–30 миллионов штук в год, что позволит почти на 50% обеспечить потребности сельхозпроизводителей в племенном материале.

По прогнозам Agrifood Strategies, в 2020 году заготовление индейки в РФ должно минимально вырасти на 30–45 тысяч тонн и, следовательно, достичь показателя в 320–335 тысяч тонн за год. К 2025 году выпуск индюшатины вполне может увеличиться до 550 тысяч тонн.

Главным фактором, который может помешать отечественным индейководам нарастить производство, является угроза птичьего гриппа. В начале февраля текущего года он уже был отмечен в Румынии, Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Германии, Украине. Но риск заражения российских индюшек возможно минимизировать, если ввести контроль и строго соблюдать режим биобезопасности на сельхозпредприятиях. Также к снижению вероятности появления в России птичьего гриппа приведет осуществление наблюдений за состоянием здоровья диких птиц и домашней птицы в личных подсобных хозяйствах со стороны представителей региональных и федеральной ветслужб.

Выводы об индейководстве в России

С учетом того, что объем производства индюшатины продолжает стабильно расти, а по прогнозам заготовка мяса индейки увеличится в 2020 году минимум на 10% и достигнет свыше 320 тысяч тонн, можно предполагать, что в Российской Федерации индейководство благополучно формируется в качестве самостоятельной отрасли птицеводства. Уже в ближайшие 10 лет выпуск индюшиного мяса может удвоиться, что позволит не только удовлетворить потребности российских граждан во вкусном, питательном, диетическом, гипоаллергенном продукте, но и обеспечить экспортные поставки в зарубежные государства.

Теги: производство_мяса мясо_птицы рейтинг индейка

Назад

Читайте также

28.07.2020
Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииВ январе-июне 2020 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 7,1 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 4,0%, в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 5 948,6 тыс. т, что на 5,3% выше уровня аналогичного периода 2019 года
31.05.2020

Динамика производства птицы на убой в живом весе (хозяйства всех категорий) в Российской Федерации (2012-2019 г.г.)

 

18.03.2020

В рейтинг вошли крупнейшие животноводческие хозяйства России по поголовью крупного рогатого скота. Основание для ранжирования — общее поголовье КРС по итогам 2019 года

11.02.2020

Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2019 года. Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, по итогам 2019 года, производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 5,04 млн тонн, что на 5,1% больше, чем в 2018 году.

04.02.2020

Национальный союз птицеводов составил рейтинг топ-25 крупнейших производителей мяса птицы по итогам 2019 года.

03.02.2020
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2019 году в нашей стране хозяйства всех категорий заготовили 5,04 млн т свиней на убой в живом весе. Это на 5,1% больше аналогичного показателя за 2018 год (4,8 млн т).
27.05.2019
Среднедушевое потребление молочной продукции, овощных и бахчевых культур остается ниже рекомендованной Минздравом нормы. Мяса и мясной продукции, картофеля россияне потребляют в достаточном количестве, а хлебных продуктов и сахара – выше нормы.
02.02.2019
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, что в 2018 году был зарегистрирован рост производства мяса птицы на убой по сравнению с 2017 годом. Также в 2018 году был зафиксирован рост производства яиц.
09.01.2019
В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на тушку ЦБ за 2018 год выше на 16,2%, чем в 2017 году, а свинины (в полутушах) на 6,7%...
20.03.2018
В РФ наблюдается рост производства мяса птицы. По данным Российского птицеводческого союза, за 2017 год во всех категориях хозяйств было заготовлено 6,62 млн тонн мяса птицы на убой в живом весе, что больше аналогичного показателя за 2016 год почти на 7%.
08.02.2018
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.
04.02.2018

По итогам 2017 года производство свинины в России в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5 процентов выше уровня 2016 года.

04.02.2018
Согласно предоставленным данным, в общей структуре производства твердо лидирует куриное мясо. Его выпуск повысился на 180%. В 2014 г. на рынок было поставлено 100 400 000 тонн курятины.
28.01.2018
Росстат опубликовал материалы о динамике развития индустрии по промышленному производству мяса в России. За 12 месяцев 2017 г. сельскохозяйственные компании вырастили скота и птицы для промышленного потребления на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
16.01.2018
В начале каждого года статистические агентства и международные компании публикуют результаты работы профильных отраслей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) также подвела итоги деятельности мясного производства. Согласно ей, в прошлом году мировые компании выпустили 118,2 миллиона тонн мяса птицы. Это на 0,9% больше, чем в 2016 г.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

E-mail: arenda@moshol14.ru