Производство мяса в России за год увеличилось на 4%

Производство мяса в России за год увеличилось на 4%

По итогам 2014 года в России произведено более 12,7 миллиона тонн мяса на убой.  В результате производство мяса птицы и скота на убой в стране за год увеличилось на 4% или в натуральном выражении – на 489 тысяч тонн.

10.02.2015

Производство мяса в России в 2014 году увеличилось на 4 процента10.02.2015 14:56 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов на конференции «Куда идет рынок?», проведенной в ходе работы выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария», сообщил, что по итогам 2014 года в России произведено более 12,7 миллиона тонн мяса на убой.

В результате производство мяса птицы и скота на убой в стране за год увеличилось на 4% или в натуральном выражении – на 489 тысяч тонн. В основном прирост мясного производства произошел за счет сельскохозяйственных организаций, которые за 2014 год смогли увеличить выпуск своей продукции на 7,7% или на 633,5 тысячи тонн.

Глава департамента сказал, что если за последние прошедшие 6 лет суммарный прирост производства птицы и скота на убой стал равен 36% или 3,4 миллиона тонн, то за ближайшие три года перед отраслью поставлена задача увеличить достигнутый объем еще ориентировочно на 7%.

Также Владимир Лабинов привел аналитические сведенья, которые говорят о том, что по ключевым направлениям животноводства за 2014 год достигнуты различные результаты.

Так, в ушедшем году производство говядины в России продемонстрировало отрицательную динамику: показатели снизились на 1,8% и составили 2,86 миллиона тонн мяса в живом весе. Представитель Минсельхоза пояснил, что данная величина напрямую является результатом того, что в стране наблюдается снижение поголовья животных в молочном скотоводстве.

В тоже время не могут не радовать темпы роста в мясном скотоводстве. Если в структуре отечественной говядины в 2008 году данный показатель равнялся 2%, то в 2014 году он достиг уровня уже в 13%. Таким образом, можно констатировать, что формирование мясного скотоводства в потребительской культуре медленно, но последовательно все же формируется.

Приводя данные о производстве свинины в 2014 году, Владимир Лабинов сообщил, что ее суммарное выражение за год составило 3,83 миллиона тонн в живом весе, что по сравнению с предыдущим годом показало прирост на 6% или на 216 тысяч тонн.

Достижение таких достаточно высоких показателей стало возможным, благодаря росту в индивидуальном секторе – на 329 тысяч тонн или на 13%. Согласно информации чиновника, власти специально ориентированы на проведение политики сокращения численности свиней в личных подсобных хозяйствах, так как это вызывает риск распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС).

При этом Минсельхоз ставит перед производителями российского мяса цель создать в стране такую динамику прироста, чтобы через 2,5-3 года они смогли полностью обеспечивать потребности населения в свинине. Для этого аналитики ведомства  разработали следующие параметры: за три года прирост свиного мяса в России должен увеличиться еще на 12% и составить примерно 400 тысяч тонн.

Затем в докладе Владимира Лабинова прозвучала информация о динамике развития птицеводства в стране. Всего в 2014 году производство мяса птицы в живом весе увеличилось на 6% по сравнению с предыдущим годом, что составило прирост в натуральных показателях 313 тысяч тонн и достигло уровня 5,45 миллиона тонн.

Также Министерство сельского хозяйства поставило перед представителями птицеводческого направления цель - за ближайшие три года увеличить производство еще на 7% или на 400 тысяч тонн. Как рассчитали в департаменте, только тогда Россия станет самообеспеченной страной по мясу птицы. При этом представитель министерства отметил, что это, конечно, цифры очень оптимистичного сценария, однако к ним все же нужно стремиться.

По производству яиц, как заметил Лабинов, в 2014 году Россия практически повторила результат предыдущего года. Так, отставание составило всего 0,3%, что соответствует 41,16 миллиарда штук яиц. Также не сильно произошло изменение показателей по производству молока: если в 2013 году во всех категориях хозяйств его произвели 30,5 миллиона тонн, то в 2014 году – 30,6 миллиона тонн.

Прирост производства молока лучше виден при анализе деятельности сельскохозяйственных организаций. За 2014 год молочное производство в них увеличилось на 2,5% или 350 тысяч тонн. Директор департамента обратил внимание, что, следуя государственной программе развития сельского хозяйства, разработанной до 2020 года, в наступившем году необходимо произвести 33,65 миллиона тонн молока, что вряд ли удастся достигнуть. 

В итоге представитель министерства поделился выводом: в 2014 году уровень самообеспеченности страны по мясу увеличился до 82%, а по молоку достиг 77,5%.  Чиновники планируют и дальше продолжать субсидировать инвестиционные проекты с целью добиться роста данных показателей.

В заключение Лабинов сообщил, что у него есть полная уверенность в том, что в ближайшем будущем сельхозпроизводители смогут обеспечить всю страну отечественным молоком, мясом и яйцами.  И, вероятнее всего, это произойдет быстрее, чем думают некоторые аналитики. 

Источник: Московский хладокомбинат №14

 

 

Теги: производство мяса свинина мясо птицы говядина

Назад

Также по теме

11.05.2017
По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012–2016 гг, прогноз на 2017–2021 гг», производство мяса птицы в нашей стране показывает динамичный рост в течение последнего десятилетия.
28.04.2017
Производство свинины в России растет уже несколько лет и сохранит эту тенденцию в ближайшие годы. Предприятия, осуществившие модернизацию, будут наращивать объемы даже на фоне снижения оптовых цен на свинину, так как отечественный рынок демонстрирует устойчивое увеличение спроса. Главной задачей свиноводческого сектора сейчас является расширение экспорта.
29.03.2017

По итогам 2016 года производство говядины в нашей стране увеличилось. По статистике ЕМИСС, ее изготовление выросло на 7,8% по сравнению с 2015 годом.

15.02.2017
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.
07.02.2017
По итогам 2016 года производство мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 6,16 млн тонн, что на 2,1% больше уровня 2015 года.
03.02.2017
По итогам 2016 года производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 4,35 млн тонн, что на 9,4% больше уровня прошлого года.
26.01.2017
Правительство решило поддержать свиноводческую отрасль: аграриям будут компенсировать затраты на строительство и модернизацию производств.
02.01.2017
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
27.12.2016
Эксперты предполагают, что в следующем году производство свинины в России возрастёт ещё на 5 %. А показатель импорта будет на прежнем уровне, показатель экспорта в свою очередь возрастёт в 2 раза...
09.11.2016

Лайф-Ньюс проанализировал статистику экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сравнил эти данные с выводами западных аналитиков, а также пообщался с российскими фермерами, чтобы понять — какое оно, российское сельскохозяйственное "чудо".

01.09.2016

Федеральная служба государственной статистики зарегистрировала, что с января по июль текущего года производство мяса выросло на 13% по сравнению с таким же периодом прошлого года. На прирост главным образом влияет свинина.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42

+7 (999) 880-56-44

+7 (495) 446-54-34

E-mail: arenda@moshol14.ru