Производство мяса в России за год увеличилось на 4%

Производство мяса в России за год увеличилось на 4%

По итогам 2014 года в России произведено более 12,7 миллиона тонн мяса на убой.  В результате производство мяса птицы и скота на убой в стране за год увеличилось на 4% или в натуральном выражении – на 489 тысяч тонн.

10.02.2015

Производство мяса в России в 2014 году увеличилось на 4 процента10.02.2015 14:56 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов на конференции «Куда идет рынок?», проведенной в ходе работы выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария», сообщил, что по итогам 2014 года в России произведено более 12,7 миллиона тонн мяса на убой.

В результате производство мяса птицы и скота на убой в стране за год увеличилось на 4% или в натуральном выражении – на 489 тысяч тонн. В основном прирост мясного производства произошел за счет сельскохозяйственных организаций, которые за 2014 год смогли увеличить выпуск своей продукции на 7,7% или на 633,5 тысячи тонн.

Глава департамента сказал, что если за последние прошедшие 6 лет суммарный прирост производства птицы и скота на убой стал равен 36% или 3,4 миллиона тонн, то за ближайшие три года перед отраслью поставлена задача увеличить достигнутый объем еще ориентировочно на 7%.

Также Владимир Лабинов привел аналитические сведенья, которые говорят о том, что по ключевым направлениям животноводства за 2014 год достигнуты различные результаты.

Так, в ушедшем году производство говядины в России продемонстрировало отрицательную динамику: показатели снизились на 1,8% и составили 2,86 миллиона тонн мяса в живом весе. Представитель Минсельхоза пояснил, что данная величина напрямую является результатом того, что в стране наблюдается снижение поголовья животных в молочном скотоводстве.

В тоже время не могут не радовать темпы роста в мясном скотоводстве. Если в структуре отечественной говядины в 2008 году данный показатель равнялся 2%, то в 2014 году он достиг уровня уже в 13%. Таким образом, можно констатировать, что формирование мясного скотоводства в потребительской культуре медленно, но последовательно все же формируется.

Приводя данные о производстве свинины в 2014 году, Владимир Лабинов сообщил, что ее суммарное выражение за год составило 3,83 миллиона тонн в живом весе, что по сравнению с предыдущим годом показало прирост на 6% или на 216 тысяч тонн.

Достижение таких достаточно высоких показателей стало возможным, благодаря росту в индивидуальном секторе – на 329 тысяч тонн или на 13%. Согласно информации чиновника, власти специально ориентированы на проведение политики сокращения численности свиней в личных подсобных хозяйствах, так как это вызывает риск распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС).

При этом Минсельхоз ставит перед производителями российского мяса цель создать в стране такую динамику прироста, чтобы через 2,5-3 года они смогли полностью обеспечивать потребности населения в свинине. Для этого аналитики ведомства  разработали следующие параметры: за три года прирост свиного мяса в России должен увеличиться еще на 12% и составить примерно 400 тысяч тонн.

Затем в докладе Владимира Лабинова прозвучала информация о динамике развития птицеводства в стране. Всего в 2014 году производство мяса птицы в живом весе увеличилось на 6% по сравнению с предыдущим годом, что составило прирост в натуральных показателях 313 тысяч тонн и достигло уровня 5,45 миллиона тонн.

Также Министерство сельского хозяйства поставило перед представителями птицеводческого направления цель - за ближайшие три года увеличить производство еще на 7% или на 400 тысяч тонн. Как рассчитали в департаменте, только тогда Россия станет самообеспеченной страной по мясу птицы. При этом представитель министерства отметил, что это, конечно, цифры очень оптимистичного сценария, однако к ним все же нужно стремиться.

По производству яиц, как заметил Лабинов, в 2014 году Россия практически повторила результат предыдущего года. Так, отставание составило всего 0,3%, что соответствует 41,16 миллиарда штук яиц. Также не сильно произошло изменение показателей по производству молока: если в 2013 году во всех категориях хозяйств его произвели 30,5 миллиона тонн, то в 2014 году – 30,6 миллиона тонн.

Прирост производства молока лучше виден при анализе деятельности сельскохозяйственных организаций. За 2014 год молочное производство в них увеличилось на 2,5% или 350 тысяч тонн. Директор департамента обратил внимание, что, следуя государственной программе развития сельского хозяйства, разработанной до 2020 года, в наступившем году необходимо произвести 33,65 миллиона тонн молока, что вряд ли удастся достигнуть.

В итоге представитель министерства поделился выводом: в 2014 году уровень самообеспеченности страны по мясу увеличился до 82%, а по молоку достиг 77,5%. Чиновники планируют и дальше продолжать субсидировать инвестиционные проекты с целью добиться роста данных показателей.

В заключение Лабинов сообщил, что у него есть полная уверенность в том, что в ближайшем будущем сельхозпроизводители смогут обеспечить всю страну отечественным молоком, мясом и яйцами. И, вероятнее всего, это произойдет быстрее, чем думают некоторые аналитики.

Источник: Московский хладокомбинат №14

Теги: производство_мяса свинина мясо_птицы говядина

Назад

Читайте также

18.09.2018
В рейтинг вошли крупнейшие животноводческие хозяйства России по поголовью крупного рогатого скота. Основание для ранжирования — общее поголовье КРС по итогам 2017 года. 
20.03.2018
В РФ наблюдается рост производства мяса птицы. По данным Российского птицеводческого союза, за 2017 год во всех категориях хозяйств было заготовлено 6,62 млн тонн мяса птицы на убой в живом весе, что больше аналогичного показателя за 2016 год почти на 7%.
03.03.2018
В 2017 году 10 самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. Составлен рейтинг крупнейших производителей.
08.02.2018
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.
04.02.2018

По итогам 2017 года производство свинины в России в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5 процентов выше уровня 2016 года.

04.02.2018
Согласно предоставленным данным, в общей структуре производства твердо лидирует куриное мясо. Его выпуск повысился на 180%. В 2014 г. на рынок было поставлено 100 400 000 тонн курятины.
28.01.2018
Росстат опубликовал материалы о динамике развития индустрии по промышленному производству мяса в России. За 12 месяцев 2017 г. сельскохозяйственные компании вырастили скота и птицы для промышленного потребления на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
16.01.2018
В начале каждого года статистические агентства и международные компании публикуют результаты работы профильных отраслей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) также подвела итоги деятельности мясного производства. Согласно ей, в прошлом году мировые компании выпустили 118,2 миллиона тонн мяса птицы. Это на 0,9% больше, чем в 2016 г.
11.01.2018
Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за иска Европейского союза к РФ о взыскании €1,39 млрд за эмбарго свинины, заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.
03.01.2018
Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%
05.12.2017
По статистике, представленной генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ивановичем Ковалевым на IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство–2017», за первые три квартала 2017 года суммарное потребление различных видов мяса возросло на 4% (за аналогичный период прошлого года рост составил 1,3%). По итогам года потребление должно вырасти на 3% и составить 75 кг на человека. Наблюдаемый рост произошел за счет увеличения спроса на свинину (на 4,8%) и птицу (на 5,6%).
11.05.2017
По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012–2016 гг, прогноз на 2017–2021 гг», производство мяса птицы в нашей стране показывает динамичный рост в течение последнего десятилетия.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

E-mail: arenda@moshol14.ru