Россия быстро наращивает производство мяса

Россия быстро наращивает производство мяса

Федеральная служба государственной статистики зарегистрировала, что с января по июль текущего года производство мяса выросло на 13% по сравнению с таким же периодом прошлого года. На прирост главным образом влияет свинина.

01.09.2016

Рост производства мяса в России январь-июль 2016 года01.09.2016 13:04 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Федеральная служба государственной статистики зарегистрировала, что с января по июль текущего года производство мяса выросло на 13% по сравнению с таким же периодом прошлого года. На прирост главным образом влияет свинина, пишет Деловой журнал «Эксперт».

Численные показатели

По данным Министерства сельского хозяйства, с января по май производство говядины выросло на 364 тысячи тонн (3,6%). Производство птицы увеличилось на 5,8% и превысило 2,3 миллиона тонн. Свинину заготовили на 15,4% больше, что составило 1,4 миллиона тонн.

По данным Росстата, с января по июль увеличилось на 6,4% поголовье свиней. Теперь их в России свыше 23 миллиона особей. Сергей Юшин – начальник исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации – сказал, что на отечественную свинину приходится около 90% потребления.

Предположительно, за текущий год произведут 3,3 миллиона тонн свинины. Это даст возможность России занять шестое место в мире по ее выпуску. Хотя есть риск, что этот оптимистичный прогноз не осуществится. В некоторых регионах у свиней были зарегистрированы случаи Африканской чумы, что уже привело к снижению производства и росту цен.

Импортозамещение

Запрет ввоза большого перечня продуктов питания из Канады, США, европейских и других стран не сильно повлиял на потребление российскими гражданами импортного мяса и мясных продуктов. Кирилл Яковенко – аналитик брокерской компании «Алор Брокер» – полагает, что главную роль играет девальвация рубля.

Например, ни Аргентины, ни Бразилии нет в санкционном списке нашей страны, и они до сих пор поставляют нам свою говядину. Однако их доля на российских прилавках в последние два года уменьшилась на 12%. Яковенко считает, что связано это со значительным ростом закупочных цен из-за падения рубля по отношению к доллару.

Следовательно, спрос населения на недорогую местную продукцию, стимулирует импортозамещение. Из-за этого планируемая отмена санкций на турецкую продукцию не приведет к существенным изменениям. (Ее доля и раньше достигала максимум 5,5%). Также не окажет значительное влияние и возможное снятие ограничений на европейскую свинину.

Успехи агропромышленного комплекса

Еще Яковенко заметил, что за последние два года агропромышленный комплекс России продемонстрировал большие успехи. Например, объем производства свинины вырос на 0,6 млн тонн до 4 млн. Объем производства птицы вырос на 1 млн тонн до 6 млн.

В данный момент это количество практически полностью соответствует внутренним потребностям страны. Спрос со стороны российских граждан покрывается на 90–95% птицей, на 85–90% свининой и на 70–75% говядиной. Теперь можно задуматься и о росте экспорта. Россия уже начала активно поставлять продукты питания в Китай.

По приведенным цифрам заметно, что есть проблемы с говяжьим мясом. Объемы его производства почти не изменились за последние два года и составляют около 4 миллионов тонн. Однако здесь важную роль играет спрос на продукты питания. По результатам прошлого года оборот розничной торговли уменьшился на 10%, а в первом полугодии этого года – еще почти на 6%. Большинство российских граждан живут, жестко экономя на еде. Поэтому многие отказались от покупки дорогостоящей говядины и стали больше потреблять недорогое мясо птицы.

Как изменится положение рынка после отмены эмбарго

Владимир Шафоростов – партнер практики «Агропромышленный комплекс» консалтинговой группы «НЭО Центр» – считает, что сейчас объем производства свинины и птицы находится в балансе со спросом. У российского населения наблюдается снижение покупательной способности, поэтому производители конкурируют посредством цен. Некоторые крупные мясопроизводители уже устанавливают цены близкие к пороговым, то есть к таким, которые обеспечивают затраты на производство и обслуживание долга.

Если будет отменено эмбарго, то конкурировать с импортным мясом тоже будут на уровне цен. Шафоростов полагает, что положение отечественной птицы на рынке не поменяется, так как оно сформировалось еще до запрета на ввоз продуктовых товаров. Поставки замороженной свинины тоже не должны значительно измениться. А вот импортная охлажденная свинина может стать популярной у переработчиков. Например, Польша сможет обеспечить стабильные поставки качественного мяса по хорошей цене.

Для говядины решающим фактором станет покупательная способность населения. В первом полугодии этого года импорт охлажденного говяжьего мяса уменьшился почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Если доходы российских граждан не увеличатся, то открытие границ не приведет к спросу на импортную говядину, так как цены в перерасчете на рубли будут очень большими и недоступными большей части населения.

Шафоростов подчеркнул, что сейчас на рынок России выходят крупные зарубежные инвесторы и укрепляют свои позиции. Это значит, что инвесторы находят привлекательные возможности в сельскохозяйственных отраслях по производству свинины и птицы.

Источник: www.moshol14.ru

Теги: производство_мяса свинина мясо_птицы статистика

Назад

Читайте также

20.03.2018
В РФ наблюдается рост производства мяса птицы. По данным Российского птицеводческого союза, за 2017 год во всех категориях хозяйств было заготовлено 6,62 млн тонн мяса птицы на убой в живом весе, что больше аналогичного показателя за 2016 год почти на 7%.
03.03.2018
В 2017 году 10 самых крупных компаний, выпускающих мясо птицы, произвели 3,2 миллиона тонн мяса бройлера. Это составляет 58% от продукции, заготовленной всеми российскими сельхозпроизводителями. Составлен рейтинг крупнейших производителей.
08.02.2018
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.
04.02.2018

По итогам 2017 года производство свинины в России в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5 процентов выше уровня 2016 года.

04.02.2018
Согласно предоставленным данным, в общей структуре производства твердо лидирует куриное мясо. Его выпуск повысился на 180%. В 2014 г. на рынок было поставлено 100 400 000 тонн курятины.
28.01.2018
Росстат опубликовал материалы о динамике развития индустрии по промышленному производству мяса в России. За 12 месяцев 2017 г. сельскохозяйственные компании вырастили скота и птицы для промышленного потребления на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
16.01.2018
В начале каждого года статистические агентства и международные компании публикуют результаты работы профильных отраслей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) также подвела итоги деятельности мясного производства. Согласно ей, в прошлом году мировые компании выпустили 118,2 миллиона тонн мяса птицы. Это на 0,9% больше, чем в 2016 г.
11.01.2018
Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за иска Европейского союза к РФ о взыскании €1,39 млрд за эмбарго свинины, заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.
03.01.2018
Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%
05.12.2017
По статистике, представленной генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ивановичем Ковалевым на IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство–2017», за первые три квартала 2017 года суммарное потребление различных видов мяса возросло на 4% (за аналогичный период прошлого года рост составил 1,3%). По итогам года потребление должно вырасти на 3% и составить 75 кг на человека. Наблюдаемый рост произошел за счет увеличения спроса на свинину (на 4,8%) и птицу (на 5,6%).
11.05.2017
По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012–2016 гг, прогноз на 2017–2021 гг», производство мяса птицы в нашей стране показывает динамичный рост в течение последнего десятилетия.
28.04.2017
Производство свинины в России растет уже несколько лет и сохранит эту тенденцию в ближайшие годы. Предприятия, осуществившие модернизацию, будут наращивать объемы даже на фоне снижения оптовых цен на свинину, так как отечественный рынок демонстрирует устойчивое увеличение спроса. Главной задачей свиноводческого сектора сейчас является расширение экспорта.
29.03.2017

По итогам 2016 года производство говядины в нашей стране увеличилось. По статистике ЕМИСС, ее изготовление выросло на 7,8% по сравнению с 2015 годом.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

E-mail: arenda@moshol14.ru