Ветеринарное обслуживание ОАО «Московский хладокомбинат № 14»

 

 

 

Россия быстро наращивает производство мяса

Россия быстро наращивает производство мяса

За первое полугодие 2016 года рост производства мяса составил 13% (если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года). Причиной стало в первую очередь увеличение поголовья свиней, хотя и в других отраслях был отмечен рост. Производителям мяса почти удалось удовлетворить внутренний спрос, и в ближайшем будущем ожидается рост экспорта продукции.

01.09.2016

Рост производства мяса в России январь-июль 2016 года01.09.2016 13:04 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Федеральная служба государственной статистики зарегистрировала, что с января по июль текущего года производство мяса выросло на 13% по сравнению с таким же периодом прошлого года. На прирост главным образом влияет свинина, пишет Деловой журнал «Эксперт».

Численные показатели

По данным Министерства сельского хозяйства, с января по май производство говядины выросло на 364 тысячи тонн (3,6%). Производство птицы увеличилось на 5,8% и превысило 2,3 миллиона тонн. Свинину заготовили на 15,4% больше, что составило 1,4 миллиона тонн.

По данным Росстата, с января по июль увеличилось на 6,4% поголовье свиней. Теперь их в России свыше 23 миллиона особей. Сергей Юшин – начальник исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации – сказал, что на отечественную свинину приходится около 90% потребления.

Предположительно, за текущий год произведут 3,3 миллиона тонн свинины. Это даст возможность России занять шестое место в мире по ее выпуску. Хотя есть риск, что этот оптимистичный прогноз не осуществится. В некоторых регионах у свиней были зарегистрированы случаи Африканской чумы, что уже привело к снижению производства и росту цен.

Импортозамещение

Запрет ввоза большого перечня продуктов питания из Канады, США, европейских и других стран не сильно повлиял на потребление российскими гражданами импортного мяса и мясных продуктов. Кирилл Яковенко – аналитик брокерской компании «Алор Брокер» – полагает, что главную роль играет девальвация рубля.

Например, ни Аргентины, ни Бразилии нет в санкционном списке нашей страны, и они до сих пор поставляют нам свою говядину. Однако их доля на российских прилавках в последние два года уменьшилась на 12%. Яковенко считает, что связано это со значительным ростом закупочных цен из-за падения рубля по отношению к доллару.

Следовательно, спрос населения на недорогую местную продукцию, стимулирует импортозамещение. Из-за этого планируемая отмена санкций на турецкую продукцию не приведет к существенным изменениям. (Ее доля и раньше достигала максимум 5,5%). Также не окажет значительное влияние и возможное снятие ограничений на европейскую свинину.

Успехи агропромышленного комплекса

Еще Яковенко заметил, что за последние два года агропромышленный комплекс России продемонстрировал большие успехи. Например, объем производства свинины вырос на 0,6 млн тонн до 4 млн. Объем производства птицы вырос на 1 млн тонн до 6 млн.

В данный момент это количество практически полностью соответствует внутренним потребностям страны. Спрос со стороны российских граждан покрывается на 90–95% птицей, на 85–90% свининой и на 70–75% говядиной. Теперь можно задуматься и о росте экспорта. Россия уже начала активно поставлять продукты питания в Китай.

По приведенным цифрам заметно, что есть проблемы с говяжьим мясом. Объемы его производства почти не изменились за последние два года и составляют около 4 миллионов тонн. Однако здесь важную роль играет спрос на продукты питания. По результатам прошлого года оборот розничной торговли уменьшился на 10%, а в первом полугодии этого года – еще почти на 6%. Большинство российских граждан живут, жестко экономя на еде. Поэтому многие отказались от покупки дорогостоящей говядины и стали больше потреблять недорогое мясо птицы.

Как изменится положение рынка после отмены эмбарго

Владимир Шафоростов – партнер практики «Агропромышленный комплекс» консалтинговой группы «НЭО Центр» – считает, что сейчас объем производства свинины и птицы находится в балансе со спросом. У российского населения наблюдается снижение покупательной способности, поэтому производители конкурируют посредством цен. Некоторые крупные мясопроизводители уже устанавливают цены близкие к пороговым, то есть к таким, которые обеспечивают затраты на производство и обслуживание долга.

Если будет отменено эмбарго, то конкурировать с импортным мясом тоже будут на уровне цен. Шафоростов полагает, что положение отечественной птицы на рынке не поменяется, так как оно сформировалось еще до запрета на ввоз продуктовых товаров. Поставки замороженной свинины тоже не должны значительно измениться. А вот импортная охлажденная свинина может стать популярной у переработчиков. Например, Польша сможет обеспечить стабильные поставки качественного мяса по хорошей цене.

Для говядины решающим фактором станет покупательная способность населения. В первом полугодии этого года импорт охлажденного говяжьего мяса уменьшился почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Если доходы российских граждан не увеличатся, то открытие границ не приведет к спросу на импортную говядину, так как цены в перерасчете на рубли будут очень большими и недоступными большей части населения.

Шафоростов подчеркнул, что сейчас на рынок России выходят крупные зарубежные инвесторы и укрепляют свои позиции. Это значит, что инвесторы находят привлекательные возможности в сельскохозяйственных отраслях по производству свинины и птицы.

Источник: www.moshol14.ru

Теги: производство_мяса свинина мясо_птицы статистика

Назад

Читайте также

26.03.2022
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Актуальная информация о ситуации на мясном рынке. Каких значений достигли средневзвешенные цены на свинину, говядину, птицу? Как изменилась динамика производства? Свежие данные от Росстата и Минсельхоза.
15.02.2022
Опубликован традиционный ежегодный рейтинг производителей. Какие проблемы наиболее актуальны для индейководов, и какие перспективы у этой отрасли? Главные события 2021 года.
15.02.2022
В ФРГ производство мяса в прошлом году сократилось на 2,4%, если сравнивать с 2020 годом. По сведениям Федерального статистического управления Германии, совокупно немецкие заготовители произвели 7,6 миллиона тонн мяса.
09.02.2022
В 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. По объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет...
07.02.2022
Национальный союз птицеводов составил рейтинг ТОП-25 крупнейших производителей мяса птицы в России по итогам 2021 года. Оценивался показатель: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе).
02.02.2022

Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2021 года.

30.11.2021
Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 №1995 «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в 2022 году».
09.08.2021
Агрохолдинг «Дамате» планирует существенно увеличить производственные мощности. Вскоре корпорация будет производить не 155 тысяч тонн мяса индейки в год, а 207 тысяч тонн (в убойном весе). Добиться таких результатов планируют уже к 2023 году. Работы по расширению производства уже начались.
27.03.2021

Опубликован рейтинг промышленных предприятий, производящих свиное мясо. Список сформирован Ассоциацией НСС. Мощнейшим мясопроизводителем года признан «Мираторг» (10,7% рынка). Суммарно всем промышленным предприятиям страны удалось получить почти 4,9 млн. тонн продукции.

06.03.2021
Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.
26.02.2021

За минувший год отечественным птицеводческим предприятиям удалось получить приблизительно 6728 тыс. тонн различного мяса (в живом весе) и почти 45 миллиардов яиц. В начавшемся 2021 году птицеводы готовятся произвести еще больше продукции. Какие меры будут приняты, чтобы сохранить положительную динамику?

10.02.2021

В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru