Методы оценки складских запасов

Методы оценки складских запасов
Существует несколько методов учета запасов. При их выборе необходимо принимать во внимание специфические черты каждого.

10.09.2018

Производя оценку запасов, надо определять ценность всех резервов, находящихся на учете:

  • Имеющихся в наличии (текущих, неликвидных, страховых, в том числе сезонных);
  • Находящихся в каналах реализации продукции, не оплаченных клиентами - переданных для сбыта посредникам плюс в дороге к ним;
  • Находящихся в пути, оплаченных поставщиками, в т. ч. тех, что были не отгружены ими и приняты на ответственное хранение.

Существует несколько методов учета запасов. При их выборе необходимо принимать во внимание специфические черты каждого.

FIFO (ФИФО). Это способ, при котором однородный товар, пришедший в разное время, учитывается автономно по стоимости поступления каждой партии, а при реализации списывается себестоимость продукции, поступившей первой.

Применение данного метода в бухгалтерии характерно тем, что остатки на балансе в наибольшей степени сообразуются с актуальными рыночными ценами, т. к. на балансовых счетах преобладают закупки, произведенные позже. Но при использовании FIFO себестоимость не соответствует актуальной рыночной стоимости. Это обусловлено тем, что в нее входят закупки, совершенные ранее.

Когда инфляционные процессы в экономике приводят к увеличению закупочных цен, то у компании выходит самая высокая чистая прибыль. Это становится причиной сверхвысоких налоговых выплат. В случае, если цены на рынке снижаются, чистая прибыль получается самой низкой. Налоги в такой ситуации, естественно, будут минимальными.

LIFO (ЛИФО). Особенностью данного метода является то, что при реализации списывается себестоимость товаров, поступивших последними. Учитывается продукция, так же, как и в предыдущем случае, по стоимости поступления каждой партии отдельно. Использование метода LIFO приводит к тому, что на балансе сохраняются товары, купленные давно.

Специфика ЛИФО состоит в том, что при инфляции в случае увеличения закупочной стоимости продукции остатки на балансе оказываются существенно ниже действующих рыночных цен, а себестоимость продаж в наибольшей степени им отвечает. То есть она выходит самой высокой. В итоге получается наиболее низкая прибыль и минимальные налоговые выплаты. Уменьшение закупочных цен меняет ситуацию в обратную сторону. При LIFO (в отличие от FIFO) не учитывается физическое движение продукции.Основным мерилом при оценке товарных запасов является движение цен.

Средневзвешенный . Этот метод состоит в том, что учет продукции ведется по средней стоимости. Она получается путем суммирования цен всех партий товара за отчетный период. В общее число включается стоимость имеющейся и вновь поступившей продукции, а также остаточная балансовая стоимость на начало отчетного периода. По итогам использования средневзвешенный метод находится между FIFO и LIFO. При оперативном обороте запасов он практически идентичен первому.

Теги: контроль_деятельности

Назад

10.09.2018
Современный склад — это довольно сложная система, выполняющая целый ряд функций. В условиях рыночной экономики недостаточно просто сберечь продукцию. Необходимо обеспечить эффективный товаропоток. Поэтому процесс управления складом нуждается в постоянном контроле.
10.09.2018
Управляя складским комплексом, очень важно знать — достаточно ли хорошо организован процесс? Насколько эффективно используются площади? Хватает ли рабочей силы?
10.09.2018
Немаловажным пунктом является снижение расходов на заказ продукции. Достигнуть необходимых показателей можно, в том числе, оперативным получением данных о наличии товаров у поставщиков и актуальных ценах...
10.09.2018
В содержании запасов имеются существенные риски, в том числе возможность образования неликвидов (товаров, которые не продались). Эта опасность подстерегает компании ежедневно. 
10.09.2018
Чтобы снизить возможность образования неликвидов, каждый год проводится активизация запасов по результатам сбыта за двенадцать месяцев. 
10.09.2018
Удешевление контроля дает возможность снизить затраты по содержанию запасов. Скрупулезный учет каждой товарной позиции, находящейся на складе, обходится предприятиям чересчур дорого...
10.09.2018
Прогрессирующее увеличение продаж, сопровождаемое расширением товарной номенклатуры, обуславливает необходимость сосредоточения внимания на следующих процедурах...
10.09.2018
В процессе деятельности по распаковке и упаковыванию в складском помещении товаров случаются их расхищения, а также в момент поставки груза перевозчику либо от перевозчика могут похитить целые грузовые места. Указанные хищения чаще всего принимают за недостачу, что приводит к длительному спору между приобретателем товара и его поставщиками.
10.09.2018
Производительность труда не может достигнуть своего максимального значения если на рабочих местах отсутствует порядок, чистота и нарушается режим деятельности. Более того, соблюдение порядка и санитарных требований является основной для безопасной трудовой деятельности. При этом источник порядка состоит в чистоплотности и усердии каждого работника.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru