Оформление заявки на разовый пропуск в АО «Московский хладокомбинат № 14» через мобильное приложение

Рынок мяса в России итоги 2016 года

Рынок мяса в России итоги 2016 года

В производстве мяса сохраняется положительная динамика. Несмотря на то, что эксперты отмечают снижение спроса и высокую насыщенность рынка, производители не унывают. Они наращивают объемы экспорта и объединяются в холдинги.

02.01.2017

Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.

Совокупное производство мяса в России продолжает расти и по итогам 2016 года может достичь 9,9 млн. тонн в убойном весе, что окажется на 4,4% выше уровня 2015 года. Драйвером роста в этом году выступает свиноводческая отрасль, а точнее ее корпоративный сектор. Так, общее производство свинины в стране приблизится к 3,4 млн. тонн в убойном весе (+9% к 2015 году), из которых около 2,75 млн. тонн приходится на СХО (+13-14% к 2015 году). Также продолжает увеличиваться выпуск и в птицеводстве, результат по итогам года в котором может достичь 4,7 млн. тонн (+3% к 2015 году). В свою очередь сегмент производства мяса КРС останется на том же уровне производства, что и год назад – 1,65 млн. тонн, прежде всего, из-за дальнейшего сокращения в секторе ЛПХ (отметим, что статистика производства говядины хозяйствами населения не отличается высокой точностью). Стоит заметить, что корпоративный сектор прибавляет 2-3% к прошлому году за счет развития ряда крупных проектов, таких, как АПХ «Мираторг» в регионах ЦФО.

Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу мяса птицы и свинины, способствовали дальнейшему снижению импортных поставок мясосырья и субпродуктов в Россию в 2016 году. По расчетам ИКАР, совокупный импорт может составить 1,0-1,05 млн. тонн по всем категориям, что окажется ниже 10% в общей емкости рынка мясных товаров в РФ. Наибольшую долю в поставках из-за рубежа занимает говядина и субпродукты (50%), около 30% приходится на свинину, субпродукты и шпик, остальной объем имеет мясо птицы. Ведущими экспортерами мяса в Россию, как и год назад остаются страны Латинской Америки и Беларусь. На долю Бразилии приходится 50% поставок, Беларусь обеспечивает еще 28%, Парагвай и Аргентина ввозят 9% и 6% в общем объеме соответственно (общая доля по 4-м странам – 92%).

Помимо вышеописанных тенденций на внутреннем рынке, компании решают проблему высокой насыщенности отрасли путем выхода на экспортные рынки. В 2016 году произойдет наиболее существенный прирост экспорта мяса и связанных продуктов, который может достичь 170 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает уровень прошлого года. Заметим, что наибольшую долю в экспорте мяса занимает мясо птицы и субпродукты, на долю которого приходится почти 65% поставок. Говоря о более подробной структуре экспорта мяса птицы и субпродуктов, заметим, что почти 40% - это поставки в страны ЕАЭС, около 30-33% уходит в восточные регионы Украины, еще 20% отправляются в Гонконг и Вьетнам преимущественно в виде лапок. Таким образом, только 10% объема представляет собой перспективный экспорт, направленный в обеспеченные страны по наиболее маржинальным категориям тушки ЦБ или индейки. Также нельзя не отметить рост экспорта свинины и свиных субпродуктов до 50 тыс. тонн с 22 тыс. тонн годом ранее. Однако если рост экспорта свинины имел место преимущественно в Украину и Беларусь, то вывоз субпродуктов был направлен в основном в Гонконг и Вьетнам, которых, несмотря на неблагополучную эпизоотическую ситуацию в отечественном свиноводстве, привлекало конкурентоспособное сырье из России.

Диаграмма: Емкость рынка мяса по видам в России в 2014-2015-2016 годах, тысяч тонн. Отечестенное производство свинины, говядины, мяса птицы (за вычетом экспорта)

Диаграмма: Емкость рынка мяса по видам в России в 2014-2015-2016 годах, тысяч тонн. Отечестенное производство свинины, говядины, мяса птицы (за вычетом экспорта)

Одной из важнейших тенденций в 2016 году на рынках свиноводства и птицеводства стала консолидация активов, а также уход с рынка ряда неэффективных предприятий. Наиболее явно это наблюдалось в птицеводстве, которое имеет наиболее высокую степень насыщенности. Так, в ряде ключевых регионов наблюдалось снижение производства в течение года: Белгородская область (-3%), Ленинградская область (-1%), Краснодарский край (-5%), республика Марий Эл (-18%). Это указывает на стратегическое решение ряда предприятий о снижении выпуска, что можно сопоставить с соглашением о заморозке добычи нефти. Более того, в некоторых регионах промышленное птицеводство фактически исчезло: республика Адыгея, Астраханская область, республика Карелия, республика Северная Осетия-Алания, Архангельская область, Кировская область. В совокупности с увеличением поставок мяса птицы на экспорт, это позволило повысить отпускные цены производителей с предельно низких значений. Нельзя не сказать и о ряде сделок по слиянию и поглощению, что указывает на действующий процесс «настройки рынка». Среди наиболее важных отметим: покупка птицефабрики «Акашевская» структурами кубанского «Агрокомплекса», покупка птицефабрики «Синявинская» холдингом «Русгрэйн», приобретение свинокомплекса «Татмит-Агро» ГК «Комос Групп», слухи о покупке «Мираторгом» доли в свинокомплексе «Пулковский» и другие.

Все вышеперечисленные тенденции на рынках свиноводства и птицеводства закладывают определенные тренды развития отрасли. Так, во-первых, розничные цены на свинину и курятину вернулись к положительным темпам роста с июля после длительного спада, продолжавшегося с 2015 года.

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС

Диаграмма: Динамика средних розничных цен на мясо свинины, говядины, птицы в России в 2015-2016 году, рублей за кг с НДС

Во-вторых, доступность мяса обусловила рост потребления впервые с 2013 года. По итогам 2016 года в России потребят почти 10,8 млн. тонн мяса, что соответствует 73,5 кг/чел в год. Это превосходит прошлогодний уровень среднедушевого потребления, хотя и в пределах статпогрешности. Возможно, до определенной степени стабилизации потребления содействовало и снижение платежеспособного спроса: часть отложенного спроса на «инвестиционные» потребительские товары была перенесена на текущее потребление «нового мяса»: охлажденных полуфабрикатов.

В-третьих, говядина становится все более премиальным видом мяса в России, что соответственно влияет и на импортные поставки. Учитывая по-прежнему отрицательные темпы роста располагаемых доходов населения, стоит ожидать дальнейшего замещения говядины не только в потреблении населением, но и в мясопереработке. Таким образом, это косвенно поддержит спрос на курятину и свинину на внутреннем рынке.

В 2017 году на рынке мяса продолжится борьба «под солнцем» среди предприятий корпоративного сектора. Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C и появление новых брендов в сегменте охлажденного мяса, а также снижение средних оптовых цен на мясо в первой половине 2017 года. Это произойдет по причине слабой активизации потребительского спроса в 1 квартале, что может повлечь ослабление цен. Тем не менее, животноводам будет способствовать конъюнктура цен на рынке комбикормов, где по основным составляющим – зерновые и масличные, собраны рекордные урожаи, что предопределило снижение средних цен по сезону.

Теги: производство_мяса рынок_мяса мясо аналитика

Назад

Читайте также

02.11.2025
Москва, Санкт-Петербург и регионы демонстрируют переход рынка к сбалансированному состоянию. Рекордные объемы вводимых площадей привели к росту вакантности до 2,5%, снижению арендной платы на 5-10% и усилению конкурентной борьбы среди владельцев объектов. Подробности анализа и прогнозы развития рынка представлены в новом отчете компании Nikoliers. Узнайте больше о тенденциях рынка складской недвижимости прямо сейчас…
01.11.2025
Итоги первого полугодия 2025 года: рынок складской недвижимости России вырос до исторического максимума, введен 2 млн кв.м новых площадей, спрос упал, вакантность повысилась до 1,8%. Подробности в обзоре...
13.01.2024
Согласно предварительным данным Национальной ассоциации производителей индейки, объем производства отечественной индюшатины в 2023 году увеличился на 1% по сравнению с предыдущим годом и достиг уровня в 418 тысяч тонн.
08.03.2023
Составлен и опубликован рейтинг ТОП-20 главных российских компаний производителей мяса индейки в 2022 году.
30.01.2023
В 2022 году в РФ прирост производства мяса может оказаться максимальным за последние пять лет. В корпоративном секторе объем производства может превысить на 5% уровень прошлого года. Положительная динамика в 2022 году сформируется преимущественно благодаря увеличению производства свинины на 7-8%, а так же за счет увеличения производства мяса птицы на 5%.
15.02.2022
Опубликован традиционный ежегодный рейтинг производителей. Какие проблемы наиболее актуальны для индейководов, и какие перспективы у этой отрасли? Главные события 2021 года.
15.02.2022
В ФРГ производство мяса в прошлом году сократилось на 2,4%, если сравнивать с 2020 годом. По сведениям Федерального статистического управления Германии, совокупно немецкие заготовители произвели 7,6 миллиона тонн мяса.
09.02.2022
В 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. По объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет...
30.11.2021
Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 №1995 «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в 2022 году».
06.03.2021
Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.
10.02.2021

В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.

29.09.2020

Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.

11.02.2020

В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?

27.05.2019

Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru