Классификация офисных помещений

Классификация офисных помещений
В России классификация офисных помещений была принята в 2006 году, она создавалась по западному образцу и предполагает деление всех объектов офисного назначения на три категории А (элит-класс), В (бизнес-класс) и С (эконом-класс).

21.07.2016

В России классификация офисных помещений была принята в 2006 году, она создавалась по западному образцу и предполагает деление всех объектов офисного назначения на три категории: «А» (элит-класс), «В» (бизнес-класс) и «С» (эконом-класс).

Офисы «А» класса

Самые престижные офисные помещения, относящиеся к классу «А» — офисы представительского класса.

Их принципиальные отличия:

  • современное здание офис-центра (не старше 8 лет);
  • дорогостоящая отделка помещений, соответствующая высшим европейским стандартам, высокие потолки, фальшпол;
  • наличие современных удобных лифтов в достаточном количестве;
  • наличие центральной автоматизированной системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • наличие централизованной пожарно-охранной сигнализации;
  • удобное месторасположение (центр, транспортная доступность);
  • усиленная охрана, в том числе охраняемая стоянка, видеонаблюдение, фейс-контроль;
  • профессиональный менеджмент;
  • высокие цены (арендные ставки выше $1000, стоимость квадратного метра — не менее $9 тыс.).

Примером офисов класса «А» в Москве могу быть помещения в бизнес-центрах «Four Winds Plaza» в центре города на Большой Грузинской улице, Aquamarine-2 на Озерковской набережной, Citydel Business Center в Басманном районе, Midland Plaza на Арбате, Gazoil Plaza в Черемушках.

Анализ рынка коммерческой недвижимости показывает, что офисы класса «А» имеют около 15 % от спроса в данном сегменте рынка, зато они составляют более 71 % от новых площадей, сданных в эксплуатацию в Москве в 2007 году и спрос на них постепенно растет.

Офисы «B»класса

Офисные помещения класса «В» — золотая середина, они в большинстве востребованы арендаторами и наиболее привлекательны для покупателей коммерческой недвижимости в Москве в настоящее время.

Офис класса «В» — это тоже качественное помещение. Причем, учитывая особенности рынка коммерческой недвижимости, принято выделять из этого класса те помещения, которые имеют более высокий уровень, и маркировать их как офис класса «В+». В офисах классов «В» и «В+» обязательно наличие:

  • качественного ремонта;
  • открытой планировки помещений;
  • современных лифтов;
  • современных систем пожарной сигнализации, вентиляции и кондиционирования;
  • изолированных санузлов;
  • отдельной парковки;
  • круглосуточной охраны;
  • организации питания сотрудников и посетителей;
  • оптоволоконной связи, отдельных телефонных линий.

Помимо этого офисы класса «В+» по свойствам приближены к классу «А» и характеризуются удобным месторасположением, наличием транспортной доступности и охраняемой парковки, использование материалов высокого качества при отделке здания и помещений, современной охраны здания с использованием систем видеонаблюдения, единым управлением зданием.

Примерами коммерческой недвижимости класса «В» являются офисы бизнес-центров «Тушино», «Меридиан» в левобережном районе, «9 акров» в Черемушках, «Магистраль» в Хорошовском районе, «Каскад» в Марьиной роще, «Старт» в Басманном районе.

Класс «В+» можно увидеть в офисных центрах «Дербеневская Плаза» на юге Москвы, «Красивый дом» в районе Отрадное, «Академический» на юго-западе, «Старый Арбат» в центре Москвы и т.д. Ставки аренды на такие помещения достаточно высоки, а покупка их — это выгодное вложение денег, что вызывает постоянный рост спроса в этом сегменте рынка.

Офисы «C» класса

Офисные помещения класса «С» — одни из самых доступных на рынке коммерческой недвижимости. Эти административные пощади пользуются стабильно невысоким спросом, их достоинство — низкие ставки аренды — ценят мелкие фирмы, которые только начинают развиваться.

Офисы класса «С» чаще всего находятся в старых, перепрофилированных зданиях или зданиях действующих предприятий и имеют:

  • косметический ремонт;
  • лифт (если в здании более 3 этажей);
  • кабинетную или смешанную планировку;
  • пассивную систему вентиляции;
  • деревянные окна;
  • невысокое качество дополнительных услуг: организации питания, охраны, парковки и т.д.

Помещения класса «С» имеет смысл использовать как бек-офисы, филиалы, куда не приглашают клиентов, а идет определенная внутрифирменная деятельность: например, работают диспетчеры, располагается бухгалтерия и т.д. Примерами таких помещений могут служит офисы в бизнес-центре на набережной Академика Туполева, в здании бизнес-центра на Алексеевской, а также многочисленные площади, сдаваемые в аренду заводами, магазинами, учебными заведениями.

Источник: www.delovoymir.biz.

Теги: офис классификация

Назад

Так же по теме

23.10.2016
Выбор офиса – одна из основных задач владельцев бизнеса. При этом далеко не все предприниматели подходят к ее решению рационально. Крайности при выборе офисного помещения присутствуют довольно часто. Случается, что в одной компании сотрудникам не хватает места для того, чтобы продуктивно работать...
22.10.2016
Начинающему предпринимателю необходимо как можно больше знать о разновидностях складских помещений. По уровню оснащенности склады разделяют на 4 класса.
20.07.2015

На участке выделенном под застройку расположены производственные и административные здания, складское помещение и автосервис. Некоторые из этих объектов будут демонтированы.

12.06.2015

В Южном округе Москвы на Варшавском шоссе может появиться новый офисно-деловой комплекс. Пока же инвестор только разрабатывает проект планировки участка.

15.06.2013

По данным глобального исследования Global Office League (Knight Frank), Москва занимает второе место в Европе по количеству поглощаемых современных офисных площадей, потеснив Лондон и передвинув его на третье место.

27.12.2012

По предварительным результатам, исходя из итогов текущего 2012 г. в Москве будет куплено и арендовано около 2 миллионов квадратных метров высококачественных офисных помещений.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42

+7 (999) 880-56-44

+7 (495) 446-54-34

E-mail: arenda@moshol14.ru