К 2020 году промышленное производство свинины увеличится на 20%

К 2020 году промышленное производство свинины увеличится на 20%
Производство свинины в России растет уже несколько лет и сохранит эту тенденцию в ближайшие годы. Предприятия, осуществившие модернизацию, будут наращивать объемы даже на фоне снижения оптовых цен на свинину, так как отечественный рынок демонстрирует устойчивое увеличение спроса. Главной задачей свиноводческого сектора сейчас является расширение экспорта.

28.04.2017

К 2020 году промышленное производство свинины увеличится на 20 процентов

Десять компаний реализуют проекты на 200 млрд рублей.

Говорить о том, что свиноводческая отрасль вступила в период стагнации, пока преждевременно. Такое мнение выразил глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на V отраслевой бизнес-конференции «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», организованной «Агроинвестором». «В прошлом году прирост по свинине составил почти 10%, и 13% — в промышленном свиноводстве. В абсолютных значениях — это 300 тыс. т в убойном весе. Это самый большой прирост за всю историю при уже высокой базе», — напомнил Ковалев. В первом квартале 2017 года выпуск увеличился еще примерно на 7%.

До 2020 года прирост в промышленном свиноводстве составит еще 20%. «Продолжается ускоренный рост именно современных промышленных предприятий — сейчас в общей сложности у нас реализуется десятью компаниями проекты примерно на 1 млн т в живом весе и на почти 200 млрд руб. инвестиций», — указал Ковалев. А во всех хозяйствах прирост к 2020 году составит 15%, уверен он. «Производство снизится прежде всего в ЛПХ, а также на предприятиях так называемого старого технологического уклада, то есть тех, которые либо не модернизировались, либо недостаточно модернизировались. Произойдет это в следствие того, что идет планомерное снижение оптовых цен — в 2016 году у нас уже произошло снижение оптовых цен примерно на 10% по сравнению с 2015-м, и эта же тенденция будет продолжена в среднесрочной перспективе. То есть идет рост производства, но одновременно уменьшаются среднегодовые оптовые цены», — рассказал глава союза «Агроинвестору».

Как отметил Ковалев, из-за снижения оптовых цен сокращается доходность, тем не менее, высокопродуктивные предприятия остаются в зоне положительной рентабельности, достаточной для расширенного воспроизводства. «А в связи с тем, что оптовые цены в 2016 году начали снижаться и в среднесрочной перспективе эта тенденция продолжится, это будет способствовать увеличению потребления. В 2016 году, когда по всем другим мясным позициям, таким как говядина и птица, потребление не увеличилось или сократилось, потребление свинины выросло почти на 7%. В первом квартале 2017 года этот тренд сохраняется, продемонстрирован рост на 6%. Свинина на сегодня — главный драйвер увеличения потребления мяса», — сказал Ковалев.

У рынка свинины есть еще два-три года, когда производство продолжит расти перед тем, как будет достигнуто насыщение, полагает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Потребление мяса птицы уже стагнирует, возможно, выход из кризиса добавит какой-то объем, но незначительный. Мы также насыщаемся по свинине, но здесь у нас еще есть зазор, наверное, в два-три года, и постепенно мы смещаемся в зону прироста 5−6%", — прокомментировал Дальнов.

Поэтому, признают эксперты, фактически единственной возможностью для дальнейшего значительного развития свиноводства является открытие экспортных рынков. «Стартовые позиции пока неплохие: несмотря на то, что основные внешние рынки — прежде всего, азиатские — для нас или закрыты по ветеринарным причинам, или полуоткрыты, тем не менее, темпы роста вывоза продукции свиноводства за прошлый год были почти в 2,7 раза выше по сравнению с 2015 годом. В прошлом году мы продали 52 тыс. т свинины и продукции из свинины. В первом квартале эти тенденции продолжились, и я надеюсь, что по результатам года будет экспортировано 70−80 тыс. т, до 100 тыс. т», — оценил Ковалев.

Однако в целом перспективы экспорта российской мясной продукции пока остаются туманными из-за достаточно высоких цен на внутреннем рынке, отмечает Дальнов. «Основной экспорт мяса у нас сосредоточен в ближнем зарубежье, а в дальнее зарубежье мы отправляем части, которые в общем-то не должны учитываться в балансе (например, куриные лапы). Поэтому сейчас увеличивать производство с расчетом на то, что у нас будет развиваться экспорт, довольно рискованно», — полагает представитель «Черкизово».

По данным Росстата, в течение 2016 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий выросло на 2,4% до 22 млн, в том числе в сельхозорганизациях число животных увеличилось на 4,4%. С 2005 по 2016 год общее производство свинины выросло в 2,2 раза, прибавив 1,87 млн т, а индустриальное производство — в 6,6 раза (+2,36 млн т). По оценке Национального союза свиноводов, Россия сейчас находится на пятом месте в мире с показателем производства в 3,4 млн т. Импорт свинины в прошлом году составил 259 тыс. т, экспорт — 52,7 тыс. т, более половины объема вывоза — 32,5 тыс. т — пришлось на свиные субпродукты. Общий экспорт животноводческой продукции в прошлом году, по оценке Минсельхоза, вырос на 20% до $620 млн. В соответствии с приоритетным проектом «Экспорт продукции АПК», поставки мяса за рубеж к 2025 году должны увеличиться до $1,75 млрд.

Теги: производство_мяса экспорт свинина

Назад

Читайте также

01.11.2018
Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен
24.10.2018
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, мировое производство свиного мяса в 2019 году вырастет на 1% и достигнет 114,6 млн тонн.
20.03.2018
В РФ наблюдается рост производства мяса птицы. По данным Российского птицеводческого союза, за 2017 год во всех категориях хозяйств было заготовлено 6,62 млн тонн мяса птицы на убой в живом весе, что больше аналогичного показателя за 2016 год почти на 7%.
08.02.2018
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2017 года.
04.02.2018

По итогам 2017 года производство свинины в России в хозяйствах всех категорий составило 4,57 млн тонн, что на 5 процентов выше уровня 2016 года.

04.02.2018
Согласно предоставленным данным, в общей структуре производства твердо лидирует куриное мясо. Его выпуск повысился на 180%. В 2014 г. на рынок было поставлено 100 400 000 тонн курятины.
28.01.2018
Росстат опубликовал материалы о динамике развития индустрии по промышленному производству мяса в России. За 12 месяцев 2017 г. сельскохозяйственные компании вырастили скота и птицы для промышленного потребления на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
16.01.2018
В начале каждого года статистические агентства и международные компании публикуют результаты работы профильных отраслей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) также подвела итоги деятельности мясного производства. Согласно ей, в прошлом году мировые компании выпустили 118,2 миллиона тонн мяса птицы. Это на 0,9% больше, чем в 2016 г.
11.01.2018
Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за иска Европейского союза к РФ о взыскании €1,39 млрд за эмбарго свинины, заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.
03.01.2018
Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%
05.12.2017
По статистике, представленной генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ивановичем Ковалевым на IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство–2017», за первые три квартала 2017 года суммарное потребление различных видов мяса возросло на 4% (за аналогичный период прошлого года рост составил 1,3%). По итогам года потребление должно вырасти на 3% и составить 75 кг на человека. Наблюдаемый рост произошел за счет увеличения спроса на свинину (на 4,8%) и птицу (на 5,6%).
11.05.2017
По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012–2016 гг, прогноз на 2017–2021 гг», производство мяса птицы в нашей стране показывает динамичный рост в течение последнего десятилетия.
28.04.2017

Министерство сельского хозяйства России планирует найти новые иностранные рынки для продажи отечественной сельскохозяйственной продукции.

29.03.2017

По итогам 2016 года производство говядины в нашей стране увеличилось. По статистике ЕМИСС, ее изготовление выросло на 7,8% по сравнению с 2015 годом.

15.02.2017
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.
07.02.2017
По итогам 2016 года производство мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 6,16 млн тонн, что на 2,1% больше уровня 2015 года.
03.02.2017
По итогам 2016 года производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 4,35 млн тонн, что на 9,4% больше уровня прошлого года.
26.01.2017
Правительство решило поддержать свиноводческую отрасль: аграриям будут компенсировать затраты на строительство и модернизацию производств.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

E-mail: arenda@moshol14.ru