ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - Аренда помещения свободного назначения 95 кв.м.     Большой выбор офисных помещений на любой вкус и кошелёк

К 2020 году промышленное производство свинины увеличится на 20%

К 2020 году промышленное производство свинины увеличится на 20%
Производство свинины в России растет уже несколько лет и сохранит эту тенденцию в ближайшие годы. Предприятия, осуществившие модернизацию, будут наращивать объемы даже на фоне снижения оптовых цен на свинину, так как отечественный рынок демонстрирует устойчивое увеличение спроса. Главной задачей свиноводческого сектора сейчас является расширение экспорта.

28.04.2017

1952450

Десять компаний реализуют проекты на 200 млрд рублей.

Говорить о том, что свиноводческая отрасль вступила в период стагнации, пока преждевременно. Такое мнение выразил глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на V отраслевой бизнес-конференции «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», организованной «Агроинвестором». «В прошлом году прирост по свинине составил почти 10%, и 13% — в промышленном свиноводстве. В абсолютных значениях — это 300 тыс. т в убойном весе. Это самый большой прирост за всю историю при уже высокой базе», — напомнил Ковалев. В первом квартале 2017 года выпуск увеличился еще примерно на 7%.

До 2020 года прирост в промышленном свиноводстве составит еще 20%. «Продолжается ускоренный рост именно современных промышленных предприятий — сейчас в общей сложности у нас реализуется десятью компаниями проекты примерно на 1 млн т в живом весе и на почти 200 млрд руб. инвестиций», — указал Ковалев. А во всех хозяйствах прирост к 2020 году составит 15%, уверен он. «Производство снизится прежде всего в ЛПХ, а также на предприятиях так называемого старого технологического уклада, то есть тех, которые либо не модернизировались, либо недостаточно модернизировались. Произойдет это в следствие того, что идет планомерное снижение оптовых цен — в 2016 году у нас уже произошло снижение оптовых цен примерно на 10% по сравнению с 2015-м, и эта же тенденция будет продолжена в среднесрочной перспективе. То есть идет рост производства, но одновременно уменьшаются среднегодовые оптовые цены», — рассказал глава союза «Агроинвестору».

Как отметил Ковалев, из-за снижения оптовых цен сокращается доходность, тем не менее, высокопродуктивные предприятия остаются в зоне положительной рентабельности, достаточной для расширенного воспроизводства. «А в связи с тем, что оптовые цены в 2016 году начали снижаться и в среднесрочной перспективе эта тенденция продолжится, это будет способствовать увеличению потребления. В 2016 году, когда по всем другим мясным позициям, таким как говядина и птица, потребление не увеличилось или сократилось, потребление свинины выросло почти на 7%. В первом квартале 2017 года этот тренд сохраняется, продемонстрирован рост на 6%. Свинина на сегодня — главный драйвер увеличения потребления мяса», — сказал Ковалев.

У рынка свинины есть еще два-три года, когда производство продолжит расти перед тем, как будет достигнуто насыщение, полагает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Потребление мяса птицы уже стагнирует, возможно, выход из кризиса добавит какой-то объем, но незначительный. Мы также насыщаемся по свинине, но здесь у нас еще есть зазор, наверное, в два-три года, и постепенно мы смещаемся в зону прироста 5−6%", — прокомментировал Дальнов.

Поэтому, признают эксперты, фактически единственной возможностью для дальнейшего значительного развития свиноводства является открытие экспортных рынков. «Стартовые позиции пока неплохие: несмотря на то, что основные внешние рынки — прежде всего, азиатские — для нас или закрыты по ветеринарным причинам, или полуоткрыты, тем не менее, темпы роста вывоза продукции свиноводства за прошлый год были почти в 2,7 раза выше по сравнению с 2015 годом. В прошлом году мы продали 52 тыс. т свинины и продукции из свинины. В первом квартале эти тенденции продолжились, и я надеюсь, что по результатам года будет экспортировано 70−80 тыс. т, до 100 тыс. т», — оценил Ковалев.

Однако в целом перспективы экспорта российской мясной продукции пока остаются туманными из-за достаточно высоких цен на внутреннем рынке, отмечает Дальнов. «Основной экспорт мяса у нас сосредоточен в ближнем зарубежье, а в дальнее зарубежье мы отправляем части, которые в общем-то не должны учитываться в балансе (например, куриные лапы). Поэтому сейчас увеличивать производство с расчетом на то, что у нас будет развиваться экспорт, довольно рискованно», — полагает представитель «Черкизово».

По данным Росстата, в течение 2016 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий выросло на 2,4% до 22 млн, в том числе в сельхозорганизациях число животных увеличилось на 4,4%. С 2005 по 2016 год общее производство свинины выросло в 2,2 раза, прибавив 1,87 млн т, а индустриальное производство — в 6,6 раза (+2,36 млн т). По оценке Национального союза свиноводов, Россия сейчас находится на пятом месте в мире с показателем производства в 3,4 млн т. Импорт свинины в прошлом году составил 259 тыс. т, экспорт — 52,7 тыс. т, более половины объема вывоза — 32,5 тыс. т — пришлось на свиные субпродукты. Общий экспорт животноводческой продукции в прошлом году, по оценке Минсельхоза, вырос на 20% до $620 млн. В соответствии с приоритетным проектом «Экспорт продукции АПК», поставки мяса за рубеж к 2025 году должны увеличиться до $1,75 млрд.

Теги: производство_мяса экспорт свинина

Назад

Читайте также

11.05.2017
По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012–2016 гг, прогноз на 2017–2021 гг», производство мяса птицы в нашей стране показывает динамичный рост в течение последнего десятилетия.
28.04.2017

Министерство сельского хозяйства России планирует найти новые иностранные рынки для продажи отечественной сельскохозяйственной продукции.

29.03.2017

По итогам 2016 года производство говядины в нашей стране увеличилось. По статистике ЕМИСС, ее изготовление выросло на 7,8% по сравнению с 2015 годом.

15.02.2017
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 года.
07.02.2017
По итогам 2016 года производство мяса птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 6,16 млн тонн, что на 2,1% больше уровня 2015 года.
03.02.2017
По итогам 2016 года производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств России составило 4,35 млн тонн, что на 9,4% больше уровня прошлого года.
26.01.2017
Правительство решило поддержать свиноводческую отрасль: аграриям будут компенсировать затраты на строительство и модернизацию производств.
02.01.2017
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
27.12.2016
Эксперты предполагают, что в следующем году производство свинины в России возрастёт ещё на 5 %. А показатель импорта будет на прежнем уровне, показатель экспорта в свою очередь возрастёт в 2 раза...
09.11.2016

Лайф-Ньюс проанализировал статистику экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сравнил эти данные с выводами западных аналитиков, а также пообщался с российскими фермерами, чтобы понять — какое оно, российское сельскохозяйственное "чудо".

03.11.2016

Агропромышленный комплекс показывает сейчас отличные результаты. Например, в текущем году мы соберем 116 миллионов тонн зерновых. Президент сказал, что, хотя КНР и США выращивают больше пшеницы, чем Россия, они ее и больше потребляют. Поэтому сейчас мы занимаем первое место в мире по количеству экспортируемой пшеницы.

01.09.2016

Федеральная служба государственной статистики зарегистрировала, что с января по июль текущего года производство мяса выросло на 13% по сравнению с таким же периодом прошлого года. На прирост главным образом влияет свинина.

09.08.2016
Деловое издание для руководителей и инвесторов агропромышленного комплекса «Агроинвестор» составило первый рейтинг российских мясопроизводителей. В него вошли 20 компаний, которые вместе выпустили 4 миллиона тонн мяса в убойном весе. На их долю пришлось 42% мяса, произведенного в стране, и 56% - в сельскохозяйственных организациях.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42

+7 (999) 880-56-44

+7 (495) 446-54-34

E-mail: arenda@moshol14.ru