- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Рынок складской недвижимости, 1 полугодие 2025 года. Отчет Nikoliers
Рынок складской недвижимости, 1 полугодие 2025 года. Отчет Nikoliers
01.11.2025
|
По итогам 1 полугодия 2025 г. рынок качественной складской недвижимости России продемонстрировал беспрецедентный рост объема введенных площадей — совокупный показатель составил 2 млн кв. м, что стало историческим максимумом для данного промежутка времени и превышает годовые итоги 2017–2020 гг. Однако динамика спроса оказалась менее оптимистичной. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем заключенных сделок сократился почти вдвое. Несмотря на ощутимое снижение, уровень индикатора остается высоким и входит в четверку крупнейших результатов, уступая лишь значениям 2024, 2023 и 2021 гг. Ввод спекулятивных площадей, появление крупных свободных блоков и общее замедление деловой активности способствовали двукратному увеличению объема вакантных площадей в сравнении с концом 2024 г. Тем самым уровень вакантности по стране достиг 1,8%, что отражает начавшийся процесс нормализации соотношения спроса и предложения. Несмотря на повышение доли свободных площадей, арендные ставки остались практически неизменными, поскольку высокое значение ключевой ставки ЦБ РФ и инфляция продолжают оказывать сдерживающее влияние на ценовую динамику. Прогнозируется, что к концу текущего года возможно умеренное снижение ставок на 5-7% относительно итогов 2024 г., связанное с ожидаемым смягчением денежно-кредитной политики регулятора и дальнейшим увеличением свободного предложения в спекулятивных проектах. |
Теги: склад аналитика недвижимость
Читайте также
В производстве мяса сохраняется положительная динамика. Несмотря на то, что эксперты отмечают снижение спроса и высокую насыщенность рынка, производители не унывают. Они наращивают объемы экспорта и объединяются в холдинги.
Конец 2016 года стал для сельскохозяйственной отрасли периодом усиленных инвестиций. Если в прошлом году интерес инвесторов был направлен на птиц и свиней, то теперь объектом их внимания стали овощи и коровы. На территории России планируют возвести как минимум 5 крупных молочных комплексов и сотни гектаров теплиц.
Складская недвижимость находится в нижней точке рыночного цикла. Но в конце текущего года или в I-II квартале следующего наступит переломный момент: логистическая недвижимость начнет расти.
Уровень вакантных площадей в сегменте складской недвижимости московского региона достиг 11% в 2016 году, сообщила в ходе круглого стола в Москве директор департамента исследований Colliers International Вероника Лежнева.
Журнал «Агроинвестор» опубликовал уникальный межотраслевой рейтинг, в который вошли отечественные производители различных видов мяса. Основанием для ранжирования стал объем мясной продукции, полученной в 2015 году. При расчетах использовались показатели в убойном весе.
Подробнейший анализ ситуации в мясной и молочной отраслях провели эксперты. Оказалось, что уровень потребления мяса в стране снизился, и ёмкость рынка тоже уменьшается. Но при этом темпы производства мяса растут: отечественные производители вытесняют зарубежных поставщиков. На рынке молока ситуация еще запутаннее: на эту сферу оказывают сильное влияние колебания курса рубля. Что ждет эти отрасли в 2016 году?




