С прискорбием сообщаем, что 25.09.2024 на 79-м году жизни скончался Анатолий Павлович Ильин

Рынок мяса и молока: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

Рынок мяса и молока: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

Подробнейший анализ ситуации в мясной и молочной отраслях провели эксперты. Оказалось, что уровень потребления мяса в стране снизился, и ёмкость рынка тоже уменьшается. Но при этом темпы производства мяса растут: отечественные производители вытесняют зарубежных поставщиков. На рынке молока ситуация еще запутаннее: на эту сферу оказывают сильное влияние колебания курса рубля. Что ждет эти отрасли в 2016 году?

12.01.2016

Российский рынок мяса: итоги 2015 года и перспективы 2016 года.

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.

Параллельно на рынке продолжали расти доли отечественных производителей. Совокупный выпуск мяса в России возрастет примерно до 9,44 млн. тонн и прибавит около 440 тыс. тонн в убойной массе (+4,8-5% к 2014 году). Вновь основным драйвером роста оказался сектор птицеводства, который добавляет 325 тыс. тонн в убойной массе (+8% к 2014 году). Свиноводство также продолжает расти с прежними тенденциями – бурный рост корпоративного сектора на фоне угасания личных подсобных хозяйств. Совокупный итог в 2015 году: +134 тыс. тонн мяса по всем категориям (+4,5% к 2014 году), при этом сельхозпредприятия увеличат выпуск почти на 190 тыс. тонн (+8,5% к 2014 году). Выпуск говядины продолжит сокращаться, несмотря на успешный запуск нескольких крупных проектов в сфере мясного скотоводства и развития этой подотрасли в КФХ. Оценка ИКАР по итогам 2015 года – сокращение производства на 20 тыс. тонн (-1,1% к 2014 году). Заметим, что падение производства происходит за счет сокращения поголовья КРС в молочном секторе как в корпоративном секторе, так и среди хозяйств населения.

Нельзя не сказать и о бурном росте производства мяса индейки, которое набирает популярность среди населения. По оценкам ИКАР производство индюшатины в 2015 году может возрасти до 180 тыс. тонн. Также отметим рост производства яйца в России, объем которого возрос на 3% до 30 млрд. штук в корпоративном секторе по итогам 11 месяцев 2015 года.

К прямым ограничениям импорта мяса в Россию в 2014 году (запрет поставок свинины из ЕС + антисанкции по всем основным видам мяса) в уходящем добавился косвенный, но крайне значимый фактор – девальвация рубля, который оказал серьезное воздействие на поведение импортеров. Цифры красноречивы: импорт всех видов мяса в РФ в 2015 году составит около 1,2-1,3 млн. тонн, тогда как в 2014 году удалось ввезти более 1,8 млн. тонн (-33% к 2014 году). Девальвационный шок сделал импорт свинины и птицы нецелесообразным экономически для многих компаний-импортеров. Так, поставки мяса птицы в 2015 году сократились до 250 тыс. тонн или 5% в общей емкости рынка мяса птицы в РФ, включая импорт из соседней Беларуси, который составит около 50% от всего импорта. Импорт свинины в этом году снизится до 350 тыс. тонн, что составит всего 10% в общей емкости этого рынка, то есть вплотную приблизит отрасль к так называемой самообеспеченности. Импорт говядины падает, хотя доля в общей емкости все равно остается высокой – 625 тыс. тонн или 28% в общем объеме рынка.

Динамика емкости рынка мяса в Росиии по секторам

Динамика емкости рынка мяса в Росиии по секторам

Динамика цен на мясо была отлична для каждого сектора, однако вся отрасль находилась под давлением главенствующего фактора – падения уровня платежеспособности спроса населения. Следствием этого тренда можно считать снижение или, по крайней мере, сохранение стабильных цен по всем видам мяса в оптовом звене к концу 2015 года, несмотря на рост себестоимости производства в сравнении с 2014 годом. Так, стоимость говядины в убойном весе (полутуши) в начале года достигала 210-220 руб/кг, тогда как в концу года снизалась до 190 руб/кг, хотя и остается относительно выше уровня 2014 года. Цены на свинину (полутуши) держались на уровне конца 2014 года – 165-175 руб/кг, однако с октября резко обвалились и остаются на уровне 140-145 руб/кг. Стоимость тушки ЦБ была наиболее стабильной и большую часть года держалась на среднем уровне 100-102 руб/кг.

Динамика средних закупочных цен на мясо в России по секторам

Динамика средних закупочных цен на мясо в России по секторам

Нужно отметить две важные особенности рыночной конъюнктуры в 2015 году. Во-первых, рынки свинины и птицы, как наиболее востребованные виды мяса в рационе россиян (~80%), характеризовались кратковременными, но регулярными «сливами» продукции на рынок по цене ниже рыночной, преимущественно крупными холдингами, когда накопления достигали критических масштабов. Эти ценовые шоки действовали на остальных игроков рынка, заставляя их также снижать цены. Второй особенностью является слабая реакция розничных цен на снижение оптовых цен на мясо. Наша розница быстро реагирует только на повышение оптовых цен. Так, сопоставление динамики цен в двух сегментах рыночной цепочки показывают, что говядина, дешевея в опте, напротив дорожала в течение года в рознице. Свинина в рознице фактически была стабильна в цене, хотя с сентября оптовые цены начали снижаться. Розница отреагировала только в ноябре куда более слабым понижением в сравнении с падением цен в опте. Курятина была в среднем стабильна в цене как в опте, так и в рознице.

Инвестиционная конъюнктура ухудшилась в 2015 году после резкого роста ключевой ставки и соответствующего удорожания кредитов. Фактически новых крупных проектов (greenfield) в мясном животноводстве мы не увидели. Все инвестиции в строительство новых мощностей велись уже действующими, ведущими игроками на рынке, которые имеют относительно более низкую стоимость капитала. Крупным компаниям легче получить более низкие ставки по кредитам ввиду длительных отношений с банками, а также наличием у этих компаний значительного объема собственных средств, который они могут направлять в новые инвестиции.

2016 год станет куда более сложным с точки зрения развития мясной отрасли и обострения конкуренции на российском рынке. ИКАР ожидает конфронтацию двух тенденций в виде дальнейшего роста производства мяса, в первую очередь свинины и мяса птицы, и дальнейшей депрессии покупательской активности с точки зрения реальных доходов граждан и снижения потребления. Прогнозы ИКАР на 2016 год предполагают достижение локального минимума емкости рынка мяса в России, который может сократиться до 10,5 млн. тонн (-0,8% к 2015 году). В 2016 году импорт мяса вновь будет снижаться более высокими темпами в сравнении с увеличением отечественного производства. Кроме того, тенденция к потреблению наиболее дешевого вида животного белка – курятины, продолжится, и цены на другие виды мяса неизбежно будут снижаться. С учетом роста себестоимости, который произошел в 2015 году, многие мелкие, региональные предприятия окажутся на гране отрицательной маржи и некоторая часть из них будет вынуждена уйти с рынка, повторяя сценарии 2013 года.

Помимо борьбы за внутренний рынок, ключевой задачей для производителей мясной продукции становится выход на экспортные рынки, о чем в уходящем году говорилось не мало. Более того, необходимость развития экспортного потенциала отрасли осознали не только ведущие игроки рынка, но и государство в лице профильных министерств. По итогам 2015 года экспорт мяса из РФ окажется на уровне 87-90 тыс. тонн в весе продукта (с учетом стран ТС, включая субпродукты и т.п.) Также отметим, что экспорт колбасных изделий и готовой мясной продукции из РФ может достичь 35-40 тыс. тонн на конец 2015 года. Таким образом, с учетом готовой мясной продукции, поставленная цель по экспорту мяса на 2015 год (100 тыс. тонн) формально будет достигнута. Позитивными сигналами являются точечные, пока тестовые поставки курятины, индейки, говядины в новые страны и регионы (ОАЭ, Иордания, Бахрейн, страны Африки). Отметим рост поставок в страны ТС – Казахстан, Армению и Киргизию.

ИКАР видит позитивные тренды в развитии отрасли, реализацию перспективных и долгосрочных стратегий ведущими игроками рынка, поддержку со стороны государства. Это дает основания ожидать качественного роста отрасли не только в пределах российского рынка, но и в масштабах мирового рынка мяса.

 

Российский рынок молока: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

2015 год стал непростым для молочной отрасли России и был ознаменован рядом важных событий и новых тенденций. Продление продовольственного эмбарго, растущая инфляция и девальвация национальной валюты, развитие программы импортозамещения, попытки борьбы с фальсификатом, - вот главное, что запомнилось в уходящем году.

В результате падения курса национальной валюты и действия контрсанкций импорт молочной продукции резко сократился, а образовавшаяся брешь заполнялась за счет трех основных источников. Во-первых, как будет показано ниже, выросло производство сырого молока в корпоративном секторе. Во-вторых, резко увеличился импорт сухих молочных продуктов, доминирующим поставщиком которых стала Беларусь. И, в-третьих, многие компании прибегли к испытанному средству решения проблемы дешевых заменителей молочного жира: существенно вырос импорт пальмового масла.

Объём импорта сливочного масла по итогам 10 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 38.5% (со 125 тыс. тонн до 77 тыс. тонн). Импорт сыра и сырных продуктов за период январь-октябрь 2015 сократился на 43% и составил 142 тыс. тонн (против 249 тыс. тонн в тот же период 2014). На рынке сухой молочной продукции ситуация следующая: объем импорта за 10 месяцев вырос на 45% к предыдущему году, со 162 тыс. тонн до 236 тыс. тонн, причем 97% всей сухой молочной продукции импортируется из Белоруссии.

Отечественное производство отреагировало скромным ростом. Так, на 3% вырос объем производства сливочного масла; на 1% - цельномолочной продукции в пересчете на молоко. Объем производства сухой молочной продукции, напротив, сократился на 4%.

Отдельно стоит сказать о производстве сыров и сырных продуктов. По итогам года объем производства составил 580 тыс. тонн, превысив показатель годичной давности на 20%. Возникает вопрос, почему наблюдается такая положительная динамика, если учесть, что в России по-прежнему существует дефицит сырого молока. Cтоит упомянуть о том, что объем импорта пальмового масла по итогам 10 месяцев 2015 года, по данным Росстат, вырос на 25 %. Покупательская способность населения падает, производители вынуждены использовать дешевое сырье для снижения затрат. Доля фальсификата в общем объеме молочной продукции продолжает расти угрожающими темпами. Покупателям зачастую невозможно определить, что лежит на полке - настоящий сыр или его «аналог».

Динамика производства сыра и сырных продуктов (ТОНН)

Динамика производства сыра и сырных продуктов (ТОНН)

В целом среднемесячный объем рынка сливочного масла (общее кол-во производимого и импортируемого в РФ масла за вычетом экспорта), по оценке ИКАР, сократится с 34 до 30 тыс. тонн по итогам года. Емкость рынка сыра сократится с 64 до 62 тыс. тонн. Емкость рынка сухой молочной продукции вырастет с 37 до 44 тыс. тонн. Емкость рынка цельномолочной продукции увеличится с 989 до 993 тыс. тонн.

В развитии сырьевого сектора продолжались тенденции, заложенные еще в предыдущие годы. Численность поголовья коров в секторе СХО продолжает медленно сокращаться, но за счет роста продуктивности производство сырого молока в СХО увеличивается. Так, на конец года численность поголовья составит 3,35 млн. голов, что на 2.2% меньше, чем в 2014 году. Однако нужно учитывать, что фактически в этом поголовье также посчитан скот мясного и поместного направления, численность коров в котором оценивается до 1 млн. голов. Таким образом, реальное поголовье коров молочного стада в СХО составляет не более 2,5 млн. голов.

Динамика численности коров в общественном секторе РФ в 2010 - 2015 гг. (тысяч голов)

Динамика численности коров в общественном секторе РФ в 2010 - 2015 гг. (тысяч голов)

Благодаря структурным преобразованиям, направленным на улучшение технологических процессов и оптимизацию породного состава животных, а также появлению новых современных проектов в молочной отрасли в 2015 году улучшилась продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях, продемонстрировав хорошие темпы роста (средние надои в расчете на 1 корову выросли н 24 кг или на 5.5% по сравнению с прошлогодними показателями).

Второй год подряд наблюдается четкая и устойчивая тенденция прироста производства молока в секторе сельскохозяйственных организаций. По итогам 11 месяцев 2015 года, сельхозпредприятиями произведено 13,5 млн. тонн молока, что на 2.2% больше аналогичного периода прошлого года.

В 2015 году увеличились отгрузки сырого молока в промышленную переработку: было отгружено 13,85 млн. тонн, что на 3.2 процента выше, чем год назад.

Средние закупочные цены на молоко 1/с и в/с в РФ в 2015 году составили 20,83 руб./кг и 22,88 руб./кг соответственно. Для сравнения год назад они были равны 20.59 и 22.97 руб./кг. Цены традиционно растут к концу года, что объясняется сезонностью производства и увеличением затрат на производство продукции.

Молочное производство в России продолжает находиться в очень трудном положении. Говорить о перспективах развития довольно сложно. Девальвация рубля приводит к снижению покупательской способности населения, падению спроса, к сокращению привлекаемых инвестиций, повышению процентных ставок по кредитам для производителей молока. Растущие курсы иностранных валют увеличивают издержки в связи с тем, что оборудование, ветпрепараты, кормовые добавки и др. – иностранного происхождения. Молочному сектору необходимы внятные технические стандарты – потребитель должен иметь право на получение достоверной информации о качественных параметрах товара. В 2016 году на поддержку отрасли будет выделено 29 млрд. рублей, что составит 12.5% от объема госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Возможно проведение государственных закупочных интервенций на рынках молочных продуктов. Время покажет, изменится ли ситуация к лучшему.

Теги: производство_мяса молоко мясо аналитика

Назад

Читайте также

13.01.2024
Согласно предварительным данным Национальной ассоциации производителей индейки, объем производства отечественной индюшатины в 2023 году увеличился на 1% по сравнению с предыдущим годом и достиг уровня в 418 тысяч тонн.
31.12.2023
В течение календарного года, на фоне продолжающегося весьма значимого прироста предложения товарного молока, отрасли удалось переломить негативный тренд на падение цен на сырьевом рынке.
08.03.2023
Составлен и опубликован рейтинг ТОП-20 главных российских компаний производителей мяса индейки в 2022 году.
30.01.2023
В 2022 году в РФ прирост производства мяса может оказаться максимальным за последние пять лет. В корпоративном секторе объем производства может превысить на 5% уровень прошлого года. Положительная динамика в 2022 году сформируется преимущественно благодаря увеличению производства свинины на 7-8%, а так же за счет увеличения производства мяса птицы на 5%.
08.01.2023
Цены на сырое молоко в 2022 г. держались на 18-22% выше прошлогодних. Рост запасов готовой молочной продукции – ключевой фактор 2022 г...
19.03.2022

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Как изменились цены на молочную продукцию? Последние новости от Росстата. Сравниваем стоимость сырого молока в различных регионах России. Что ожидает молочную отрасль в ближайшем будущем? Своевременно отслеживаем ключевые показатели (надои, объемы производства).

15.02.2022
Опубликован традиционный ежегодный рейтинг производителей. Какие проблемы наиболее актуальны для индейководов, и какие перспективы у этой отрасли? Главные события 2021 года.
15.02.2022
В ФРГ производство мяса в прошлом году сократилось на 2,4%, если сравнивать с 2020 годом. По сведениям Федерального статистического управления Германии, совокупно немецкие заготовители произвели 7,6 миллиона тонн мяса.
09.02.2022
В 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. По объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет...
30.11.2021
Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2021 №1995 «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота и мяса птицы в 2022 году».
07.04.2021

Список компаний, внесших наибольший вклад в обеспечение России молочным сырьем. Рейтинг сформирован с учетом статистических данных за 2019 год. Дополнительно приводятся сведения о динамике роста производства.

06.03.2021
Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.
10.02.2021

В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.

03.02.2021

Полную характеристику 2020 года для молочной промышленности предоставили специалисты из ИКАР. Были проанализированы внутренний и внешний рынки, подсчитаны объемы производства, удалось отследить динамику цен. Ушедший год оказался на удивление благоприятным для отрасли.

29.09.2020

Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.

11.02.2020

В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?

27.05.2019

Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru