ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - Аренда помещения свободного назначения 95 кв.м.     Большой выбор офисных помещений на любой вкус и кошелёк

Курс рубля и склады: как кризис повлиял на московский рынок недвижимости

Эксперты различных компаний проанализировали ситуацию на московском рынке складских помещений, и подвели итоги 2015 года. Статистика порадовала: несмотря на кризис, количество заключенных сделок оказалось выше, чем в 2014.

26.08.2015

Московские склады в 2015: итоги

Скачки курсов валют, конечно, повлияли на цены складских помещений. И арендные ставки тоже изменились. Но в целом, ничего страшного на рынке складов не произошло. Представители консалтинговой компании Knight Frank заявили, что этот сегмент рынка пострадал меньше всего.

Общий объем сделок даже вырос по сравнению с 2014 годом. По крайней мере, по подсчетам тех же специалистов из Knight Frank. Они сообщили, что в 2015 году в Московском регионе были сданы и проданы почти 900 тыс. м2 складов (против прошлогодних 817 тысяч).

Большую часть контрактов девелоперы заключили с ретейлерами. Впрочем, производства и логистические компании также не остались в стороне.

Около половины объектов были построены по технологии build-to-suit.

Самая масштабная сделка — покупка 120 тыс. м2 концерном Adidas. Немецкие деятели приобрели склад, который до этого арендовали. Заодно выкупили и соседний. Оба помещения расположены на территории комплекса «PNK Чехов-2».

Как меняется доля пустующих складов

Причины и следствия

Почему спрос на склады не упал? Дело в том, что участники рынка быстро отреагировали на изменение курса валют. Стали заключать новые контракты в рублях. Арендные ставки снизили. Так, цена за квадратный метр склада класса A уменьшилась до 4,3 тысяч рублей в год. Для складов класса B ежегодная плата составила 3,3 тысячи рублей за м2.

Впрочем, переводить в рубли старые контракты пока никто не спешит. Девелоперы лишь зафиксировали цены — ненадолго, на квартал.

Но и этого оказалось достаточно. Арендаторы решили не отказываться от сделок. А многие зарубежные компании (например, та же фирма Adidas) вообще предпочли приобрести склады, которые до этого снимали.

Как меняются ставки аренды складов, тысяч рублей в год за квадратный метр

Ситуация в других секторах рынка

Увы, владельцы офисных зданий и торговых центров не смогли так быстро изменить модель поведения. Спрос на эти помещения резко снизился, площади пустуют.

Летом 2015 года уровень вакантности для ТЦ достиг 9,1% (а в начале года эта цифра составляла всего 6%). Конечно, арендные ставки уменьшились — в среднем на 5%, а кое-где даже на 20%. Но этого недостаточно: зачастую доходов ретейлера не хватает даже на оплату коммунальных счетов.

С офисами дело обстоит еще хуже. Средний уровень вакантности по столице в 2015 году — 14,4%. Сильнее всего пострадал деловой центр «Москва Сити» — там невостребованными остались 37% помещений.

По словам аналитиков, нынешний кризис стал серьезным испытанием для офисов и ТЦ. На восстановление рынка может уйти около 5 лет.

Прогнозы на 2016

Что ждет московский рынок складской недвижимости в 2016 году?

Естественно, при такой нестабильной ситуации девелоперы не хотят работать по спекулятивным схемам. Не готовы рисковать даже компании, ориентированные на импортозамещение (вроде PNK Group — они 80% ресурсов для строительства приобретают за рубли, либо производят сами). Новые стройки затеваются в основном «под заказ», для конкретных предприятий.

Арендные ставки снижаться перестали. Во втором полугодии должны снова начать расти. А пока иностранные бизнесмены радуются высокому курсу доллара и скупают складские площади.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42