Итоги года 2018, Масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик

Итоги года 2018, Масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик
2018 год был ознаменован новыми рекордами по масличным культурам, а также в масложировой отрасли. Несмотря на снижение урожая подсолнечника в 17/18 году, отрасли удалось обновить рекорд по экспорту подсолнечного масла, который достиг 2,3 млн. тонн (+6% к прошлому сезону). Россия продолжает усиливать свои позиции на рынках стран Ближнего Востока (Иран, Ирак, Саудовская Аравия и др.) и Северной Африки (Египет, Судан и др.), а также конкурирует с Украиной за китайский рынок. Помимо подсолнечного масла, рекордные уровни показали следующие направления: экспорт сои - 892 тыс. тонн (в 2,4 раза выше, чем в сезоне 16/17), экспорт рапса – 322 тыс. тонн (в 4,4 раза выше), экспорт соевого масла – 566 тыс. тонн (+9%), экспорт рапсового масла – 340 тыс. тонн (+43%)...

28.12.2018

2018 год был ознаменован новыми рекордами по масличным культурам, а также в масложировой отрасли. Несмотря на снижение урожая подсолнечника в 17/18 году, отрасли удалось обновить рекорд по экспорту подсолнечного масла, который достиг 2,3 млн. тонн (+6% к прошлому сезону). Россия продолжает усиливать свои позиции на рынках стран Ближнего Востока (Иран, Ирак, Саудовская Аравия и др.) и Северной Африки (Египет, Судан и др.), а также конкурирует с Украиной за китайский рынок. Помимо подсолнечного масла, рекордные уровни показали следующие направления: экспорт сои - 892 тыс. тонн (в 2,4 раза выше, чем в сезоне 16/17), экспорт рапса – 322 тыс. тонн (в 4,4 раза выше), экспорт соевого масла – 566 тыс. тонн (+9%), экспорт рапсового масла – 340 тыс. тонн (+43%).

Интерес к масличным в России продолжает расти, что подтверждает дальнейшее увеличение посевных площадей в сезоне 18/19 до 13,9 млн. га, что на 11% выше прошлогоднего уровня. Помимо роста площадей до рекордных уровней под тремя ключевыми масличными (подсолнечник, соя, рапс), также состоялся исторически высокий сев масличного льна и горчицы. Общее производство превосходит 19,0 млн. тонн, что оказывается выше прошлогоднего результата на 14-15%. Этому также способствовал и фактор урожайности, которая, благодаря близким к идеальным погодным условиям в Центре и Поволжье, обновляет рекорд в целом по стране. Однако важнейшим институциональным событием года стало закрепление масложировой отрасли в национальном проекте «Экспорт продукции АПК» как одного из ключевых факторов роста совокупного товарооборота до 2024 года. В рамках нацпроекта "Экспорт продукции АПК" планируется почти трехкратный рост экспорта масложировой продукции до 2024 года - с 3,1 млрд. долларов до 8,6 млрд. долларов. Выполнимость данных цифр можно обсуждать, но очевидно, что отрасль получает ментальную и материальную поддержку для развития в долгосрочной перспективе.

Рынок подсолнечника

Сезон 17/18 МГ, как и предшествующий сезон, характеризовался отсутствием окончательных официальных данных по валовому сбору подсолнечника ввиду того, что ряд регионов в Поволжье и Сибири убирал поля после зимы. По оценкам ИКАР, официальный результат Росстат в 10,48 млн. тонн должен быть увеличен, по крайней мере, до 10,8-10,885 млн. тонн в зачетном весе. Недостаток информации часто ведет к некорректному анализу рыночной ситуации и, как следствие, неверному принятию решений. Кроме того, важно подчеркнуть снижение экспорта подсолнечника до 85 тыс. тонн (0,7% от общего производства) после рекордного вывоза в 16/17 МГ (356 тыс. тонн). Это указывает на то, что сырье максимально востребовано на внутреннем рынке и, в отсутствие конъюнктурных форс-мажоров, риски бесконтрольного вывоза сырья из страны минимальны.

В текущем сезоне 18/19 МГ были засеяны рекордные площади – 8,1 млн. га, что на 110 тыс. га превосходит посевную 2017 года. Тем не менее, по оперативным данным МСХ РФ с учетом гибели, к уборке сохранились 7,96 млн. га. С точки зрения урожайности и влияния погодного фактора в целом, текущий сезон необходимо разделить на несколько частей: Юг, Центр и Поволжье, Урал – Сибирь. Так, на Юге избыточные температуры в течение летнего периода негативно повлияли на все пропашные культуры (в т.ч. сою и кукурузу), что серьезно сократило потенциал урожайности. В среднем, урожайность подсолнечника в Краснодарском крае упала на 19% к прошлому сезону, в Ставрополье – на 20%, Ростовская область – на 12%. Отметим, что на Кубани заметно возросла доля кондитерского подсолнечника, урожайность которого заведомо ниже гибридов. В Центре и Поволжье, напротив, погода оказалась максимально благоприятной в период созревания пропашных культур, что закономерно привело к резкому скачку урожайности. По предварительным данным, в обоих макрорегионах аграрии собрали с гектара на 19% больше, чем в 2017 году, аналогичную динамику показала и Волгоградская область, которая по природно-климатическим условиям ближе к Саратову. Урало-Сибирский макрорегион остался на уровне прошлого года. Средняя урожайность по стране возросла на 6% и достигает 1,55 т/га.

Общая валовка подсолнечника составила 12,6 млн. тонн в зачетном весе, что стало абсолютным рекордом за всю историю отрасли. Наибольшая прибавка и запасы концентрируются в ЦФО и ПФО, тогда как на Юге покрытие переработчиков сырьем ухудшилось в сезоне 18/19. Отличительной особенностью урожая 2018 года стало качество подсолнечника при уборке и хранении, которое благодаря отсутствию дождей нивелировало необходимость массовой подработки и сушки сырья. А это экономия затрат аграриев, а также возможность более длительного хранения урожая.

Анализ рынка подсолнечного масла необходимо начать с иллюстрации года – графика мировых цен на подсолнечное масло на базисе FOB Черное море Россия, которые являются ключевой составляющей в ценообразовании на российском рынке масла и семян подсолнечника. Так, к концу 2018 года, цены на подсолнечное масло в мире упали до минимума с 2008 года – 620-630 $/тн, хотя еще год назад были на 100 $/тн или на 16% выше. Обвал цен стал результатом нескольких факторов, среди которых: рекордное производство подсолнечника в РФ и на Украине (15,5 млн. тонн), а также высокие запасы всех ключевых видов растительных масел в мире наряду с позитивным перспективами сезона 18/19. От ценового коллапса экспортоориентированную отрасль «спас» курс доллара США к рублю, который двумя падениями в течение 2018 года покинул уровень 57-59 руб/$ и с августа торгуется в диапазоне 66,0-68,0 руб/$. В целом, фактор низких цен стимулирует интерес к нему со стороны зарубежных покупателей.

Мировые цены на подсолнечное масло, $/тн (FOB Черное море РФ)

Мировые цены на подсолнечное масло, $/тн (FOB Черное море РФ)

Исходя из рекордного урожая подсолнечника в 2018 году, отрасль будет загружена по максимуму, что позволит не только произвести рекордный объём масла в России, но и снова обновить рекорд по экспорту – 2,45 млн. тонн по оценкам ИКАР. Внутреннее потребление масла незначительно возрастет, хотя тренд долгосрочной стагнации сохраняется. В 2018 году эта тенденция были усилена введением с 1 января 2018 года нового техрегламента, который постановил, что содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте. Это повлекло за собой падение спроса на масло ряда старых предприятий, продукция которых не соответствует новым стандартам. На этом фоне существенно возрос импорт пальмового масла, который в сезоне 17/18 достиг 934 тыс. тонн (+21% к прошлому сезону).

Сегмент подсолнечного шрота в России выглядят более оптимистично, чем год назад, средние цены достигают 13,0-14,0 тыс. руб/тн, тогда как в конце 2017 года его стоимость падала до 6-7 тыс. руб/тн из-за рекордного урожая зерна и низких мировых цен.

Таким образом, для аграриев начало сезона 18/19 складывается заметно лучше, чем год назад, так как подсолнечник в среднем торгуется на 13% выше прошлого года. За счет прибавки в урожайности более высокую маржинальность получают аграрии в Центре и Поволжье, тогда как южные с/х производители чаще прибегают к стратегии на удержание реализации, в ожидании более высоких цен.

В качестве события года назовем переход одного из крупнейших активов в масложировой отрасли России – холдинга «Солнечные Продукты» под управление ведущего отечественного агрохолдинга ГК «Русагро», который также успешно развивает масложировой сегмент. Несмотря на то, что заводы в настоящий момент слабо загружены сырьем вследствие административно-финансовых барьеров, это консолидация поможет повысить эффективность в отрасли, а также станет одним из факторов роста экспорта масложировой продукции в прогнозном периоде.

Рынок сои

Российский рынок соевых бобов пережил, пожалуй, самую турбулентную концовку маркетингового сезона летом 2018 года, когда борьба за минимальные переходящие запасы бобов привели к скачку цен на 20-30% на Юге и в Центре. Ввиду низкой обеспеченности бобами в Европейской части РФ кратно возросли поставки сои из регионов Дальнего Востока – с 33 до 137 тыс. тонн. Кроме того, рекордное производство сои в ДВФО на фоне растущего спрос Китая привели к вывозу более 800 тыс. тонн сои из макрорегиона в соседнюю страну. Это - беспрецедентный объем экспорта, показывающий возможности России и Китая в этом направлении.

Тем не менее, очередной рекордный сев сои в 2018 году на площади 2,78 млн. га (+141 тыс. га к 17/18 МГ), в совокупности с благоприятными погодными условиями в Центральном макрорегионе, позволили сгладить негативные последствия засухи на Юге и переувлажненности в регионах Дальнего Востока. Общее производство сои достигает 3,9 млн. тонн в зачетном весе, что на 10% опережает прошлогодний итог. При этом валовый сбор возрос в ЦФО почти в полтора раза – до 1,7 млн. тонн, также свыше 40% прибавили сибирские аграрии (165 тыс. тонн). На это фоне производство на Юге падает на 10%, а на Дальнем Востоке произведено на 15% меньше сои, чем год назад.

Текущий уровень цен на сою почти заметно выше прошлогоднего: средние цены в 4 квартале 2018 года были на 12% выше в регионах Центра, на 15-17% по Югу России, на 25% выше в регионах Дальнего Востока. Во многом, более высокий уровень цен объясняется не только валютным курсом, но и более высокими ценами на соевый шрот в мире, которые в период с марта по сентябрь 2018 года держались на 20-30% выше прошлого года. Основной причиной стал неурожай сои в Аргентине, который повлиял на сокращение предложения шрота в мире. Тем не менее, в конце 2018 года цены на шрот вернулись на уровень прошлых сезонов, что может повлиять и на стоимость сои в РФ в 1-м квартале 2019 года. Учитывая позитивные перспективы мирового рынка сои в сезоне 18/19 (переходящие запасы в 2019 году вновь обновят рекорд), а также более высокую обеспеченность соей в России, ценового ралли к концу сезона по примеру 2018 года не ожидается.

Отмечаем сохранение рекордных темпов экспорта сои из России в первые 3 месяца сезона 18/19, который достигает 213 тыс. тонн по сравнению со 158 тыс. тонн год назад (+35%). На 97% это поставки соевых бобов на Китай. Импортные поставки также идут с опережением темпов прошлого сезона: 642 тыс. тонн против 516 тыс. тонн в сентябре-ноябре 2017 года.

Так или иначе, соя остается одной из наиболее маржинальных и стабильных культур для с/х производителей в последние годы, что позволяет прогнозировать дальнейший рост посевных площадей под соей по всем ключевым производящим макрорегионам. В части продукции переработки сои, отмечаем сохранение тенденций прошлых лет: соевое масло успешно продолжает продвигаться на импортные рынки Китая, Алжира и даже Индии. Вероятнее всего, по итогам сезона 18/19 будет поставлен очередной рекорд экспорта масла из РФ, который в 17/18 году достиг максимального уровня - 566 тыс. тонн. Соевый шрот, напротив, на 90% потребляется в России, благодаря продолжающему расти сектору животноводства. Отмечаем увеличение поставок соевого шрота из регионов Дальнего Востока на Европейскую часть России, а также импорт не-ГМО шрота из Беларуси.

Рынок рапса

Рынок рапса в России второй сезон подряд с высокими темпами обновляет рекорд по производству, который в 2018 году был поставлен благодаря увеличению посевных площадей. Так, за два года производство рапса в РФ увеличилось в два раза – до 2,0 млн. тонн в сезоне 18/19. Рекорд по посевным площадям в 2018 году – 1,58 млн. га (+55% к 2017 году) был поставлен прежде всего за счет Урало-Сибирского макрорегиона, который увеличил посевные на 76% к 2017 году. На 60% были увеличены площади в Поволжье – до 274 тыс. га, хотя в 2012 году там сеяли почти 385 тыс. га. Кроме того 2-й год подряд наращивают площади под рапсом и в Центре, в том числе расширяя посевы озимой культуры. Урожайность в 2018 году не смогла приблизиться к рекордному уровню 2017 года (1,58 т/га) и составила 1,33 т/га, что стало 3-м по величине показателем для отрасли после 2014 года.

Посевные площади рапса в РФ, тысяч га. Выловой сбор и урожайность рапса в РФ.

Посевные площади рапса в РФ, тысяч га. Выловой сбор и урожайность рапса в РФ.

В целом, рост популярности рапса в РФ обусловлен несколькими причинами: во-первых, растет спрос со стороны как постоянных переработчиков в Центре, на Урале и в Сибири, так и для сезонной переработки на старте сезона перед подсолнечником, что популярно на Юге и в Поволжье. Во-вторых, стабильно растет экспорт рапса на Китай, бенефициарами которого являются аграрии Сибирского макрорегиона, а также дополнительный спрос формируется за счет республики Беларусь, где был запущен крупный завод, принадлежащий ГК «Содружество».

В отличие от прошлого сезона, когда в период массовой уборки цены на рапс в Центральном макрорегионе падали до 19,0 руб/кг с НДС, в этом сезоне аграрии смогли заработать существенно больше: цены реализации варьировались от 23,0 до 25,0 руб/кг с НДС с августа по ноябрь. Этому способствовали более высокие цены на рапсовое масло в Европе, а также разница в валютных курсах по сравнению с 2017 годом. Экспорт рапсового масла из РФ, который достиг рекорда в 177/18 МГ – 340 тыс. тонн, продолжает расти с опережающим темпом и в текущем сезоне: за 5 месяцев всего через российские порты вывезено 236 тыс. тонн, тогда как на масло российского происхождения приходится 170 тыс. тонн (+14% к аналогичному периоду 17/18 МГ). Рапсовый шрот и жмых доказывают свою высокую востребованность на внутреннем рынке, где они успешно используются как в рационах для КРС, так и в свиноводстве. Заметим, что с начала сезона цены на рапсовый жмых в Центре удерживаются фактически на стабильном уровне – 17,5-18,5 руб/кг с НДС, что позволяет переработчикам получать более высокую маржинальность, чем в прошлом году. По предварительным оценкам ИКАР, в 2019 году будут увеличены площади на Юге и в Центре под озимым рапсом на 25-30% без учета гибели, а также планируют увеличение посевов аграрии в Сибири, которые не видят сильных альтернатив данной культуре, особенно в восточных регионах СФО (Новосибирская, Томская, Иркутская область, Красноярский край).

Рынок нишевых масличных (лен, сафлор, рыжик)

В 2018 году рынки нишевых масличных развивались разнонаправленно: по масличному льну и горчице были поставлены новые рекорды по посевным площадям и, скорее всего, по производству. Так, по масличному льну площади возросли до 744 тыс. га (+31% к 2017 году), тогда как посевные под горчицей увеличились более чем в два раза – со 157 тыс. га до 337 тыс. га.

Оба рынка являются сугубо экспортоориентированными, причем масличный лен успешно реализуется на Европу, а также в последние годы растет вывоз на Китай и Вьетнам. Горчицу российские экспортёры везут также на Европу и в Бангладеш. Однако важно отметить и существенный рост переработки масличного льна в России, что подтверждает статистика по производству льняного масла. Так, с январь по ноябрь 2018 года выпуск масла возрос в 1,5 раза до 15,3 тыс. тонн. Драйверами роста стали Центральный и Сибирский макрорегионы. Масло реализуется как на внутреннем рынке, так и на экспорт, преимущественно в Китай.

Площади под рыжиком и сафлором сократились в 2018 году до минимальных уровней за последние 5-7 лет – было засеяно по 80-85 тыс. га по каждой из культур. Низкая урожайность в совокупности с невысокими закупочными ценами в сравнении с другими масличными культурами девальвировали ценность этих сегментов в глазах аграриев.

Учитывая целевые показатели программы по экспорту продукции АПК, которые ориентированы на экспорт масел, а не сырья, сегмент нишевых масличных культур будет, скорее всего, стагнировать в ближайшие годы, теряя долю в пользу трех ключевых рынков.

Теги: сельское_хозяйство масличные подсолнечник соя рапс горчица лён сафлор рыжик

Назад

Читайте также

29.12.2018
Снижение валового сбора зерна в стране на 17%, по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 года. Это обусловлено сокращением уборочных площадей и более низкой урожайностью зерна в ряде регионов по причине погодного фактора...
28.12.2018
Завершившийся в августе крупяной сезон 2017/18, а также первые 4 месяца текущего сельхозгода были крайне нестабильными в ценовом плане для двух круп – гречки и пшена.
10.01.2018
Абсолютно рекордный уровень производства зерновых, пшеницы и зернобобовых: 134,1 ММТ (+13,5 ММТ к 2016/17 сезону), 85,8 ММТ (+12,5), 4,3 ММТ (+1,3) соответственно. Рост производства обеспечен не столько за счет экстенсивного развития в количестве площадей, но, в большей степени, за счёт феноменального повышения урожайности: 2,8 т/га (+10%) зерновых всего, пшеницы 3,1 т/га (+16%), бобовых 1,9 т/га (+15%).
03.01.2018
Две основные крупы (рис и гречка) в начавшемся в сентябре крупяном сезоне 2017/18 продолжили показывать разнонаправленные ценовые тренды.
03.01.2018
Объемы производства овощей открытого грунта в корпоративном секторе на 23% выше среднегодового уровня за последние 5 лет. По ожиданиям, цены на картофель в первой половине 2018 года будут значительно выше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
03.01.2018
По итогам 2017 года объем отечественного производства огурца вполне может достигнуть уровня 580-600 тысяч тонн, в то время как импорт остается на уровне прошлого года. Высокие темпы роста производства тепличного томата сохраняются.
01.01.2017
В сезоне 2015/16 российский рынок картофеля прошел испытание рекордным урожаем. За 2015 год согласно данным официальной статистики было произведено 33,6 млн. тонн картофеля, что на 16% больше среднего уровня за последние пять лет.
01.01.2017
Тепличный бизнес продолжает интенсивно развиваться, активно наращивая объемы производства овощей в отечественных теплицах, как за счет строительства новых, так и путём модернизации старых производственных мощностей, внедрения современных технологий выращивания овощей в закрытом грунте.
01.01.2017
В сезон 2016/17 рынок круп вступил со значительным разрывом цен на две основные крупы – рис и гречку. Он формировался в течение всего 2015 и 2016 сельскохозяйственных годов под воздействием ряда факторов...
09.11.2016

Лайф-Ньюс проанализировал статистику экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сравнил эти данные с выводами западных аналитиков, а также пообщался с российскими фермерами, чтобы понять — какое оно, российское сельскохозяйственное "чудо".

03.11.2016

Агропромышленный комплекс показывает сейчас отличные результаты. Например, в текущем году мы соберем 116 миллионов тонн зерновых. Президент сказал, что, хотя КНР и США выращивают больше пшеницы, чем Россия, они ее и больше потребляют. Поэтому сейчас мы занимаем первое место в мире по количеству экспортируемой пшеницы.

02.06.2016

Предлагаем приобрести земельный участок от собственника, предназначенный для сельскохозяйственных нужд и связанных с сельскохозяйственным производством целей. Общая площадь угодий 14 га.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

E-mail: arenda@moshol14.ru