Итоги года 2018. Рынок зерна

Итоги года 2018. Рынок зерна
Снижение валового сбора зерна в стране на 17%, по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 года. Это обусловлено сокращением уборочных площадей и более низкой урожайностью зерна в ряде регионов по причине погодного фактора...

21.01.2019

  • Снижение валового сбора зерна в стране на 17%, по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 года. Это обусловлено сокращением уборочных площадей и более низкой урожайностью зерна в ряде регионов по причине погодного фактора. Урожай пшеницы в стране составил 72ММТ, что полностью совпало с прогнозом, опубликованным ИКАРом еще 20 апреля. Затем по ходу уборочной кампании мы незначительно корректировали наши оценки в сторону снижения ввиду негативных погодных явлений в некоторых регионах. Минимального значения 69,2ММТ прогноз ИКАР достигал 23 сентября, когда чрезвычайно высоким был риск ухода под снег большого количества площадей недозревшей пшеницы в Сибири. Однако, по милости судьбы, этого не случилось, и итоговая цифра урожая оказалась такой, какой изначально и должна была быть. Тогда же в апреле 2018 мы оценивали потенциал экспорта российской пшеницы в 33,5 ММТ. Сейчас мы оцениваем его в 34,5 ММТ (за счет еще более привлекательных цен на мировом рынке).
  • Очередной виток девальвации рубля в совокупности с резким ростом экспортного спроса стали причиной исторически рекордно высоких рублевых цен на пшеницу и ячмень в портах на условиях СРТ и на внутреннем рынке в некоторых регионах. Причем цены в портах вышли на рекордные уровни уже к середине августа и с тех пор только росли.
  • Рекордные темпы экспорта пшеницы в июле-декабре 2018г. – будет вывезено порядка 23,8ММТ, в сравнении с 21,5ММТ годом ранее.
  • Сверхактивные темпы поставок зерна на экспорт по жд в июле-августе из регионов ЦФО и ПФО, подтверждающие высокие переходящие запасы зерна в этих регионах. Так, в два первых месяца сезона 2018/19 железнодорожные поставки зерна на экспорт из этих регионов составили суммарно почти 1,2ММТ, в сравнении с 0,4ММТ годом ранее.
  • Очередной рекорд поставок зерна на экспорт по железной дороге в июле-декабре. Несмотря на имеющиеся сложности, в первом полугодии сезона отгрузки зерна на экспорт по жд достигли 8,5ММТ в сравнении с 7,7ММТ годом ранее.
  • Неформальные ограничения экспорта (по мнению участников рынка) на фоне отсутствия каких-либо формальных ограничений.
  • Сохранение тенденции роста доли российских компаний, в том числе агрохолдингов, и снижение доли мультинациональных компаний в общем объеме экспорта зерновых из страны.
  • Начало реализации зерна ГИФ в октябре-декабре, хотя реализовано всего 0,47ММТ из выставленных на продажу 1,74ММТ, т.е. всего 27%.
  • «Загогулина» на рынке кукурузы. Сокращение производства в России (в том числе резкое на юге) на фоне рекордного урожая в соседней Украине обусловили низкие экспортные и высокие цены внутри страны, а в совокупности результировались в резкое снижение экспортного спроса на российскую кукурузу.
  • Сев озимых осенью 2018 года под урожай 2019 года был проведен в близкие к оптимальным сроки и на рекордных площадях – более 17,6 млн.га по данным Минсельхоза РФ. Состояние посевов перед уходом в зимовку оценивалось в целом хорошо. В хорошем и отличном состоянии находилось 66% посевов, или 11,6 млн.га в сравнении с 9,3 млн.га годом ранее и 8,9 млн.га в среднем за 5 лет.

Сезон, вероятно, останется в памяти, как один из самых интригующих в плане смены видов на урожай зерновых. Благоприятные условия для сева озимых осенью 2017 года, снежная зима и низкие показатели гибели озимых сменились во второй половине апреля засухой на юге страны, которая продолжалась фактически до сентября. Все это сопровождалось низкими температурами и осадками в Сибири и на Урале в мае-июне, которые привели к серьезной задержке сева яровых в этих регионах, что усилило риски снижения урожая и заставило понервничать аналитиков и участников рынка. Следующим испытанием для рынка стали непрекращающиеся в течение трех недель дожди в центральных регионах страны в период уборки озимой пшеницы в первой половине июля, приведшие к снижению качества зерна.

В итоге, урожайность всех зерновых снизилась в целом по стране на 13% и составила 2,4т/га с посеянной площади. Урожайность пшеницы снизилась на 13%, урожайность ячменя - на 18%, а урожайность кукурузы на 2% (причем, в ЮФО падение урожайности из-за засухи составило 30%).

Вместе с тем, сокращение площадей зерновых и бобовых культур составило 3,1% к прошлому году. В том числе, на 2,5% сократились площади пшеницы, на 20% площади кукурузы, на 18% площади ржи. Посевы ячменя, напротив, выросли на 3,5% по причине высокого уровня рентабельности данной культуры в предыдущем сезоне, поддерживаемого экспортным спросом.

Динамика производства зерновых

Динамика производства зерновых

Производство всех зерновых и бобовых культур по предварительной оценке Росстата составило 112,9 ММТ (-22,4 ММТ к 2017 г.), в т.ч. пшеницы 72,1ММТ (-13,9ММТ), кукурузы – 11,2ММТ (-2ММТ), ячменя – 17ММТ (-3,6ММТ). Сократилось производство и прочих зерновых культур, в сравнении с рекордными показателями 2017 года. Так, производство зернобобовых культур составило 3,4ММТ (-0,8ММТ), овса – 4,7ММТ (-0,7ММТ), гречихи – 0,9ММТ (-0,6ММТ), ржи – 1,9ММТ (-0,6ММТ).

Валовой сбор зерновых в разрезе культур, ТМТ

Валовой сбор зерновых в разрезе культур, ТМТ

Текущий с/х год, безусловно, запомнится также рекордными темпами экспорта пшеницы в первой половине сезона, которые уже на старте резко превзошли показатели прошлого сезона, несмотря на более низкий урожай и сокращение экспортного потенциала. За июль-декабрь было вывезено около 23,8ММТ пшеницы или 70% от всего экспортного потенциала сезона 2018/19 (который оценивается в 34,5 ММТ) в сравнении 21,5ММТ или 53% за тот же период прошлого сезона.

Динамика экспорта пшеницы, ТМТ

Динамика экспорта пшеницы, ТМТ

Причем, за тот же период экспорт кукурузы и ячменя резко снизился, в сравнении с прошлым годом – на 1,3ММТ и 0,7ММТ соответственно. Экспорт всего зерна за первую половину сезона сократился на 0,5ММТ.

Ценовая конъюнктура в текущем сезоне естественным образом поддержана снизившимся урожаем, активным экспортом и девальвирующим рублем. Цены напрямую отражают мировой и российский балансы спроса и предложения зерна, а также темпы его экспорта из страны. Характерный ценовой спред между пшеницей разных классов имел место в первые месяцы сезона, когда с-х товаропроизводители заявляли о резком снижении качества пшеницы и стремились реализовать менее качественную пшеницу, причем, по высоким ценам. Уже к сентябрю это привело к возникновению локального дефицита фуражной пшеницы и резкому росту цен на эту позицию. В итоге, к ноябрю пшеница 4 класса и 5 класса в некоторых регионах ЦЧР торговалась уже по практически одинаковой цене. Ценовой спред между пшеницей 3класса и 4 класса также существенно сократился.

Экспортный спрос на ячмень со стороны традиционных мировых покупателей оказал хорошую поддержку внутренним ценам на эту культуру, которая, вопреки обыкновению, фактически с самого начала сезона стоит дороже, чем продовольственная пшеница 4 класса и существенно дороже фуражной пшеницы и кукурузы, которая по причине ценового демпинга со стороны соседней Украины пока не пользуется спросом на мировом рынке.

Индекс цен ИКАР зерновых культур, ЦЧР, руб./тонна

Индекс цен ИКАР зерновых культур, ЦЧР, руб./тонна

Некоторый охлаждающий эффект для цен в регионах с высоким внутренним спросом в начале 2019 года могут оказать субсидированные железнодорожные перевозки зерна для поставок переработчикам из областей с профицитным балансом, которые могут быть осуществлены в период с 1 февраля по 1 сентября 2019 года, согласно проекту постановления правительства.

Осенью 2018 года были заложены первые кирпичи в фундамент нового урожая 2019 года. Сев озимых по данным МСХ превысил 17,6 млн.га озимых зерновых культур, что превосходит показатели прошлых сезонов. Причем, эта цифра впоследствии может быть немного скорректирована с сторону повышения. Согласно данным МСХ РФ, в прошлом году сев озимых в России составил 17,1 млн.тонн. Вместе с тем, существует альтернативная статистика, которую представляет Росстат – отчеты о данных сева озимых публикуются в июне. Причем, эти данные часто превышают цифры МСХ РФ. Однако, главный недостаток публикуемой статистики Росстат – отсутствие регионального деления, что не позволяет сделать сколько-либо корректный прогноз урожая. Именно по это причине ИКАР использует данные МСХ РФ, которые представлены в полном объеме по всем регионам РФ.

Сев озимых в РФ под урожай, тыс.га (данные МСХ РФ)

Сев озимых в РФ под урожай, тыс.га (данные МСХ РФ)

Состояние озимых, согласно ежегодному отчету Росгидрометцентра, перед уходом в зимовку оценивалось в целом хорошо.

Состояние озимых в России по данным Росгидромета на конец ноября, тысяч га

Состояние озимых в России по данным Росгидромета на конец ноября, тыс.га

Теги: зерно сельское_хозяйство

Назад

Читайте также

07.02.2019
Завершившийся в августе крупяной сезон 2017/18, а также первые 4 месяца текущего сельхозгода были крайне нестабильными в ценовом плане для двух круп – гречки и пшена.
21.01.2019
2018 год был ознаменован новыми рекордами по масличным культурам, а также в масложировой отрасли. Несмотря на снижение урожая подсолнечника в 17/18 году, отрасли удалось обновить рекорд по экспорту подсолнечного масла, который достиг 2,3 млн. тонн (+6% к прошлому сезону). Россия продолжает усиливать свои позиции на рынках стран Ближнего Востока (Иран, Ирак, Саудовская Аравия и др.) и Северной Африки (Египет, Судан и др.), а также конкурирует с Украиной за китайский рынок. Помимо подсолнечного масла, рекордные уровни показали следующие направления: экспорт сои - 892 тыс. тонн (в 2,4 раза выше, чем в сезоне 16/17), экспорт рапса – 322 тыс. тонн (в 4,4 раза выше), экспорт соевого масла – 566 тыс. тонн (+9%), экспорт рапсового масла – 340 тыс. тонн (+43%)...
10.01.2018
Абсолютно рекордный уровень производства зерновых, пшеницы и зернобобовых: 134,1 ММТ (+13,5 ММТ к 2016/17 сезону), 85,8 ММТ (+12,5), 4,3 ММТ (+1,3) соответственно. Рост производства обеспечен не столько за счет экстенсивного развития в количестве площадей, но, в большей степени, за счёт феноменального повышения урожайности: 2,8 т/га (+10%) зерновых всего, пшеницы 3,1 т/га (+16%), бобовых 1,9 т/га (+15%).
03.01.2018
Две основные крупы (рис и гречка) в начавшемся в сентябре крупяном сезоне 2017/18 продолжили показывать разнонаправленные ценовые тренды.
03.01.2018
Объемы производства овощей открытого грунта в корпоративном секторе на 23% выше среднегодового уровня за последние 5 лет. По ожиданиям, цены на картофель в первой половине 2018 года будут значительно выше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
03.01.2018
По итогам 2017 года объем отечественного производства огурца вполне может достигнуть уровня 580-600 тысяч тонн, в то время как импорт остается на уровне прошлого года. Высокие темпы роста производства тепличного томата сохраняются.
28.04.2017

Министерство сельского хозяйства России планирует найти новые иностранные рынки для продажи отечественной сельскохозяйственной продукции.

01.01.2017
В сезоне 2015/16 российский рынок картофеля прошел испытание рекордным урожаем. За 2015 год согласно данным официальной статистики было произведено 33,6 млн. тонн картофеля, что на 16% больше среднего уровня за последние пять лет.
01.01.2017
Тепличный бизнес продолжает интенсивно развиваться, активно наращивая объемы производства овощей в отечественных теплицах, как за счет строительства новых, так и путём модернизации старых производственных мощностей, внедрения современных технологий выращивания овощей в закрытом грунте.
01.01.2017
В сезон 2016/17 рынок круп вступил со значительным разрывом цен на две основные крупы – рис и гречку. Он формировался в течение всего 2015 и 2016 сельскохозяйственных годов под воздействием ряда факторов...
09.11.2016

Лайф-Ньюс проанализировал статистику экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сравнил эти данные с выводами западных аналитиков, а также пообщался с российскими фермерами, чтобы понять — какое оно, российское сельскохозяйственное "чудо".

03.11.2016

Агропромышленный комплекс показывает сейчас отличные результаты. Например, в текущем году мы соберем 116 миллионов тонн зерновых. Президент сказал, что, хотя КНР и США выращивают больше пшеницы, чем Россия, они ее и больше потребляют. Поэтому сейчас мы занимаем первое место в мире по количеству экспортируемой пшеницы.

02.06.2016

Предлагаем приобрести земельный участок от собственника, предназначенный для сельскохозяйственных нужд и связанных с сельскохозяйственным производством целей. Общая площадь угодий 14 га.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

E-mail: arenda@moshol14.ru