Минсельхоз: Мониторинг потребления продуктов питания на душу населения в 2018 году

Минсельхоз: Мониторинг потребления продуктов питания на душу населения в 2018 году
Среднедушевое потребление молочной продукции, овощных и бахчевых культур остается ниже рекомендованной Минздравом нормы. Мяса и мясной продукции, картофеля россияне потребляют в достаточном количестве, а хлебных продуктов и сахара – выше нормы.

27.05.2019

27.05.2019 17:40 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Среднедушевое потребление молочной продукции, овощных и бахчевых культур остается ниже рекомендованной Минздравом нормы. Мяса и мясной продукции, картофеля россияне потребляют в достаточном количестве, а хлебных продуктов и сахара – выше нормы.

Сколько молока потребляют россияне в год

Сколько молока потребляют россияне в годРекомендованная Министерством здравоохранения норма потребления молока составляет 325 кг/чел в год. По данным Минсельхоза, в 2018 году потребление молока на душу российского населения составило 225,2 кг. В проекте Национального доклада «О ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства» сказано, что этот показатель остался примерно на уровне 2017 года. Не меняется он как из-за сохранения уровня общих ресурсов молока и молочной продукции, так и из-за снижения реальных располагаемых доходов населения. (Однако, если рассмотреть скорректированные данные аграрного ведомства, то среднедушевое потребления молока в 2017 году составило 230,9 кг/чел, т.е. уровень потребления в 2018 году снизился).

По информации Росстата, в 2018 году в РФ производство молока увеличилось на 1,5% и составило 30,6 миллиона тонн. Но импорт молока и молочной продукции за этот период сократился на 20,2% (на 5,7 миллиона тонн в пересчете на молоко). Такое понижение импорта, а также сокращение запасов на начало года стали причинами того, что общие ресурсы снизились на 1,1 миллиона тонн (2,8%). По мнению Алексея Воронина, директора аналитического департамента Национального союза производителей молока, уменьшение импорта молочной продукции связано с сокращением поставок из Республики Беларусь (по предварительным оценкам, с 7,1 миллиона тонн в 2017 году до 5,7-6,4 миллиона тонн в прошлом году). Воронин тоже полагает, что объем потребления молокопродуктов снизился до 27,3 миллиона тонн (на 2,6%) из-за сокращения ресурсной базы рынка и снижения реальных доходов россиян.

По мнению Максима Никиточкина, менеджера направления стратегии управления капиталом и исследования рынков Ernst & Young, негативно на потребление молочной продукции сказались медийные скандалы, в которых обсуждалась фальсификация продуктов. Кроме того, реально располагаемые доходы граждан стали ниже, и поэтому люди перешли со сложных и дорогих продуктов (таких, как сыр или сливочное масло), требующих для приготовления большого количества молока, на более дешевую цельномолочную продукцию или сырные продукты, в состав которых входит растительное масло. Такой тренд заметен с 2014 года, но в этом году он может развернуться, хотя и не сильно существенно. Скорее всего, по оценкам Никиточкина, в 2019 году будет потребляться 227-229 кг/чел, что станет соответствовать показателям 2017 года и окажется выше потребления в 2018 году на 1-1,5%.

Сколько овощей потребляют граждане России в год

Потребление овощей и бахчевых культур тоже не достигает рекомендованной Минздравом нормы. По данным аграрного ведомства, в 2018 году в среднем россиянине потребили 105,6 кг овощей и бахчевых на человека, в то время как рекомендуется в год съедать 140 кг/чел.

В 2017 году Минсельхоз оценил, что население за этот период потребляло 111,9 кг овощных и бахчевых культур на человека. Но в Нацдокладе-2018 было отмечено, что объем личного потребления составлял только 103,4 кг/чел в 2017 году. В проекте отмечено, что рост валового сбора в 2018 году и увеличение запасов на начало года обеспечили общий рост овощей и бахчевых культур на 450,4 тысячи тонн (1,6%).

Получается, что, по скорректированным данным, в 2018 году потребление овощей и бахчевых было максимальным за последние 5 лет. По мнению Максима Никиточкина, это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, снижением цен на помидоры и огурцы, во-вторых, высоким уровнем производства овощей (58% по открытому грунту в 2018 году), что оказывает влияние во время снижения реально располагаемых доходов россиян. По оценкам Никиточкина, рост потребления овощей и бахчевых может продолжиться в текущем году и составить 106-107 кг/чел. Главное, что окажет влияние на этот показатель – положительная динамика реальных доходов граждан.

Сколько мяса и мясопродуктов потребляют в России за год

Сколько мяса потребляют в России за годПо оценке Минсельхоза, в 2018 году потребление мясопродуктов и мяса составило 75,1 кг на человека (Министерство здравоохранения рекомендует потреблять 73 кг мяса и мясопродуктов в год). Оно почти не изменилось, если сравнивать его с показателем 2017 года, который по данным Росстата составлял 75 кг/чел, а по информации, размещенной в Нацдокладе-2017 – 75,7 кг/чел (среднее потребление свинины 25,7 кг/чел). По мнению Сергея Евгеньевича Юшина, руководителя Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, сейчас этот показатель в России находится на высоком уровне и, скорее всего, не увеличится в ближайшие годы. По информации, предоставляемой ООН, в странах с высоким доходом на душу населения в среднем в год потребляется 82-83 кг мяса и мясопродуктов на человека. РФ не относится к богатейшим государствам мира, поэтому вряд ли люди начнут есть больше мяса в ближайшее время.

Сколько муки, сахара, растительного масла, яиц, картофеля потребляют российские граждане в год

По предварительным данным Минсельхоза, потребление хлебных продуктов в 2018 году составило 118,3 кг/чел в пересчете на муку (норма составляет 96 кг/чел). Таким образом, этот показатель не меняется уже в течение нескольких последних лет. Потребление сахара на одного жителя России составило 39,4 кг в год (при рекомендации в 24 кг). Растительного масла в прошлом году россияне потребили 13,9 кг/чел (при норме в 12 кг/чел), яиц – 307 шт./чел (норма составляет 260 шт./чел). В среднем на одного жителя страны было потреблено 91 кг картофеля в 2018 году (при рекомендованной норме среднедушевого потребления в 90 кг). В Нацдокладе было отмечено, что внутренний спрос на эту культуру остается неизменным и полностью обеспечивается.

Теги: свинина мясо_птицы говядина молоко мясо овощи сахар

Назад

Читайте также

29.04.2019
Минсельхоз боится, что в Россию могут попасть опасные вирусы, такие как АЧС и прочие. Поэтому ведомство собирается запретить российским гражданам ввозить мясные и молочные продукты в РФ.
29.04.2019
Представители пресс-службы Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы сообщили, что на западе столицы собираются возвести крупный комплекс по изготовлению мясной продукции. Мясокомбинат будет находиться по адресу: улица Новоорловская, владение 3, строение 6. Общая площадь комплекса составит примерно 38 тысяч квадратных метров.
11.04.2019
В прошлом году 20 самых крупных российских птицефабрик произвели 4,1 миллиона тонн бройлера. Это составляет 66% от общего объема мяса птицы, заготовленного всеми российскими сельхозпроизводителями.
11.04.2019

В рейтинг вошли крупнейшие животноводческие хозяйства России по поголовью крупного рогатого скота. Основание для ранжирования — общее поголовье КРС по итогам 2018 года.

23.02.2019
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в прошлом году сельхозорганизации, фермерские хозяйства, ЛПХ суммарно произвели 4,8 миллиона тонн свиней на убой в живом весе. Данный показатель на 5,5% выше, если сравнивать с позапрошлым годом.
07.02.2019
Национальный Союз свиноводов составил рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2018 года. Пресс-служба Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, по итогам 2018 года, производство свиней на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 4,8 млн тонн, что на 5,5% больше, чем в 2017 году.
02.02.2019
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, что в 2018 году был зарегистрирован рост производства мяса птицы на убой по сравнению с 2017 годом. Также в 2018 году был зафиксирован рост производства яиц.
09.01.2019
В 2018 году в России общий рост производства трех основных видов мяса в корпоративном секторе составил 7%. Оптовые цены на мясо в РФ в 2018 году превысили все ранее отмеченные на рынке значения. Среднегодовая оптовая цена по РФ на тушку ЦБ за 2018 год выше на 16,2%, чем в 2017 году, а свинины (в полутушах) на 6,7%...
09.01.2019
Прирост производства сырого молока в товарном секторе может достигнуть 3,7%. Болезненное падение цен на сырое молоко, начавшееся еще в конце 2017 года, с осени 2018 года сменилось ростом...
09.01.2019
Производство овощей в закрытом грунте продолжило динамичный рост и составило 1,1 млн. тонн. За 2018 год отечественное производство томатов выросло практически в полтора раза. Площадь зимних теплиц за год увеличилась на 10%.
29.12.2018
Снижение валового сбора сахарной свёклы в РФ на 21%, по сравнению с исторически рекордным урожаем 2017 года. Это обусловлено сокращением уборочных площадей на 6% и снижение урожайности свёклы на 15%, особенно на Юге (-22%) по причине позднего сева и засушливых погодных условий.
01.11.2018
Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен
24.10.2018
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, мировое производство свиного мяса в 2019 году вырастет на 1% и достигнет 114,6 млн тонн.
24.10.2018
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году будет произведено 63,6 млн тонн говядины. В таком случае рост мирового производства говядины увеличится на 1%. Приведут к росту говяжьего мяса три ведущих государства-производителя – Федеративная Республика Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Аргентинская Республика.
29.09.2018
Поставщики сообщают о том, что стоимость мясо-молочной продукции вырастет...
17.08.2018
Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев поручит профильным ведомствам разобраться с ростом цен на мясную продукцию...
26.03.2018

Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

E-mail: arenda@moshol14.ru