- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Производство мяса птицы в РФ в 2016 году
Производство мяса птицы в РФ в 2016 году
07.02.2017
07.02.2017 15:49 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — По данным статистики размещенным на сайте Министерства сельского хозяйства РФ, все категории хозяйств страны в прошлом году заготовили птицы на убой больше на 2,1%, чем за год до этого. По итогам 2016 г. производство мяса птицы составило 6,16 миллиона тонн в живом весе.
На сельхозорганизации России пришлось 5,66 миллиона тонн этой продукции, т.е. данные предприятия выпустили ее на 2,4% больше по сравнению с позапрошлым годом. По данным руководителя Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харона Адиевича Амерханова, прирост показали сельхозпредприятия Ставропольского края, Брянской, Пензенской, Ростовской, Московской областей, Республики Мордовии. А вот в Республиках Марий Эл, Адыгеи, Северной Осетии-Алании, Белгородской области, Краснодарского края наблюдалось снижение производства мяса птицы среди сельскохозяйственных организаций.
Яиц в течение 2016 года во всех категориях хозяйств заготовили 43,53 миллиарда штук, т.е. на 2,2% больше, чем в 2015 году. Российские сельхозорганизации произвели 34,44 миллиарда штук яиц: это количество выросло на 3,1% по сравнению с позапрошлым годом. По словам Амерханова, прирост производства был у сельхозпредприятий Ростовской, Белгородской, Ярославской областей и Башкортостана. Снижение выпуска яиц было у организаций Тюменской, Архангельской, Кировской, Новосибирской, Оренбургской областей и Татарстана.
По статистике Росстата, в декабре прошлого года средние цены по России на мясо птицы составили 105,20 рубля за килограмм, а яиц – 48,23 рубля за десяток.
Источник: Московский хладокомбинат №14
Читайте также

За минувший год отечественным птицеводческим предприятиям удалось получить приблизительно 6728 тыс. тонн различного мяса (в живом весе) и почти 45 миллиардов яиц. В начавшемся 2021 году птицеводы готовятся произвести еще больше продукции. Какие меры будут приняты, чтобы сохранить положительную динамику?
В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.
В российском Правительстве в очередной раз обсудили, какой объем мясной продукции целесообразно ввозить в страну по «нулевой пошлине». Сошлись на том, что в 2021 году размер квот менять не стоит. А вот через год условия импорта могут сильно измениться.
Какое количество мяса птицы производят и потребляют в различных странах мира? Наглядная таблица «Производство мяса птицы на душу населения». Рассмотрены 13 крупнейших стран-производителей в ретроспективе (1961 г., 1980 г., 2000 г., 2018 г.).
Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.
Краткая характеристика отрасли: как развивалось отечественное производство мяса птицы в период с 2012 по 2019 г.г. Объемы, структура, лидеры производства и «отстающие» субъекты РФ, цены, показатели экспорта и импорта.
В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?
Аналитический центр при НСП опубликовал рейтинги российских птицефабрик. Оценивались два показателя: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе) и объемы экспорта бройлерной продукции. Соответственно, списков представлено тоже два: ТОП-25 производителей и ТОП-5 экспортеров.