Эксперты: «Следовой эффект» может сделать нарушителем любого честного производителя пищевой продукции

Эксперты: «Следовой эффект» может сделать нарушителем любого честного производителя пищевой продукции

Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).

26.03.2018

Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).

Свою позицию ассоциация изложила в письме министру РФ по делам Открытого правительства Михаилу Абызову.

"Существующие полуколичественные методики исследования видового состава имеют очень высокую чувствительность на уровне 0,001%. Эти методики говорят лишь о том, что обнаружен вид сырья (ингредиента). Но сколько его в процентах от продукта было обнаружено, такие методики сказать не могут", - говорится в письме.

Поэтому однозначно сказать, что изготовитель продукции является нарушителем, нельзя, "так как, например, каррагиан, крахмал или незаявленный вид мяса могли попасть в продукцию непреднамеренно", поясняется в документе. "Изготовитель производит широкий ассортимент продукции с разным сырьевым составом. Практика показала, что устранить следы сырья с оборудования на уровне ДНК технически невозможно, так как единственным средством, способным полностью очистить оборудование, является соляная кислота", - поясняют в НМА.

Причем нарушителем может быть признан и производитель, в продукции которого будут обнаружены следы более дорогого сырья.

Недавно с проблемой "следового эффекта" столкнулся один из ведущих производителей мяса и мясной продукции в РФ - агрохолдинг "Мираторг".

Как сообщал Россельхознадзор, в пельменях, которые были произведены на принадлежащем ему СК "Короча", были выявлены незаявленные ингредиенты.

Как пояснили в пресс-службе агрохолдинга, СК "Короча" производит фарши по различной рецептуре из свинины и говядины. Продукт различается по составу и является основой для нескольких линеек формованных полуфабрикатов - колбасок, котлет, пельменей.

Экспертиза Россельхознадзора выявила ДНК свинины в пельменях из говядины. "Применяемый лабораториями Россельхознадзора метод анализа ПЦР (полимер-цепная реакция) является высокочувствительным и выявляет даже ничтожные концентрации молекул ДНК в мясе от других видов животных, например 1 грамм свинины в 1 тонне говяжьего фарша", - заявили в пресс-службе.

Как подчеркнули в агрохолдинге, технически невозможно полностью очистить производственное оборудование от следов ДНК на молекулярном уровне". "А применяемый метод не позволяет однозначно разделять факты преднамеренных нарушений (добавления свинины в продукты из говядины) от случайного попадание нескольких сотых долей грамма свинины в тонну продукции из говядины, выпускаемых на одном технологическом оборудовании, но с интервалом после полной мойки и дезинфекции оборудования", - сказали в пресс-службе, добавив, что "к сожалению, это обстоятельство не принимается во внимание при проведении Россельхознадзором административного расследования".

Как считают в НМА, решать создавшуюся проблему необходимо по двум направлениям. Во-первых, необходимо разработать методики, которые позволяют установить количество незаявленного ингредиента и сделать такие методики неотъемлемой частью технических регламентов. Во-вторых, в технических регламентах необходимо установить пороговое значение незаявленного ингредиента. Это позволит однозначно разделять факты преднамеренных действий или случайного характера, отмечают в НМА.

Аналогом такого регулирования является маркировка продукции, в которой могут содержаться следы ГМО. "Содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО", - пояснили в НМА.

НМА обращает внимание еще на одну проблему, которая осложняет работу мясной отрасли и требует совершенствования технического регулирования. Речь идет о нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. Так, МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем для мясного сырья. "Получается, что на входном контроле сырье признается соответствующим установленным требованиям, а изготовленные из него сосиски и колбасы, которые более чем на 60% состоят из этого сырья, уже будут с превышением показателя МДУ", - заявили в НМА.

Эта проблема также требует изменений в законодательство о техническом регулировании и синхронизации показателей МДУ для сырья и готовой продукции, считают в ассоциации.

Источник: Интерфакс

Теги: маркировка продукты мясо

Назад

Читайте также

30.03.2021

Предприятия агропромышленного комплекса наконец-то досчитали выручку за 2019 год, и представители СМИ смогли составить рейтинг крупнейших производителей отрасли. Кто вошел в топ-50? Публикуем версию аналитиков из журнала «Эксперт».

06.03.2021
Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.
29.09.2020

Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.

27.05.2019

Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.

29.04.2019

Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.

29.04.2019
Представители пресс-службы Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы сообщили, что на западе столицы собираются возвести крупный комплекс по изготовлению мясной продукции. Мясокомбинат будет находиться по адресу: улица Новоорловская, владение 3, строение 6. Общая площадь комплекса составит примерно 38 тысяч квадратных метров.
01.11.2018

Временный запрет на ввоз мясной продукции из Бразилии наконец-то снят. Решение об этом принял Россельхознадзор. После тщательных проверок, проведенных на иностранных предприятиях, безопасным признали мясо девяти бразильских компаний.

29.09.2018

В ближайшее время возможен рост стоимости мясной и молочной продукции. Об этом. Подъем цен на мясо объясняют вспышкой африканской чумы свиней. На производство молока эта болезнь, впрочем, не повлияла — в этой отрасли «виновником» роста стоимости объявили подорожавшую упаковку.

17.08.2018

В середине месяца в АКОРТ поступила просьба о повышении розничной стоимости мясной продукции. Аналогичный запрос был отправлен и вице-премьеру Правительства РФ. Теперь рассмотрением ситуации займутся профильные ведомства.

16.02.2018
Подробный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов из ЕС и США (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778).
06.02.2018

Период расцвета сельскохозяйсвенной деятельности наступил в Тамбовской области. В течение 2017 года там было произведено рекордное количество мяса — 502 тысячи тонн. Также в регионе существенно увеличились надои молока, выросло производство яиц.

28.01.2018
В 2017 году производство мяса в Белгородской области составило 1,680 млн тонн и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 4,4%, сообщает Белгородстат.
28.01.2018

В 2017 году было произведено мяса скота и птицы на убой в живом весе 67,3 тысячи тонн, на 4,3% меньше, чем в 2016 году, сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области.

28.01.2018
В 2017 году в Северо-Кавказском федеральном округе произведено 985 тысяч тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, что на 1,4% выше уровня 2016 года.
28.01.2018
В 2017 году в хозяйствах всех категорий Приморского края произведено 68 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на 26% выше уровня 2016 года.
11.01.2018

На мировой политической арене разразился очередной скандал: Евросоюз решил взыскать с России более миллиарда евро. Поводом стали ограничения на ввоз свинины, введенные Москвой. Российские политики в ответ заявили о возможном выходе страны из Всемирной торговой организации.

04.01.2018

Правительство РФ опубликовало постановление о квотах на ввоз мясной продукции в 2018 году. В законодательном акте оговариваются условия ввоза в страну различных видов мяса: свинины, птицы, мяса КРС. Предлагаем ознакомиться с текстом документа.

02.01.2018

Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, устанавливаются в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):

31.10.2017

Контролем качества в производстве черной икры озаботилось Росрыболовство. Представители ведомства озвучили предложение: создать некий икорный аналог ЕГАИС (системы, предназначенной для контроля производимого в стране алкоголя).

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru