В случае победы нашей сборной на чемпионате мира по футболу 2018г. 
ПОДАРОК: офисные помещения  в аренду на три месяца безвозмездно! Подробности здесь

 

Аренда офиса 145 кв.м. с интересной внутренней планировкой

Эксперты: «Следовой эффект» может сделать нарушителем любого честного производителя пищевой продукции

Эксперты: «Следовой эффект» может сделать нарушителем любого честного производителя пищевой продукции

Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).

26.03.2018

Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).

Свою позицию ассоциация изложила в письме министру РФ по делам Открытого правительства Михаилу Абызову.

"Существующие полуколичественные методики исследования видового состава имеют очень высокую чувствительность на уровне 0,001%. Эти методики говорят лишь о том, что обнаружен вид сырья (ингредиента). Но сколько его в процентах от продукта было обнаружено, такие методики сказать не могут", - говорится в письме.

Поэтому однозначно сказать, что изготовитель продукции является нарушителем, нельзя, "так как, например, каррагиан, крахмал или незаявленный вид мяса могли попасть в продукцию непреднамеренно", поясняется в документе. "Изготовитель производит широкий ассортимент продукции с разным сырьевым составом. Практика показала, что устранить следы сырья с оборудования на уровне ДНК технически невозможно, так как единственным средством, способным полностью очистить оборудование, является соляная кислота", - поясняют в НМА.

Причем нарушителем может быть признан и производитель, в продукции которого будут обнаружены следы более дорогого сырья.

Недавно с проблемой "следового эффекта" столкнулся один из ведущих производителей мяса и мясной продукции в РФ - агрохолдинг "Мираторг".

Как сообщал Россельхознадзор, в пельменях, которые были произведены на принадлежащем ему СК "Короча", были выявлены незаявленные ингредиенты.

Как пояснили в пресс-службе агрохолдинга, СК "Короча" производит фарши по различной рецептуре из свинины и говядины. Продукт различается по составу и является основой для нескольких линеек формованных полуфабрикатов - колбасок, котлет, пельменей.

Экспертиза Россельхознадзора выявила ДНК свинины в пельменях из говядины. "Применяемый лабораториями Россельхознадзора метод анализа ПЦР (полимер-цепная реакция) является высокочувствительным и выявляет даже ничтожные концентрации молекул ДНК в мясе от других видов животных, например 1 грамм свинины в 1 тонне говяжьего фарша", - заявили в пресс-службе.

Как подчеркнули в агрохолдинге, технически невозможно полностью очистить производственное оборудование от следов ДНК на молекулярном уровне". "А применяемый метод не позволяет однозначно разделять факты преднамеренных нарушений (добавления свинины в продукты из говядины) от случайного попадание нескольких сотых долей грамма свинины в тонну продукции из говядины, выпускаемых на одном технологическом оборудовании, но с интервалом после полной мойки и дезинфекции оборудования", - сказали в пресс-службе, добавив, что "к сожалению, это обстоятельство не принимается во внимание при проведении Россельхознадзором административного расследования".

Как считают в НМА, решать создавшуюся проблему необходимо по двум направлениям. Во-первых, необходимо разработать методики, которые позволяют установить количество незаявленного ингредиента и сделать такие методики неотъемлемой частью технических регламентов. Во-вторых, в технических регламентах необходимо установить пороговое значение незаявленного ингредиента. Это позволит однозначно разделять факты преднамеренных действий или случайного характера, отмечают в НМА.

Аналогом такого регулирования является маркировка продукции, в которой могут содержаться следы ГМО. "Содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО", - пояснили в НМА.

НМА обращает внимание еще на одну проблему, которая осложняет работу мясной отрасли и требует совершенствования технического регулирования. Речь идет о нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. Так, МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем для мясного сырья. "Получается, что на входном контроле сырье признается соответствующим установленным требованиям, а изготовленные из него сосиски и колбасы, которые более чем на 60% состоят из этого сырья, уже будут с превышением показателя МДУ", - заявили в НМА.

Эта проблема также требует изменений в законодательство о техническом регулировании и синхронизации показателей МДУ для сырья и готовой продукции, считают в ассоциации.

Источник: Интерфакс

Теги: маркировка продукты мясо

Назад

Читайте также

16.02.2018
Подробный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов из ЕС и США (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778).
11.01.2018
Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за иска Европейского союза к РФ о взыскании €1,39 млрд за эмбарго свинины, заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.
04.01.2018
Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году
03.01.2018
Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%
02.01.2018

Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, устанавливаются в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):

05.12.2017
По статистике, представленной генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ивановичем Ковалевым на IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство–2017», за первые три квартала 2017 года суммарное потребление различных видов мяса возросло на 4% (за аналогичный период прошлого года рост составил 1,3%). По итогам года потребление должно вырасти на 3% и составить 75 кг на человека. Наблюдаемый рост произошел за счет увеличения спроса на свинину (на 4,8%) и птицу (на 5,6%).
31.10.2017

Уже в следующем году в производстве черной икры возможно появится аналог системы ЕГАИС. Такая мера позволит держать под строгим контролем количество осетровых на предприятиях и, как следствие, производство черной икры в целом.

27.02.2017
Поправками предусматривается запретить использование молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов, в состав которых входят заменители молочного жира. Данные продукты предлагается называть общетехническими понятиями – паста, крем и т.д. При этом на них обязательно должна быть указана информация, по технологии какого молочного продукта они изготовлены.
21.01.2017
Минздрав России выступил с предложением об ограничении времени транслирования на отечественном телевидении рекламы ряда товаров: газированных напитков, колбасных изделий и шоколада. Это учтено в рамках воплощения в жизнь стратегии по пропаганде и развитию здорового образа жизни до 2025 года.
02.01.2017
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
27.12.2016
Эксперты предполагают, что в следующем году производство свинины в России возрастёт ещё на 5 %. А показатель импорта будет на прежнем уровне, показатель экспорта в свою очередь возрастёт в 2 раза...
19.12.2016
О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2017 году
08.12.2016

2016 год завершится оживлением инвестиционной активности в АПК. Средние и крупные компании вкладывают в новые производства, ряд проектов выходит на завершающий этап. По итогам уходящего года рост вложений в основной капитал в сельском хозяйстве составит 4,8%.

18.11.2016

Мясо, созданное в лабораторных условиях, сейчас оценивают в 30 долларов за полкило. О такой стоимости говорит профессор из голландского Университета Маастрихта Марк Пост, который синтезирует мясо в лабораторных условиях.

03.09.2016

Люди верят, что они оценивают мир объективно. Однако исследования регулярно демонстрируют, что на оценку влияют убеждения. В трех экспериментах американские ученые Эрик Андерсон и Лиза Баррет показали, как может повлиять на вкус мяса обычная этикетка...

09.08.2016
Деловое издание для руководителей и инвесторов агропромышленного комплекса «Агроинвестор» составило первый рейтинг российских мясопроизводителей. В него вошли 20 компаний, которые вместе выпустили 4 миллиона тонн мяса в убойном весе. На их долю пришлось 42% мяса, произведенного в стране, и 56% - в сельскохозяйственных организациях.
08.07.2016

Национальный союз мясопереработчиков, а также Всероссийский научно-исследовательский институт хотят уберечь прославленные марки колбас «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» и другие от недоброкачественных фальсификатов.

06.07.2016

В России планируют создать базу, в которой будет содержаться информация о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42

+7 (999) 880-56-44

+7 (495) 446-54-34

E-mail: arenda@moshol14.ru