- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Производство свинины в России в 2017 году выросло на 5%
Производство свинины в России в 2017 году выросло на 5%
04.02.2018
04.02.2018 20:20 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — По предоставленным пресс-службой Министерства сельского хозяйства РФ данным, за прошедший 2017 год в нашей стране производство свиней на убой во всех категориях хозяйств выросло до 4,57 миллиона тонн в живом весе. Это на 5% больше, если сравнивать с 2016 годом.
В отечественных хозяйствах всех категорий содержится 23,3 миллиона свиней. Поголовье животных увеличилось на 50% по сравнению с 2000 годом.
На промышленный сектор приходится 82,3% от общего объема производства свиней. В 2017 году промышленное производство составило 3,76 миллиона тонн, что на 7,4% больше, чем в 2016 году.
Регионами РФ, которые обеспечили наибольший прирост производства свиней стали:
- Псковская область, чей показатель вырос на 46,2 тысячи тонн.
- Курская область, увеличившая производство на 45,5 тысячи тонн.
- Воронежская область – ее показатель увеличился на 36,5 тысячи тонн.
- Белгородская область, показавшая прирост в 29,2 тысячи тонн.
- Тверская область, вырастившая на 18,8 тысячи тонн больше свиней.
- Тамбовская область, обеспечившая прирост в 18,2 тысячи тонн.
В 2017 году в России было потреблено 24,2 кг свинины на человека (нормой считается 18 кг в год на душу населения). Удельный вес свиней на убой в живом весе составил 32,1% от общего объема скота и птицы.
Российские агропромышленные комплексы обеспечили страну мясом и мясопродуктами больше, чем на 90%. Это на 5% выше, чем указано в Доктрине продовольственной безопасности РФ.
За 2017 год Россия экспортировала 71,0 тысячи тонн свиноводческой продукции, что на 34,2% больше по сравнению с 2016 годом. Поставки проводились как в государства СНГ, так и в страны дальнего зарубежья.
Теги: производство_мяса свинина
Читайте также
Национальный Союз свиноводов опубликовал рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2022 года.

Опубликован рейтинг промышленных предприятий, производящих свиное мясо. Список сформирован Ассоциацией НСС. Мощнейшим мясопроизводителем года признан «Мираторг» (10,7% рынка). Суммарно всем промышленным предприятиям страны удалось получить почти 4,9 млн. тонн продукции.
В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.
«Промежуточные итоги» подвели в НСС. Ассоциация опубликовала сведения об экспорте свиного мяса из РФ за прошедшие 9 месяцев. Объемы вывозимой продукции оказались в два раза выше, чем в те же месяцы 2019 года. При этом направления сбыта и сама структура экспорта существенно изменились.
Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.
В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.
Речь идет о случаях частного провоза деликатесов через границу (в багаже или в ручной клади). Особых проблем для экономики такие случаи не составляют, но Минсельхоз обеспокоен: вместе с продуктами туристы могут завести в страну опасные болезни, например АЧС.
В рассматриваемом периоде в птицеводческой промышленности наблюдается уверенный рост производства по всем направлениям. Сообщение об этом опубликовал Минсельхоз. Общий объем полученного мяса птицы составил 6,7 млн. тонн. Яиц удалось собрать почти 45 миллиардов штук.
Временный запрет на ввоз мясной продукции из Бразилии наконец-то снят. Решение об этом принял Россельхознадзор. После тщательных проверок, проведенных на иностранных предприятиях, безопасным признали мясо девяти бразильских компаний.