Как этикетка влияет на вкус мяса

Как этикетка влияет на вкус мяса

Люди верят, что они оценивают мир объективно. Однако исследования регулярно демонстрируют, что на оценку влияют убеждения. В трех экспериментах американские ученые Эрик Андерсон и Лиза Баррет показали, как может повлиять на вкус мяса обычная этикетка...

03.09.2016

Как этикетка влияет на вкус мяса03.09.2016 13:49 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Люди верят, что они оценивают мир объективно. Однако исследования регулярно демонстрируют, что на оценку влияют убеждения. В трех экспериментах американские ученые Эрик Андерсон и Лиза Баррет показали, как может повлиять на вкус мяса обычная этикетка и вера людей в страдания животных.

Что влияет на удовольствие от еды

Вера влияет на субъективную оценку пищи. Людям наливают два одинаковых бокала вина, но называют разную цену. Большинство полагает, что дорогое вино вкуснее. Иногда переименование обычного сладкого мороженого в «замороженный мусс» заставляет людей считать, что это разные блюда и оценивать мусс как более вкусный и низкокалорийный. Пометка на бульонном кубике «глутамат натрия» вызывает негативные эмоции, а замечание «богатый насыщенный вкус» – положительные, хотя оба кубика сделаны с использованием глутамата.

На оценку вкуса еды влияет знание о том, как была приготовлена пища. А знание о производстве мяса оказывает и вовсе огромное значение. Например, мысли о страдании животных на промышленных фермах даже приводят некоторых людей к вегетарианству. А многие сейчас готовы переплачивать за мясо животных, выращенных в гуманных условиях. Целью экспериментов ученых было выяснить, как вера в страдания животных при жизни влияет на вкусовую оценку их мяса.

Первый эксперимент

В нем приняло участие 117 студентов университета. Каждому предложили прочитать по две этикетки. На одной было рассказано о «гуманной» ферме, где коровы могли спокойно пастись на свежем воздухе. На другой рассказывалось о промышленной ферме, где животные всю жизнь провели в тесных клетушках.

После этого всем участникам эксперимента предложили попробовать абсолютно одинаковые куски говядины, помеченные разными этикетками, оценить вкусовые качества мяса и назвать цену, которую за него стоит заплатить. После оценки каждого попросили подробно рассказать, как растили животных. 29 испытуемых не смогли ответить и признались, что они не стали читать этикетки. Их оценки исключили из общего числа.

В результате оказалось, что для участников «эко»-говядина лучше выглядит, вкуснее пахнет, приятнее на вкус. И платить за нее соглашались больше: цену «традиционного» мяса оценили на 22% меньше.

Второй эксперимент

Исследователи полагали, что лейбл «выращено гуманно» влияет на вкус мяса. Для того чтобы подтвердить свою идею, они провели эксперимент с 248 участниками. Исследования они устроили не в лаборатории, а в студенческом городке университета. Участие принимали работники ВУЗа, студенты, гости.

Каждому давали попробовать совершенно одинаковые куски говяжьего мяса и перед пробой просили прочесть описание. В первом (контрольном) было сказано только из какого региона мясо. Во втором описали «гуманную» ферму со свободным выпасом животных. В третьем было рассказано о промышленной ферме. А в четвертом было вставлено замечание о преимуществе обычной фермы. Говорилось, что она позволяет сделать мясо доступным по цене для многих людей. Это описание было добавлено, чтобы проверить, сможет ли достоинство традиционной фермы перевесить ее недостаток.

Результаты удивили ученых. Испытуемые почти одинаково оценили контрольную говядину и мясогуманно выращенных коров. А вот продукция с обычной фермы получила низкие оценки. Не помогло и описание выгоды промышленной фермы для экономики. Таким образом, маркировка «гуманно выращенный» не улучшила вида, вкуса и запаха мяса. А вот пометка «выращено на промышленной ферме» привела к негативной оценке продукта. Это связано с тем, что люди задумались о страданиях быков и коров и не испытали от еды большого удовольствия.

Третий эксперимент

В последнем эксперименте американские ученые решили выяснить, как мысли о содержании животных влияют на основные чувства. 114 участников-студентов отвечали о внешнем виде, солености, сладости, горечи, кислоте, свежести и жирности ветчины.

Одинаковое мясо разделили на три части. К первой – контрольной – этикетку не делали вообще. А для двух других были созданы более подробные, запоминающиеся описания с фотографиями свиней. На этикетке к фермерской ветчине был изображен довольный поросенок, вольно бегающей по лугу. А на описании к промышленной продукции – несчастная свинья, высовывающая морду из узкой клетушки.

Люди одинаково оценили вид, сладость, горечь, кислоту – качества, не особо важные для ветчины. Однако фермерское мясо им показалось менее соленым и жирным, а «промышленную» свинину многие сочли совершенно несвежей. Соответственно, и платить за нее они соглашались почти на 30% меньше, чем за «гуманную» продукцию.

Выводы

Для людей имеет значение, чем питаться. Потребление мяса поддерживает животноводство, однако сейчас этические размышления приводят людей к отказу от мясной продукции или ее значительному снижению в рационе.

Эксперименты подтвердили, что потребители ожидают от продукции обычного мясоперерабатывающего завода меньшей свежести, большей жирности и солености. Люди не выражали желания взять дополнительный кусок мяса, изготовленного обычным способом. Напротив, «эко»-продукция оценивалась положительно. Люди утверждали, что мясо «вольных» животных намного вкуснее и должно стоить дороже.

Особенно интересным авторам кажется то, что негативные убеждения о жизни зверей оказывают влияние на вкусовую оценку человека, а позитивные – практически никакого значения не имеют. Исследователи полагают, это связано с тем, что большинство людей идеализируют фермы и считают свободный выпас животных – нормой.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Теги: маркировка этикетка мясо ученые сша вкус_мяса

Назад

Читайте также

01.11.2018
Россельхознадзор снял запрет на импорт мяса с девяти бразильских предприятий. На российском рынке мясо из Бразилии находилось под запретом с декабря 2017 года, что привело к росту цен
24.10.2018
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, мировое производство свиного мяса в 2019 году вырастет на 1% и достигнет 114,6 млн тонн.
24.10.2018
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году будет произведено 63,6 млн тонн говядины. В таком случае рост мирового производства говядины увеличится на 1%. Приведут к росту говяжьего мяса три ведущих государства-производителя – Федеративная Республика Бразилия, Соединенные Штаты Америки, Аргентинская Республика.
29.09.2018
Поставщики сообщают о том, что стоимость мясо-молочной продукции вырастет...
17.08.2018
Вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев поручит профильным ведомствам разобраться с ростом цен на мясную продукцию...
26.03.2018

Так называемый "следовой эффект", когда при глубоком анализе готовой пищевой продукции обнаруживаются незаявленные в маркировке ингредиенты, может сделать нарушителем любого добросовестного производителя. Эта проблема требует серьезного совершенствования законодательства в сфере технического регулирования, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).

11.01.2018
Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за иска Европейского союза к РФ о взыскании €1,39 млрд за эмбарго свинины, заявил первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.
04.01.2018
Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498 О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2018 году
03.01.2018
Рынок мяса в России в 2017 году пережил сложные, переломные периоды. Снижение покупательской активности наблюдалось на протяжении всего года и негативно отразилось на всех основных видах мяса. Совокупное производство мяса в 2017 году превысит 10,2 млн. тонн, и будет выше показателей 2016 год на 4,8%
05.12.2017
По статистике, представленной генеральным директором Национального союза свиноводов Юрием Ивановичем Ковалевым на IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство–2017», за первые три квартала 2017 года суммарное потребление различных видов мяса возросло на 4% (за аналогичный период прошлого года рост составил 1,3%). По итогам года потребление должно вырасти на 3% и составить 75 кг на человека. Наблюдаемый рост произошел за счет увеличения спроса на свинину (на 4,8%) и птицу (на 5,6%).
31.10.2017

Уже в следующем году в производстве черной икры возможно появится аналог системы ЕГАИС. Такая мера позволит держать под строгим контролем количество осетровых на предприятиях и, как следствие, производство черной икры в целом.

27.02.2017
Поправками предусматривается запретить использование молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов, в состав которых входят заменители молочного жира. Данные продукты предлагается называть общетехническими понятиями – паста, крем и т.д. При этом на них обязательно должна быть указана информация, по технологии какого молочного продукта они изготовлены.
21.01.2017
Минздрав России выступил с предложением об ограничении времени транслирования на отечественном телевидении рекламы ряда товаров: газированных напитков, колбасных изделий и шоколада. Это учтено в рамках воплощения в жизнь стратегии по пропаганде и развитию здорового образа жизни до 2025 года.
02.01.2017
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
27.12.2016
Эксперты предполагают, что в следующем году производство свинины в России возрастёт ещё на 5 %. А показатель импорта будет на прежнем уровне, показатель экспорта в свою очередь возрастёт в 2 раза...
19.12.2016
О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2017 году
08.12.2016

2016 год завершится оживлением инвестиционной активности в АПК. Средние и крупные компании вкладывают в новые производства, ряд проектов выходит на завершающий этап. По итогам уходящего года рост вложений в основной капитал в сельском хозяйстве составит 4,8%.

18.11.2016

Мясо, созданное в лабораторных условиях, сейчас оценивают в 30 долларов за полкило. О такой стоимости говорит профессор из голландского Университета Маастрихта Марк Пост, который синтезирует мясо в лабораторных условиях.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

E-mail: arenda@moshol14.ru