Как этикетка влияет на вкус мяса

Как этикетка влияет на вкус мяса

Люди верят, что они оценивают мир объективно. Однако исследования регулярно демонстрируют, что на оценку влияют убеждения. В трех экспериментах американские ученые Эрик Андерсон и Лиза Баррет показали, как может повлиять на вкус мяса обычная этикетка...

03.09.2016

Как этикетка влияет на вкус мяса03.09.2016 13:49 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Люди верят, что они оценивают мир объективно. Однако исследования регулярно демонстрируют, что на оценку влияют убеждения. В трех экспериментах американские ученые Эрик Андерсон и Лиза Баррет показали, как может повлиять на вкус мяса обычная этикетка и вера людей в страдания животных.

Что влияет на удовольствие от еды

Вера влияет на субъективную оценку пищи. Людям наливают два одинаковых бокала вина, но называют разную цену. Большинство полагает, что дорогое вино вкуснее. Иногда переименование обычного сладкого мороженого в «замороженный мусс» заставляет людей считать, что это разные блюда и оценивать мусс как более вкусный и низкокалорийный. Пометка на бульонном кубике «глутамат натрия» вызывает негативные эмоции, а замечание «богатый насыщенный вкус» – положительные, хотя оба кубика сделаны с использованием глутамата.

На оценку вкуса еды влияет знание о том, как была приготовлена пища. А знание о производстве мяса оказывает и вовсе огромное значение. Например, мысли о страдании животных на промышленных фермах даже приводят некоторых людей к вегетарианству. А многие сейчас готовы переплачивать за мясо животных, выращенных в гуманных условиях. Целью экспериментов ученых было выяснить, как вера в страдания животных при жизни влияет на вкусовую оценку их мяса.

Первый эксперимент

В нем приняло участие 117 студентов университета. Каждому предложили прочитать по две этикетки. На одной было рассказано о «гуманной» ферме, где коровы могли спокойно пастись на свежем воздухе. На другой рассказывалось о промышленной ферме, где животные всю жизнь провели в тесных клетушках.

После этого всем участникам эксперимента предложили попробовать абсолютно одинаковые куски говядины, помеченные разными этикетками, оценить вкусовые качества мяса и назвать цену, которую за него стоит заплатить. После оценки каждого попросили подробно рассказать, как растили животных. 29 испытуемых не смогли ответить и признались, что они не стали читать этикетки. Их оценки исключили из общего числа.

В результате оказалось, что для участников «эко»-говядина лучше выглядит, вкуснее пахнет, приятнее на вкус. И платить за нее соглашались больше: цену «традиционного» мяса оценили на 22% меньше.

Второй эксперимент

Исследователи полагали, что лейбл «выращено гуманно» влияет на вкус мяса. Для того чтобы подтвердить свою идею, они провели эксперимент с 248 участниками. Исследования они устроили не в лаборатории, а в студенческом городке университета. Участие принимали работники ВУЗа, студенты, гости.

Каждому давали попробовать совершенно одинаковые куски говяжьего мяса и перед пробой просили прочесть описание. В первом (контрольном) было сказано только из какого региона мясо. Во втором описали «гуманную» ферму со свободным выпасом животных. В третьем было рассказано о промышленной ферме. А в четвертом было вставлено замечание о преимуществе обычной фермы. Говорилось, что она позволяет сделать мясо доступным по цене для многих людей. Это описание было добавлено, чтобы проверить, сможет ли достоинство традиционной фермы перевесить ее недостаток.

Результаты удивили ученых. Испытуемые почти одинаково оценили контрольную говядину и мясо гуманно выращенных коров. А вот продукция с обычной фермы получила низкие оценки. Не помогло и описание выгоды промышленной фермы для экономики. Таким образом, маркировка «гуманно выращенный» не улучшила вида, вкуса и запаха мяса. А вот пометка «выращено на промышленной ферме» привела к негативной оценке продукта. Это связано с тем, что люди задумались о страданиях быков и коров и не испытали от еды большого удовольствия.

Третий эксперимент

В последнем эксперименте американские ученые решили выяснить, как мысли о содержании животных влияют на основные чувства. 114 участников-студентов отвечали о внешнем виде, солености, сладости, горечи, кислоте, свежести и жирности ветчины.

Одинаковое мясо разделили на три части. К первой – контрольной – этикетку не делали вообще. А для двух других были созданы более подробные, запоминающиеся описания с фотографиями свиней. На этикетке к фермерской ветчине был изображен довольный поросенок, вольно бегающей по лугу. А на описании к промышленной продукции – несчастная свинья, высовывающая морду из узкой клетушки.

Люди одинаково оценили вид, сладость, горечь, кислоту – качества, не особо важные для ветчины. Однако фермерское мясо им показалось менее соленым и жирным, а «промышленную» свинину многие сочли совершенно несвежей. Соответственно, и платить за нее они соглашались почти на 30% меньше, чем за «гуманную» продукцию.

Выводы

Для людей имеет значение, чем питаться. Потребление мяса поддерживает животноводство, однако сейчас этические размышления приводят людей к отказу от мясной продукции или ее значительному снижению в рационе.

Эксперименты подтвердили, что потребители ожидают от продукции обычного мясоперерабатывающего завода меньшей свежести, большей жирности и солености. Люди не выражали желания взять дополнительный кусок мяса, изготовленного обычным способом. Напротив, «эко»-продукция оценивалась положительно. Люди утверждали, что мясо «вольных» животных намного вкуснее и должно стоить дороже.

Особенно интересным авторам кажется то, что негативные убеждения о жизни зверей оказывают влияние на вкусовую оценку человека, а позитивные – практически никакого значения не имеют. Исследователи полагают, это связано с тем, что большинство людей идеализируют фермы и считают свободный выпас животных – нормой.

Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Теги: маркировка этикетка мясо ученые сша вкус мяса

Назад

Также по теме

27.02.2017
Поправками предусматривается запретить использование молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов, в состав которых входят заменители молочного жира. Данные продукты предлагается называть общетехническими понятиями – паста, крем и т.д. При этом на них обязательно должна быть указана информация, по технологии какого молочного продукта они изготовлены.
21.01.2017
Минздрав России выступил с предложением об ограничении времени транслирования на отечественном телевидении рекламы ряда товаров: газированных напитков, колбасных изделий и шоколада. Это учтено в рамках воплощения в жизнь стратегии по пропаганде и развитию здорового образа жизни до 2025 года.
02.01.2017
Рынок мяса в России в 2016 году продолжил адаптироваться к новым параметрам: снижению платежеспособного спроса населения на фоне продолжения роста отечественного производства в птицеводстве и свиноводстве и роста насыщенности рынка. В результате в отрасли активизировались процессы консолидации активов.
27.12.2016
Эксперты предполагают, что в следующем году производство свинины в России возрастёт ещё на 5 %. А показатель импорта будет на прежнем уровне, показатель экспорта в свою очередь возрастёт в 2 раза...
19.12.2016
О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2017 году
08.12.2016

2016 год завершится оживлением инвестиционной активности в АПК. Средние и крупные компании вкладывают в новые производства, ряд проектов выходит на завершающий этап. По итогам уходящего года рост вложений в основной капитал в сельском хозяйстве составит 4,8%.

18.11.2016

Мясо, созданное в лабораторных условиях, сейчас оценивают в 30 долларов за полкило. О такой стоимости говорит профессор из голландского Университета Маастрихта Марк Пост, который синтезирует мясо в лабораторных условиях.

09.08.2016
Деловое издание для руководителей и инвесторов агропромышленного комплекса «Агроинвестор» составило первый рейтинг российских мясопроизводителей. В него вошли 20 компаний, которые вместе выпустили 4 миллиона тонн мяса в убойном весе. На их долю пришлось 42% мяса, произведенного в стране, и 56% - в сельскохозяйственных организациях.
08.07.2016

Национальный союз мясопереработчиков, а также Всероссийский научно-исследовательский институт хотят уберечь прославленные марки колбас «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» и другие от недоброкачественных фальсификатов.

06.07.2016

В России планируют создать базу, в которой будет содержаться информация о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.

12.01.2016

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.

22.11.2015
О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2016 году
12.11.2015

15 октября 2015 года газета «Мой район» и редакция портала «Dairynews.ru» провели конференцию. Встреча была посвящена проблеме сырного фальсификата. По данным некоторых исследователей, доля подделок в этой отрасли составляет 70-80%. Мероприятие прошло в формате «круглого стола». Были приглашены сыроделы, владельцы магазинов, сотрудники контролирующих органов. В этой статье собраны их ответы на самые актуальные вопросы о сыре.

29.07.2015

Потери европейского аграрного сектора из – за ответных санкций исчисляются миллиардами евро. Сельскохозяйственными ведомствами государств ЕС обнародован список сельскохозяйственных отраслей, которые понесли наибольшие убытки от введенных Россией ответных санкций.

07.05.2015

«Мы не заместим импорт и за десять лет» Чтобы отечественное мясо потеснило зарубежных конкурентов, оно должно стать дороже и продаваться на экспорт, — так видит импортозамещение глава Национального мясного союза Сергей Юшин. Об этом парадоксе и ошибках, с...

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42

+7 (999) 880-56-44

+7 (495) 446-54-34

E-mail: arenda@moshol14.ru