- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- В 2014 году из России было экспортировано 57 тыс. тонн мяса птицы
В 2014 году из России было экспортировано 57 тыс. тонн мяса птицы
02.02.2015
02.02.2015 17:55 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Институт Конъектуры Аграрного Рынка (ИКАР) сообщил, что, по предварительной оценке, экспортный объем мяса птицы в 2014 году составил порядка 55-57 тысяч тонн, что на 5% больше, чем было вывезено на продажу из страны в 2013 году.
То есть ушедший год порадовал тем, что России удалось значительно увеличить поставки мяса птицы в другие страны. В частности, объем поставок в Гонконг возрос на 45%, во Вьетнам – на 201%. Однако, на этом фоне, отмечается серьезное сокращение экспорта российской птицы в Казахстан – на 34%.
Старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько сообщил, что в 2015 году перспективы продажи мяса птицы из России за рубеж значительно увеличиваются. Главной причиной Хотько назвал то, что теперь наша страна способна выдержать серьезную конкуренцию с другими экспортерами по цене.
А все дело в том, что в результате стремительного падения курса рубля сейчас тушка бройлера из России стоит в пересчете на доллары существенно ниже, чем аналогичная продукция из США или Европы. В этой связи российские компании-экспортеры начали активно рассматривать открывшиеся широкие возможности по увеличению поставок птицы в страны Африки и Азии.
Вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев высказал мнение о том, что снижение курса рубля к доллару способно превратить Россию на мировой арене из традиционного потребителя в нового мощного экспортера продукции птицеводства.
Он также соглашается с Даниилом Хотько в том, что большой потенциал для экспорта мяса у России заложен в странах Африки, где сейчас большим спросом начали пользоваться субпродукты и тушки кур-несушек из РФ. При этом на Ближнем Востоке у нас готовы покупать продукцию халяль, а Вьетнам, Гонконг и Китай традиционно согласны приобретать практически все виды и части российской птицы.
Однако, по мнению Давлеева, нужно обратить внимание на то, что объем и динамика поставок за границу мяса птиц в последние годы имели свои особенности. Основную массу вывозимой продукции птицеводства из России составляло не само мясо, а главным образом лапки и ноги, которые очень ценятся в странах юго-восточной Азии.
Больше всего в этом плане Россия поставляла тушек и частей бройлеров в Казахстан, что выступало как внутреннее движение торговли в рамках стран Таможенного союза. При этом, чтобы эффективно использовать открывшиеся перед Россией перспективы экспорта мяса птицы, ей в первую очередь необходимо согласовать двусторонние условия наличия ветеринарно-санитарных сертификатов с таможенными органами других стран.
Источник: Московский хладокомбинат №14
Теги: экспорт мясо_птицы
Читайте также

За минувший год отечественным птицеводческим предприятиям удалось получить приблизительно 6728 тыс. тонн различного мяса (в живом весе) и почти 45 миллиардов яиц. В начавшемся 2021 году птицеводы готовятся произвести еще больше продукции. Какие меры будут приняты, чтобы сохранить положительную динамику?
В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.
В российском Правительстве в очередной раз обсудили, какой объем мясной продукции целесообразно ввозить в страну по «нулевой пошлине». Сошлись на том, что в 2021 году размер квот менять не стоит. А вот через год условия импорта могут сильно измениться.
«Промежуточные итоги» подвели в НСС. Ассоциация опубликовала сведения об экспорте свиного мяса из РФ за прошедшие 9 месяцев. Объемы вывозимой продукции оказались в два раза выше, чем в те же месяцы 2019 года. При этом направления сбыта и сама структура экспорта существенно изменились.
Какое количество мяса птицы производят и потребляют в различных странах мира? Наглядная таблица «Производство мяса птицы на душу населения». Рассмотрены 13 крупнейших стран-производителей в ретроспективе (1961 г., 1980 г., 2000 г., 2018 г.).
Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.
Краткая характеристика отрасли: как развивалось отечественное производство мяса птицы в период с 2012 по 2019 г.г. Объемы, структура, лидеры производства и «отстающие» субъекты РФ, цены, показатели экспорта и импорта.
Аналитический центр при НСП опубликовал рейтинги российских птицефабрик. Оценивались два показателя: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе) и объемы экспорта бройлерной продукции. Соответственно, списков представлено тоже два: ТОП-25 производителей и ТОП-5 экспортеров.
Россияне едят удручающе мало овощей и молочных продуктов. Среднестатистический житель страны в своем суточном потреблении «не дотягивает» до нормы, рекомендованной врачами. При этом граждане включают в свой рацион достаточное количество мяса. А вот потребление сахара и мучных изделий было признано чрезмерным.
В рассматриваемом периоде в птицеводческой промышленности наблюдается уверенный рост производства по всем направлениям. Сообщение об этом опубликовал Минсельхоз. Общий объем полученного мяса птицы составил 6,7 млн. тонн. Яиц удалось собрать почти 45 миллиардов штук.
Производство мяса птицы растет по всем направлениям. Зафиксировано увеличение объемов производства мяса не только от цыплят-бойлеров, но и от других птиц, в том числе весьма редких для рациона россиян.
Курица оказалась наиболее востребованным видом мяса не только на территории нашей страны, но и на мировом рынке. Аналитики из Германии подсчитали: производство куриного мяса стало наиболее быстро развивающейся отраслью мясной промышленности. За последние 20 лет темпы роста в этой сфере производства составили около 180%.