- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- В 2014 году из России было экспортировано 57 тыс. тонн мяса птицы
В 2014 году из России было экспортировано 57 тыс. тонн мяса птицы
02.02.2015
02.02.2015 17:55 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Институт Конъектуры Аграрного Рынка (ИКАР) сообщил, что, по предварительной оценке, экспортный объем мяса птицы в 2014 году составил порядка 55-57 тысяч тонн, что на 5% больше, чем было вывезено на продажу из страны в 2013 году.
То есть ушедший год порадовал тем, что России удалось значительно увеличить поставки мяса птицы в другие страны. В частности, объем поставок в Гонконг возрос на 45%, во Вьетнам – на 201%. Однако, на этом фоне, отмечается серьезное сокращение экспорта российской птицы в Казахстан – на 34%.
Старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько сообщил, что в 2015 году перспективы продажи мяса птицы из России за рубеж значительно увеличиваются. Главной причиной Хотько назвал то, что теперь наша страна способна выдержать серьезную конкуренцию с другими экспортерами по цене.
А все дело в том, что в результате стремительного падения курса рубля сейчас тушка бройлера из России стоит в пересчете на доллары существенно ниже, чем аналогичная продукция из США или Европы. В этой связи российские компании-экспортеры начали активно рассматривать открывшиеся широкие возможности по увеличению поставок птицы в страны Африки и Азии.
Вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев высказал мнение о том, что снижение курса рубля к доллару способно превратить Россию на мировой арене из традиционного потребителя в нового мощного экспортера продукции птицеводства.
Он также соглашается с Даниилом Хотько в том, что большой потенциал для экспорта мяса у России заложен в странах Африки, где сейчас большим спросом начали пользоваться субпродукты и тушки кур-несушек из РФ. При этом на Ближнем Востоке у нас готовы покупать продукцию халяль, а Вьетнам, Гонконг и Китай традиционно согласны приобретать практически все виды и части российской птицы.
Однако, по мнению Давлеева, нужно обратить внимание на то, что объем и динамика поставок за границу мяса птиц в последние годы имели свои особенности. Основную массу вывозимой продукции птицеводства из России составляло не само мясо, а главным образом лапки и ноги, которые очень ценятся в странах юго-восточной Азии.
Больше всего в этом плане Россия поставляла тушек и частей бройлеров в Казахстан, что выступало как внутреннее движение торговли в рамках стран Таможенного союза. При этом, чтобы эффективно использовать открывшиеся перед Россией перспективы экспорта мяса птицы, ей в первую очередь необходимо согласовать двусторонние условия наличия ветеринарно-санитарных сертификатов с таможенными органами других стран.
Источник: Московский хладокомбинат №14
Теги: экспорт мясо_птицы
Читайте также
За минувший год отечественным птицеводческим предприятиям удалось получить приблизительно 6728 тыс. тонн различного мяса (в живом весе) и почти 45 миллиардов яиц. В начавшемся 2021 году птицеводы готовятся произвести еще больше продукции. Какие меры будут приняты, чтобы сохранить положительную динамику?
В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.
В российском Правительстве в очередной раз обсудили, какой объем мясной продукции целесообразно ввозить в страну по «нулевой пошлине». Сошлись на том, что в 2021 году размер квот менять не стоит. А вот через год условия импорта могут сильно измениться.
«Промежуточные итоги» подвели в НСС. Ассоциация опубликовала сведения об экспорте свиного мяса из РФ за прошедшие 9 месяцев. Объемы вывозимой продукции оказались в два раза выше, чем в те же месяцы 2019 года. При этом направления сбыта и сама структура экспорта существенно изменились.
Какое количество мяса птицы производят и потребляют в различных странах мира? Наглядная таблица «Производство мяса птицы на душу населения». Рассмотрены 13 крупнейших стран-производителей в ретроспективе (1961 г., 1980 г., 2000 г., 2018 г.).
Как изменились объемы производства различных видов мяса в мире за прошедшие 60 лет? А что ожидает мясную промышленность в ближайшие 30 лет? Интересные цифры опубликовали Минсельхоз и Росптицесоюз.
Краткая характеристика отрасли: как развивалось отечественное производство мяса птицы в период с 2012 по 2019 г.г. Объемы, структура, лидеры производства и «отстающие» субъекты РФ, цены, показатели экспорта и импорта.
Аналитический центр при НСП опубликовал рейтинги российских птицефабрик. Оценивались два показателя: годовой объем производства мяса бройлеров (в живом весе) и объемы экспорта бройлерной продукции. Соответственно, списков представлено тоже два: ТОП-25 производителей и ТОП-5 экспортеров.