В РФ появится база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции

В РФ появится база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции

В России планируют создать базу, в которой будет содержаться информация о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.

06.07.2016

В РФ появится база о нарушителях требований к качеству пищевой продукции06.07.2016 18:34 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — В России планируют создать базу, в которой будет содержаться информация о нарушителях требований к качеству пищевой продукции.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал приказ о разработке такой базы. Предложение о разработке базы содержится в Стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года.

Соответствующие меры, по воплощению этой Стратегии в срок за пол года, необходимо предоставить Роспотребнадзору.

Согласно Стратегии, общая база о нарушителях необходима для получения информации потребителем, и для увеличения ответственности производителя.

Помимо этого, Стратегия подразумевает установить на законодательном уровне основы ответственности производителя за производство пищевой продукции, которая не соответствует требованиям качества, исходя из степени его вины.

В Стратегии прописана надобность введения обязательного обоснования сроков годности продуктов питания, а также подготовки на базе опытных пилотных производств данные способы обоснования.

Ко всему прочему, создатели Стратегии подразумевают подготовить государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов, которые применяются в виде вкусовых и ароматических веществ в продуктах питания, и пробиотических микроорганизмов, изготовленных с применением нанотехнологий.

В Стратегии прописаны нормы о модернизации требований к маркировке пищевой продукции, в составе которых присутствуют пищевые добавки и ароматизаторы.

Также в ней прописана надобность модернизации контроля качества пищевой продукции, изготовленной с применением биотехнологий, в том числе ГМО.

Источник: www.moshol14.ru

Теги: маркировка продукты

Назад

Также по теме

27.02.2017
Поправками предусматривается запретить использование молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов, в состав которых входят заменители молочного жира. Данные продукты предлагается называть общетехническими понятиями – паста, крем и т.д. При этом на них обязательно должна быть указана информация, по технологии какого молочного продукта они изготовлены.
21.01.2017
Минздрав России выступил с предложением об ограничении времени транслирования на отечественном телевидении рекламы ряда товаров: газированных напитков, колбасных изделий и шоколада. Это учтено в рамках воплощения в жизнь стратегии по пропаганде и развитию здорового образа жизни до 2025 года.
18.11.2016

Мясо, созданное в лабораторных условиях, сейчас оценивают в 30 долларов за полкило. О такой стоимости говорит профессор из голландского Университета Маастрихта Марк Пост, который синтезирует мясо в лабораторных условиях.

03.09.2016

Люди верят, что они оценивают мир объективно. Однако исследования регулярно демонстрируют, что на оценку влияют убеждения. В трех экспериментах американские ученые Эрик Андерсон и Лиза Баррет показали, как может повлиять на вкус мяса обычная этикетка...

08.07.2016

Национальный союз мясопереработчиков, а также Всероссийский научно-исследовательский институт хотят уберечь прославленные марки колбас «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» и другие от недоброкачественных фальсификатов.

24.02.2016

Пришедший в Россию экономический кризис 2015 года, затронул все аспекты жизни населения. В первую очередь, это отражается на главных затратах каждого из нас – на продуктах питания. По сравнению с 2014 годом, потребительские предпочтения изменились как по структуре, так и по количеству. Явной особенностью можно выделить увеличение спроса на овощи из «борщевого набора»: картофель, капусту, морковь, лук и свёклу.

12.11.2015

15 октября 2015 года газета «Мой район» и редакция портала «Dairynews.ru» провели конференцию. Встреча была посвящена проблеме сырного фальсификата. По данным некоторых исследователей, доля подделок в этой отрасли составляет 70-80%. Мероприятие прошло в формате «круглого стола». Были приглашены сыроделы, владельцы магазинов, сотрудники контролирующих органов. В этой статье собраны их ответы на самые актуальные вопросы о сыре.

24.02.2015

В настоящее время список товаров социальной значимости состоит из 24 категорий, в которые входят такие продукты как молоко, подсолнечное и сливочное масло, яйца, хлеб, мука, мясо (свинина, говядина, баранина, куриная продукция), сахар, чай, рис, замороженная неразделанная рыба, соль, гречка, пшено, вермишель, а также такая плодоовощная продукция как картофель, морковь, лук, белокочанная капуста и яблоки.

09.02.2015

На пивобезалкогольном комбинате «Очаково» в Москве запущена новая линия по производству натуральных соков.

04.12.2012

Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации, устанавливаются в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):

23.05.2010

Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42

+7 (999) 880-56-44

+7 (495) 446-54-34

E-mail: arenda@moshol14.ru