Фальшивое молоко

Фальшивое молоко

Николай Власов – заместитель главы Россельхознадзора – рассказал о том, что молокозаводы часто подделывают свою продукцию. Организация провела экспертизу и обнаружила в молоке странные примеси: растительные жиры, крахмал, соду и даже мел.

22.06.2016

молоко 22.06.2016 14:48 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Николай Власов – заместитель главы Россельхознадзора – рассказал о том, что молокозаводы часто подделывают свою продукцию. Организация провела экспертизу и обнаружила в молоке странные примеси: растительные жиры, крахмал, соду и даже мел.

Кто подделывает молоко?

Раньше Россельхознадзор уже предупреждал о подделках сыра. Кто же кладет в молоко всевозможные добавки? Власов утверждает, что делают так и небольшие, и крупные молокозаводы. Есть мелкие производители, выпускающие продукцию высокого качества, а есть мошенники.

Многие крупные заводы и концерны тоже подделывают молоко. Делают они это тайно от топовых руководителей. Замглавы Россельхознадзора объяснил, почему ведомство в этом уверено. Организация уже ни один раз сталкивалась с ситуацией, когда она давала распоряжение руководству крупных молочных холдингов сдать на контроль молоко. Менеджеры высшего эшелона сдавали молочную продукцию, а Россельхознадзор находил в ней неположенные добавки. Власов сказал, что вряд ли директор в здравом уме сдаст фальсифицированную продукцию. Следовательно, дирекция не догадывается о ненужных добавках в производимом молоке.

Однако перечислить предприятия, у которых в молоке нашли всевозможные добавки, замглавы отказался. Он предполагает, что такое перечисление втянет ведомство во всевозможные судебные разбирательства. Поддерживать же распри в суде, Россельхознадзору будет трудно, так как для этого у него нет необходимых ресурсов.

Зато на своем сайте на специальной странице организация выложила список добросовестных молочных заводов, у которых молочная продукции полностью соответствует нормам. Каждый производитель в списке выделен особым цветом. Зеленый цвет означает, что продукция молокозавода была проверена неоднократно, и при этом она всегда соответствовала нормам. Синий – продукция без добавок, но проверок было мало. Желтый – продукция нефальсифицированная, но при ее производстве были безобидные нарушения техники безопасности.

Способы подделывания

Россельхознадзор перечислил самые частые способы, которые используются при подделывании молочных продуктов:

  • добавляется пальмовое масло или какие-то недорогие жиры растительного происхождения;
  • козье молоко, чья стоимость довольна высокая, заменяется коровьим;
  • коровье молоко разбавляется обыкновенной водой;
  • подмешиваются крахмал, мел, гипс;
  • встречаются мыло, сода, салициловая кислота.

Происходит такое из-за желания увеличить прибыль, получаемую со своей продукции, или для лучшей сохранности ее от скисания. Хотя такие добавки не помогут уберечь продукт от брожения. А вот привести потребителей к пищевым отравлениям вполне смогут.

Россельхознадзор пояснил, что борьба с молочной фальсификацией очень важна. Ведь недобросовестные производители (если их перестать выявлять и наказывать) получают фору на рынке продовольствия. Из-за этого добросовестные производители оказываются в невыгодном положении и начинают задумываться о возможных способах подделок. Но, покупая молоко, человек должен быть уверен, что в составе именно молоко, а не странные примеси. Не должна получится ситуация, как с колбасой, в составе которой вместо говядины и свинины – белок сои и шкурка животных.

Как обнаружить подделку

Подделывается не только пакетированное молоко, но и сухое. Еще в прошлом году на главном канале российского телевиденья в передаче «Доброе утро» рассказали, как обычный человек без специального оборудования может обнаружить различные добавки в сухом молоке. В передаче показали два простых способа, которые помогут обнаружить подделку.

  1. Взять немного сухого молока и капнуть на него обычным уксусом. Если «молоко» покроется пеной, то его часть заменена или мелом, или гипсом.
  2. На горсточку сухого молока капнуть немного йода. Если йод поменяет свой цвет и станет синим, то часть молока заменена крахмалом.

Конечно, могут быть опасные добавки, которые невозможно обнаружить на простой кухне. Например, эксперты Россельхознадзора находили метронидазол в сухом молоке. Этот антибиотик снижает восприимчивость организма к прочим лекарствам, а его превышение может привести к судорогам или отравлению. Определить же это средство можно только в специальной лаборатории.

Источник: www.moshol14.ru

Теги: молоко фальсификат

Назад

Также по теме

27.02.2017
Поправками предусматривается запретить использование молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов, в состав которых входят заменители молочного жира. Данные продукты предлагается называть общетехническими понятиями – паста, крем и т.д. При этом на них обязательно должна быть указана информация, по технологии какого молочного продукта они изготовлены.
01.01.2017
Развитие молочного сектора, как, впрочем, и в предыдущие годы, было крайне неоднозначным. С одной стороны, в производстве сырого молока в корпоративном секторе третий год подряд наблюдается небольшой рост производства, в рамках процессов модернизации отрасли продолжается рост продуктивности молочного поголовья.
12.12.2016
Независимая аналитическая компания «Центр изучения молочного рынка», которая проводит исследовательскую деятельность молочной отрасли в РФ, составила список «ТОП-50 Предприятий-производителей сырого молока». Ниже представлена интересная информация об этом рейтинге.
11.12.2016
Независимая исследовательская организация «Центр изучения молочного рынка» составила рейтинг из 50 ведущих компаний по производству сырого молока в нашей стране. Это первое исследование, в котором проанализированы российские холдинги и крупнейшие молочные комбинаты. Какие интересные факты можно рассказать о производителях сырого молока в РФ?
08.12.2016

2016 год завершится оживлением инвестиционной активности в АПК. Средние и крупные компании вкладывают в новые производства, ряд проектов выходит на завершающий этап. По итогам уходящего года рост вложений в основной капитал в сельском хозяйстве составит 4,8%.

17.03.2016

Союз потребителей провел экспертизу 33 видов варено - копченных и полукопченных колбас. 25 из них оказались фальсификатом. Причем на этикетках большинства подделок был указан знак ГОСТ. Но по факту оказалось, что состав колбас далек от государственного стандарта.

12.01.2016

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 году вновь сокращается и, по оценкам ИКАР, составит 10,6 млн. тонн, что на 1,6% ниже уровня 2014 года. Стоит отметить, что темпы сужения емкости рынка замедлились по сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован уровень в 2,8%. Исходя из показателя численности населения РФ в 146 млн. человек (с учетом КФО), расчеты показывают, что за год среднедушевое потребление мяса снизилось с 73,8 кг/чел до 72,6 кг/чел.

12.11.2015

15 октября 2015 года газета «Мой район» и редакция портала «Dairynews.ru» провели конференцию. Встреча была посвящена проблеме сырного фальсификата. По данным некоторых исследователей, доля подделок в этой отрасли составляет 70-80%. Мероприятие прошло в формате «круглого стола». Были приглашены сыроделы, владельцы магазинов, сотрудники контролирующих органов. В этой статье собраны их ответы на самые актуальные вопросы о сыре.

29.07.2015

Потери европейского аграрного сектора из – за ответных санкций исчисляются миллиардами евро. Сельскохозяйственными ведомствами государств ЕС обнародован список сельскохозяйственных отраслей, которые понесли наибольшие убытки от введенных Россией ответных санкций.

02.02.2015

Главное статистическое управление РФ сообщило средствам массовой информации, что по итогам 2014 года в России основных видов  животноводческой продукции произведено больше, чем в предыдущем году.

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефоны: +7 (925) 101-72-42

+7 (999) 880-56-44

+7 (495) 446-54-34

E-mail: arenda@moshol14.ru