- Главная
- Пресс-центр
- Новости рынка
- Производство баранины в России в 2015 году
Производство баранины в России в 2015 году
16.02.2016
Анализ отечественного производства баранины в 2015 году
Проанализировав данные статистики ЕМИСС, ресурс SoyaNews поделился некоторыми соображениями на этот счет.
Последний месяц 2015 года уверенно демонстрировал рост производства на 7,7% в сравнении с ноябрем. Таким образом, в декабре 2015 года произведено 520,44 тонны баранины, включая 506,64 тонны парной и охлаждённой баранины и 13,80 тонны замороженного продукта. В то же время, если сравнивать с аналогичными данными декабря 2014 года, то фиксируется падение производства в 1,46 раза.
Совокупный объем производства баранины за 2015 год упал на 3,6% до уровня 5 637,05 тонн в сравнении с 2014 годом.
Наибольший объём баранины пришелся на ноябрь 2014 года – 800,60 тонны, наименьший объем – 375,53 тонн был зафиксирован в марте 2014 года.
Анализ объемов производства баранины, за три последних года, тонн *
2013 году | 2014 году | 2015 году | |
январь | 421,68 | 385,26 | 426,79 |
февраль | 410,64 | 376,81 | 440,24 |
март | 393,95 | 375,53 | 426,00 |
апрель | 523,64 | 396,04 | 393,01 |
май | 513,96 | 428,41 | 450,03 |
июнь | 442,97 | 431,54 | 437,84 |
июль | 400,27 | 440,40 | 469,12 |
август | 386,09 | 384,62 | 469,21 |
сентябрь | 468,04 | 487,82 | 591,64 |
октябрь | 561,27 | 579,33 | 529,42 |
ноябрь | 511,52 | 800,60 | 483,31 |
декабрь | 578,61 | 761,63 | 520,44 |
итого | 5 612,64 | 5 847,99 | 5 637,05 |
* Расчет годового объёма производства ресурсом SoyaNews проводился самостоятельно, путем сложения результатов месячных объемов. С данными Росстата полученные цифры могут не совпадать.
Диаграмма, описывающая динамику объемов отечественного производства баранины в период с 2013 год по 2015 год.
Статистика производства баранины по федеральным округам за 2015 год
СКФО лидирует по производству баранины (57%), на втором месте ЦФО (24%).
Источник: Московский хладокомбинат №14
Теги: производство_мяса баранина
Читайте также
В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.
В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?
В рассматриваемом периоде в птицеводческой промышленности наблюдается уверенный рост производства по всем направлениям. Сообщение об этом опубликовал Минсельхоз. Общий объем полученного мяса птицы составил 6,7 млн. тонн. Яиц удалось собрать почти 45 миллиардов штук.
Производство мяса птицы растет по всем направлениям. Зафиксировано увеличение объемов производства мяса не только от цыплят-бойлеров, но и от других птиц, в том числе весьма редких для рациона россиян.
Минсельхоз предоставил данные о промышленном производстве свиного мяса в 2017 году. Оказалось, что количество произведенной за год свинины увеличилось до 4,57 млн. тонн — это на 5% больше, чем в предыдущем учетном периоде.
Итоги 2017 года в сфере промышленного производства мяса подвели эксперты Росстата. Они подсчитали объемы производства различных видов мяса в живом весе, зафиксировали изменения поголовья в хозяйствах, проанализировали структуру мясного рынка. А компания «ИМИТ» опубликовала информацию о динамике цен на мясную продукцию.
Как изменился рынок птицы за минувший год? Эксперты из ООН проанализировали ситуацию. Оказалось, что годовой объем производства в этой отрасли немного вырос — на 0,9%. И в список стран, обеспечивших этот рост, вошла Россия.
За пять лет производство птицы в России выросло более чем на миллион тонн. При этом доля свежего и охлажденного мяса в структуре рынка растет, а процент замороженной продукции — уменьшается. Какие еще тенденции наблюдаются в отрасли?
В Национальном Союзе свиноводов ожидают, что рост производства, наблюдавшийся в отрасли в предыдущие годы, в будущем только продолжится. Увеличения производственных мощностей ожидают в первую очередь от современных промышленных комплексов, в развитие которых были вложены сотни миллиардов рублей.
Темпы роста производства говядины в стране немного замедлились. Если в 2015 году увеличение объемов производства составило 16,3% (по сравнению с показателями 2014-го), то 2016 год показал рост всего на 7,8% (по сравнению с 2015).
Минсельхоз опубликовал статистику: предприятиям России удалось получить более 6 миллионов тонн мяса птицы (расчеты производились на убой в живом весе). При анализе учитывались показатели хозяйств всех категорий.
В 2016 году отечественные свиноводческие хозяйства (суммарно, независимо от категории) получили на 9,4% больше свинины, чем в 2015. В живом весе было произведено на убой около 4350 тысяч тонн продукции.
Решение о новых мерах поддержки для свиноводческой отрасли были приняты Правительством РФ. Государство намерено компенсировать часть инвестиций, пущенных на строительство или реконструкцию свиноводческих комплексов.
В производстве мяса сохраняется положительная динамика. Несмотря на то, что эксперты отмечают снижение спроса и высокую насыщенность рынка, производители не унывают. Они наращивают объемы экспорта и объединяются в холдинги.