Эксперты оценили работу отрасли по промышленному производству мяса в 2017 году

Эксперты оценили работу отрасли по промышленному производству мяса в 2017 году

Итоги 2017 года в сфере промышленного производства мяса подвели эксперты Росстата. Они подсчитали объемы производства различных видов мяса в живом весе, зафиксировали изменения поголовья в хозяйствах, проанализировали структуру мясного рынка. А компания «ИМИТ» опубликовала информацию о динамике цен на мясную продукцию.

28.01.2018

Производство мяса в России в 2017 году28.01.2018 19:27 «Московский хладокомбинат №14» (г. Москва) — Росстат опубликовал материалы о динамике развития индустрии по промышленному производству мяса в России. За 12 месяцев 2017 г. сельскохозяйственные компании вырастили скота и птицы для промышленного потребления на 7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В живом весе общий объем продукции составляет 10 800 000 тонн. Производство свиней повысилось на 7,10% (в живом весе — до 3 760 000 тонн). К окончанию декабря 2017 сельскохозяйственные предприятия вырастили 19 700 000 свиней. Это превышает показатели 2016 г. на 8,30%.

Ю. Ковалев, генеральный директор НСС (Национального союза свиноводов), сообщил, что увеличение поголовья свиней набрало стремительные обороты в 4 квартале 2017 года. В октябре прирост составил 12,0%, в декабре — 13,0% (по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года).

Генеральный директор НСС объяснил, что такие высокие темпы связаны с выходом на предельную мощность аграрных комплексов, постановления о сооружении которых принимались, начиная с июля 2014 г. Через несколько лет после принятия решений правительством российские производители смогли обеспечить население отечественной продукцией. Возведение комплексов выполнялось по государственной программе ускоренного импортозамещения, рассчитанной до 2020 года.

Специалисты НСС подсчитали, что с конца 2014 г. крупные холдинги вложили в свиноводческую отрасль около двухсот миллиардов рублей. Эти средства дали возможность выстроить новые комплексы и внедрить в производство передовые технологии. Ю. Ковалев отметил, что с 4 квартала, по официальным статистическим отчетам, предприятия начали работать в полную силу. Это отразится и на динамике развития отрасли. Согласно прогнозу Национального Союза свиноводов, в текущем году увеличение производства свиного мяса останется примерно на том же уровне, что и в 2017-м.

Специалисты оценили ситуацию и сфере производства птицы. Здесь также зафиксирован рост. Выпуск мяса птицы поднялся на 5,40% и составил 544 000 тонн. Эксперты официально озвучили итоги работы отрасли. Они оценили увеличение производства птичьего мяса в 7,80%. За 12 месяцев 2017 года его промышленный выпуск составил 6 100 000 тонн. Это на 400 000 тн больше (в живом весе), чем за аналогичный период 2016 г. Авторитетные специалисты считают, что увеличение темпов промышленного производства птицы, так же, как и свиней, предопределено высоким количеством осуществленных и внедряемых в жизнь инвестиционных проектов.

Росстат опубликовал сведения и о промышленном выпуске крупного рогатого скота. Согласно им, в 2017 году он повысился на 1,80% (до 935 000 тонн в живом весе). Одновременно с тем поголовье КРС за текущий период продолжило снижаться. В 2017 оно стало меньше на 1,10%. То есть на конец года число крупного рогатого скота составило 8 200 000 голов. Причем снижение наблюдалось во всех сегментах. Поголовье коров уменьшилось на 0,90%, а овец и коз – на 1,70%. Производство последних осталось практически на уровне предыдущего года. К концу 2017, по подсчетам Росстата, оно составляло 33 300 тн.

Также были опубликованы сведения о ценах на мясо. Их обнародовала компания «ИМИТ». По данным этого информационно-аналитического агентства, в течение 12 месяцев прошлого года цены на свинину и мясо цыплят-бройлеров в РФ снизились на 13,60% и 13,90% соответственно. Увеличение наблюдалось лишь в декабре. Перед праздниками цена на данные продукты стала выше на 2,20% и 0,50% соответственно. По мнению аналитиков «ИМИТ», этот небольшой скачок не повлиял на ситуацию в целом. 2017 год ознаменовался снижением стоимости свиного и куриного мяса. Причиной этого стала высокая конкуренция среди производителей и перенасыщение рынка данными продуктами. Компании должны были привлекать потребителей различными акциями, чтобы увеличить спрос на свинину и курятину.

Итогом уменьшения стоимости мяса в РФ, согласно оценкам специалистов, стало увеличение его потребления. В 2017 г. оно могло повыситься на 2 кг (с 73 килограммов до 75 на человека) по сравнению с предыдущим годом. Эта тенденция коснулась всех сегментов. Потребление птичьего мяса предположительно повысилось на 1 кг, свинины — на 1,1 кг на человека.

Согласно сведениям Росстата, за 12 месяцев 2017 года объемы выпуска мяса (в %) распределились следующим образом:

  1. Птица — 56,40;
  2. Свинина — 34,50;
  3. Говядина — 8,60;
  4. Баранина — 0,30;
  5. Козлятина — 0,30.

Информация Росстата позволяет сделать выводы о том, что динамика развития мясного производства находится на стабильном уровне.


01.02.2018 12:11

Цены на мясо в январе 2018 года

Цены промышленных производителей на 25 января 2018 года составили:

  • на говядину – 225,04 рублей за кг;
  • на свинину – 174,76 рублей за кг;
  • на мясо птицы – 110,85 рублей за кг.

Средние потребительские цены на 22 января 2018 года составили:

  • на говядину – 321,00 рублей за кг;
  • на свинину – 255,06 рублей за кг;
  • на мясо птицы – 124,53 рублей за кг.

01.02.2018 12:11

Производство мяса в России в 2017 году в хозяйствах всех категорий 14,6 млн тонн

В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 14,6 млн тонн скота и птицы на убой (в живом весе), что на 4,7% выше уровня 2016 года, 31,1 млн тонн молока (рост на 1,2%) и 44,8 млрд яиц (рост на 2,8%), об этом говорится в отчете Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Теги: производство_мяса

Назад

Читайте также

06.03.2021
Аналитические центры Минсельхоза, Росстата, ФТС и прочих организаций опубликовали статистические сводки. 2020 год был удачным для российских животноводческих и птицеводческих хозяйств. Выросло производство, увеличилось потребление, найдены новые пути экспорта. Мы попробовали проанализировать ключевые цифры, сравнив их с показателями прошлых лет.
10.02.2021

В стране растет потребление индейки, что позволяет предприятиям постепенно наращивать мощности. В 2020 году индейководам удалось получить на 14,5 % больше продукции, чем в 2019, а в рейтинговых списках появился неожиданный фигурант.

11.02.2020

В 2018 году на территории Российской Федерации было произведено 4,8 млн. тонн свинины (на убой в живом весе). Итог 2019 года — более 5 млн. тонн. Какие регионы и производители внесли наибольший вклад для достижения этого результата?

02.02.2019

В рассматриваемом периоде в птицеводческой промышленности наблюдается уверенный рост производства по всем направлениям. Сообщение об этом опубликовал Минсельхоз. Общий объем полученного мяса птицы составил 6,7 млн. тонн. Яиц удалось собрать почти 45 миллиардов штук.

20.03.2018

Производство мяса птицы растет по всем направлениям. Зафиксировано увеличение объемов производства мяса не только от цыплят-бойлеров, но и от других птиц, в том числе весьма редких для рациона россиян.

04.02.2018

Минсельхоз предоставил данные о промышленном производстве свиного мяса в 2017 году. Оказалось, что количество произведенной за год свинины увеличилось до 4,57 млн. тонн — это на 5% больше, чем в предыдущем учетном периоде.

16.01.2018

Как изменился рынок птицы за минувший год? Эксперты из ООН проанализировали ситуацию. Оказалось, что годовой объем производства в этой отрасли немного вырос — на 0,9%. И в список стран, обеспечивших этот рост, вошла Россия.

11.05.2017

За пять лет производство птицы в России выросло более чем на миллион тонн. При этом доля свежего и охлажденного мяса в структуре рынка растет, а процент замороженной продукции — уменьшается. Какие еще тенденции наблюдаются в отрасли?

28.04.2017

В Национальном Союзе свиноводов ожидают, что рост производства, наблюдавшийся в отрасли в предыдущие годы, в будущем только продолжится. Увеличения производственных мощностей ожидают в первую очередь от современных промышленных комплексов, в развитие которых были вложены сотни миллиардов рублей.

29.03.2017

Темпы роста производства говядины в стране немного замедлились. Если в 2015 году увеличение объемов производства составило 16,3% (по сравнению с показателями 2014-го), то 2016 год показал рост всего на 7,8% (по сравнению с 2015).

07.02.2017

Минсельхоз опубликовал статистику: предприятиям России удалось получить более 6 миллионов тонн мяса птицы (расчеты производились на убой в живом весе). При анализе учитывались показатели хозяйств всех категорий.

03.02.2017

В 2016 году отечественные свиноводческие хозяйства (суммарно, независимо от категории) получили на 9,4% больше свинины, чем в 2015. В живом весе было произведено на убой около 4350 тысяч тонн продукции.

26.01.2017

Решение о новых мерах поддержки для свиноводческой отрасли были приняты Правительством РФ. Государство намерено компенсировать часть инвестиций, пущенных на строительство или реконструкцию свиноводческих комплексов.

02.01.2017

В производстве мяса сохраняется положительная динамика. Несмотря на то, что эксперты отмечают снижение спроса и высокую насыщенность рынка, производители не унывают. Они наращивают объемы экспорта и объединяются в холдинги.

27.12.2016

В Москве состоялась межведомственная конференция, посвященная проблемам свиноводства. Участники отметили успехи в этой сфере (рост промышленного производства свинины, увеличение экспортных поставок) и обсудили нависшую над отраслью угрозу — вирус АЧС. В целом свиноводы смотрят в будущее оптимистично: в 2017 году вновь прогнозируется рост (около 5%), а экспорт планируют увеличить вдвое.

01.09.2016

За первое полугодие 2016 года рост производства мяса составил 13% (если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года). Причиной стало в первую очередь увеличение поголовья свиней, хотя и в других отраслях был отмечен рост. Производителям мяса почти удалось удовлетворить внутренний спрос, и в ближайшем будущем ожидается рост экспорта продукции.

09.08.2016

Журнал «Агроинвестор» опубликовал уникальный межотраслевой рейтинг, в который вошли отечественные производители различных видов мяса. Основанием для ранжирования стал объем мясной продукции, полученной в 2015 году. При расчетах использовались показатели в убойном весе.

25.02.2016

За минувший год производство свиного мяса в стране выросло примерно на 3,8%. В совокупности все хозяйства смогли получить почти 4 миллиона тонн свинины (в живом весе). Большая часть продукции — результат деятельности сельскохозяйственных организаций.

16.02.2016

Аграрный новостной портал SoyaNews опубликовал статистические данные, позволяющие отследить динамику производства говядины и ее субпродуктов за прошедший год по месяцам. Из графиков видно, что после летнего спада на протяжении всего полугодия наблюдался стабильный рост. По итогам 2015 года общий объем производства составил более 269 тысяч тонн.

16.02.2016

Производство мяса птица и ее субпродуктов в 2015 году в совокупном объеме достигло показателя 4311 тыс. тонн. Это на 11% больше, чем в 2014 году. Наибольшая интенсивность наращивания производства была отмечена в конце года, в декабре.

ИНН: 7729099008

Адрес: г. Москва, ул. Рябиновая, д. 47

Телефон отдела аренды :

+7 (495) 979-18-19

+7 (999) 880-56-44

+7 (977) 506-31-32

E-mail: arenda@moshol14.ru